Добавлено: Вт Мар 27, 2012 12:24 am Заголовок сообщения: Еще раз позанудствую про безопасность...
Хороший ветер - это хорошо!!!
Но вместе с хорошим ветром продолжают поступать сообщения (и кайты в ремонт) о совершенно обидных аварийных ситуациях, которых бы, по идее и быть не должно!
Причем - исполнители вовсе даже не "малыши- первогодки", а вполне опытные товарищи, откатавшие уже не один сезон...
А посему... позволю себе еще раз понудеть (хотя - сколько ж можно!!!!) и напомнить элементарные вещи про безопасность в сильные ветра, вдруг хоть кому-то на пользу пойдет....
1. ... даже не знаю с чего начать... ладно, самое важное оставлю на последок, а пока - одна из главных причин большинства всех аварийных ситуаций, а именно - лень человеческая!!!
НЕ запускайте и не паркуйте кайт в крепкий ветер в непосредственной близости от препятствий, берегов, бетонных дамб, и прочих прелестей. Не ленитесь отходить да даже на 100 - 200 м подальше в море, если дует больше 9-10 м.с, даже если вам кажется что ваш большой опыт позволит стартовать безопасно
Я всегда так делаю. По крайней мере зимой, когда для этого есть возможность. Соответственно - и парковать кайт лучше тоже заранее, подальше от берега. 100 м пешочком - не самая большая плата за свою же сохранность!!!
Если Вы потеряли контроль над кайтом на ровной плоской поверхности - это один разговор. А если рядом с бетоном или деревьями, то разговор будет уже абсолютно другой!!!
2. Широкодиапазонность кайтов...
Да, многие современные и парафойлы и балонники позволяют очень эффективно сбрасывать тягу в невиданных еще несколько лет назад диапазонах. Но!!! Не стОит забывать, что на взлете, на посадке, и при всяких падениях на ходу, особенно по мере накопления усталости или на тяжелой дороге, та же самая площадь, которая в нормальном режиме была абсолютно послушной и комфортной, может наделать больших бед!!!
Не используйте без особой надобности кайты больших площадей в их предельные ветра. Завести себе качественный штормовик будет стОить намного дешевле, чем возможные последствия от ошибок и аварийных ситуаций с кайтами большИх площадей!!!
Цифры тут , конечно, будут весьма расплывчаты, в зависимости от веса пилота, и его реального опыта...
Но в среднем, я бы сказал что ветер более 10-ти м.с для 10-ти-11-ти метрового парафойла или 12-ти метрового балонника, при весе пилота 80 кг - это повод крепко задуматься, а надо ли оно вам????
Меньший вес, меньше опыта - естественно меньшие цифры.
Очень полезно иметь с собой анемометр. На глаз оценить силу ветра удается далеко не всем.
Часто бывает что говоришь человеку что сегодня дуло 14-16, а в ответ удивленные глаза, и что-нибудь типа: "Да ну!!! А мне казалось что меньше!!!"
3. Страховка.(в смысле - система отцепки кайта в аварийной ситуации).
Страховка должна быть!!! Любая!! Отсутствие эффективной страховки в какой-либо передряге, это, как минимум минус кайт. Прецендентов навалом!
Если у вас новый кайт, проверьте как работает отстрел кайта на страховку при слабых ветрах. (Естественно при наличии большого свободного пространства). Не все виды страховок достаточно эффективны. Но это отдельная тема, не зависящая от вас.
И как показывает практика, даже наличие эффективной страховки не дает полной гарантии . Человек теряется, не знает что делать, пытается бороться с вышедшим из-под контроля кайтом, надеется что "пронесет".
Если вы катаете в сильный ветер, близко к пределу ветрового диапазона кайта, дергайте отцепку при малейшем подозрении что что-то пошло не так!!! тут особо думать не нужно! В реальных ситуациях на это может быть не больше секунды, после которой.... Аминь!!!
Очень полезно регулярно имитировать активацию отцепки, поднося руку к "красной пимпочке" и нежно ее поглаживая.
Тогда, помимо вашего сознания, ваша конечность на мышечных рефлексах запомнит, за что ей нужно хвататься, если наступит Ахтунг!!!
В особо опасных ситуациях, иногда бывает полезно держать руку уже на отцепке. Тогда привести ее в действие в случае чего будет делом десятых долей секунд.
4. Ну про такие "мелочи" , как тщательная проверка перед запуском всей стропной системы и длинных строп на предмет, а не запуталось ли что, я даже уже и стесняюсь напоминать.
Особенно важно для парафойлов. В реальности бывает что минимальнаый перехлест двух соседних подкупольных строп, при резком рывке на старте, приводит к возникновению узелка, очень прочно удерживающего стропы в зацеплении. Как следствие - искажение формы крыла и аварийная посадка.
Применительно к балонникам - один раз был свидетелем того как паренек (очень опытный, кстати) по запаре и в спешке перепутал местами привязки передние стропы и задние. Все это было в Крыму на "Татарке" , при ветре 12-14 м.с на кайте маленькой площади ("С-ка").
Соответственно - планка от себя, тяга на максимум. Летел паренек далеко и страшно. Чудом все обошлось только ободранной кожей.
В сильный ветер особо тщательно проверяйте правильность подсоединения, отсутствие запуток и даже минимальных петель во всех стропах. Как в подкуполке, так и в длинных стропах управления.
Можно еще много чего вспомнить при желании..
Но!!!
Самое главное, как обещал, на последок...
Учитесь адекватно оценивать соответствие вашего опыта имеющемуся у вас кайту и силе дующего ветра!!! Не выходите на снег или на воду, если у вас есть сомнения в успешности этого мероприятия!!!
Повышать свое мастерство, и свой ветровой уровень, конечно нужно, но "Бразильская система" не всегда самый правильный метод для этого.
Не выходите даже если у вас есть кайт только этой площади, только единственный выходной в ближайшем обозримом будущем, и , черт побери, именно в этот выходной подули эти чертовы 12-14 м.с!!!
Этим принципом я пользовался тоже очень часто, особенно в первые годы освоения кайта...
И как-то , было дело, и на Должанке три дня в хороший ветер на берегу сидел, пока не задушил жабу и не купил там же хороший штормовичок.
И с гонки марафонской на целом Чемпионате России сходил, имея первую позицию, но опасаясь за безопасный исход этой гонки..(некоторые мне это до сих пор припоминают )
Понты и всевозможные "доказательства" - вещи, безусловно , ценные, но все же:
Хороший кайтер - старый кайтер!!!
Аминь!!!
Простите за многабукв, но лучше уж лишний раз....
...может кому и поможет...
И еще... учитесь доверять интуиции.
Это может оказаться самым важным навыком, особенно если сознательно его развивать.
Никогда не выйду на лед, на воду, не пойду далеко от берега, если есть ощущение что что-то не так, а особенно если есть соответствующие "знаки", тормозящие твой выход...
Хотите верьте - хотите примите за сказку.... _________________ Fuck the system !!!
Последний раз редактировалось: zakharov (Ср Апр 25, 2012 12:43 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Вт Мар 27, 2012 1:25 am Заголовок сообщения:
Позанудствовать лишним никогда не будет. Вот сижу смотрю на очередной огроменный синяк на ноге - получен, зараза, нифига не при прыжках или еще чем-нить этаком, а на попытке припарковать какого-то придурка, не прицепившего страховку и не знающего, чего со всем этим делать в ветер ~12 и с кайтом ~12 возле забора.
Для себя, конечно, тоже вывод сделала: в следующий раз к подозрительным личностям буду вначале подъезжать со стороны подальше от кайта - инструктаж давать. Но, блин, это не всегда возможно...
А еще ко всем продавцам кайтов и специалистам по их починке: в ваших силах все это безобразие сделать более безопасным. Продавая кайт новичку, объясните как избежать самых страшных проблем. Ремонтируя кому-то кайт, старайтесь относиться к своей работе максимально критически.
Добавлено: Вт Мар 27, 2012 1:49 am Заголовок сообщения:
Toto писал(а):
А еще ко всем продавцам кайтов и специалистам по их починке: в ваших силах все это безобразие сделать более безопасным. Продавая кайт новичку, объясните как избежать самых страшных проблем. Ремонтируя кому-то кайт, старайтесь относиться к своей работе максимально критически.
Том, вот все вышенаписанное было навеяно несколькими случаями, происшедшими в последние дни отнюдь не с новичками...
Фик его знает... похоже, расслабляется народ в какой-то момент...
Да и себе тоже, заодно, все это еще разок напомнил....
А насчет ремонта и критического к нему отношения - не понял посыла... _________________ Fuck the system !!!
Зарегистрирован: Dec 21, 2006 Сообщения: 1814 Откуда: Гиперборея
Добавлено: Вт Мар 27, 2012 11:34 am Заголовок сообщения: Re: Еще раз позанудствую про безопасность...
zakharov писал(а):
Можно еще много чего вспомнить при желании..
Скоро появится весенний лед с крючками-зацепками. Они совершенно неожиданно захватывают даже нормально расправленные для запуска стропы и кайт ведет себя непредсказуемо, что в хороший ветер просто опасно для жизни.
Отсюда - предельно ответственно относиться к выбору места старта, и лучше вообще не парковать купол на крепком шершавчике.
Вообще, на любом льду я сильно осторожничаю. _________________ "А ветер дул, с костей срывая мясо, и радуя прохладою скелет"
Добавлено: Вт Мар 27, 2012 1:02 pm Заголовок сообщения: Re: Еще раз позанудствую про безопасность...
Snwbrd писал(а):
zakharov писал(а):
Можно еще много чего вспомнить при желании..
Скоро появится весенний лед с крючками-зацепками. Они совершенно неожиданно захватывают даже нормально расправленные для запуска стропы и кайт ведет себя непредсказуемо, что в хороший ветер просто опасно для жизни.
Отсюда - предельно ответственно относиться к выбору места старта, и лучше вообще не парковать купол на крепком шершавчике.
Вообще, на любом льду я сильно осторожничаю.
Есть такое дело! Этот же ледок с "битым стеклом", когда с него полностью стает снег, может подпортить переднюю кромку кайта ( если в них есть жесткости), если кайт при парковке перевернется на морду и проедет по этой красоте!
Ну и кайтик с непонятно каким образом порезанной подкупольной стропой тоже уже был в ремонте (те самые мелкие зацепы-торосики).
Я при такой дорожке обычно запускаю-сажу кайт исключительно на песочек по краю неокомовского пляжа
В этом году песочка будет очень много!Уже начал из-под снега вылазить! _________________ Fuck the system !!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах