На старт Ваш профиль Контакты  
Кайтинг от Захарова
 
Новости | Новичкам | О соревнованиях | А поговорить??? | Есть вопросы? | Кайты "Параавис" | Статьи | Фотачки
Кайт-экспедиция «Ольхонские закидоны»
Автор - Сергей Шутов, на форуме - Snbrd.Повествование с чудными фотографиями о приключениях кайтера-сноубордиста в одном из красивейших мест планеты!




Кайт-экспедиция «Ольхонские закидоны»

(4-11марта 2008) началась в единоличном составе. Пока я дожидался маршрутку от Иркутска до Хужира (500р), позвонил иркутский кайтер Константин Левшаков. Он решил подъехать посмотреть на того, кто сподобился из Новосибирска покатать на Байкале. Встреча оказалась чрезвычайно полезной не только из-за знакомства, но и от совместного поиска маршрутки без опознавательных знаков на большой стоянке около торгового центра. Одному мне носиться с двумя рюкзаками и сноубордом было бы затруднительно. Я пообещал Константину сообщать о катальной обстановке на Ольхоне, и не без труда уместился в полном микроавтобусе со своим снаряжением, слегка потеснив двух немецких интуристов, которые, очевидно, как и я, направлялись на усадьбу Бенчарова.
Через 6 часов пути оказались на месте, и я сразу бросился в бой - всю дорогу дул хороший западный ветер. В Сарайском заливе от берега начинался ровный лед с пятнами тонкого слоя снега. Пока суд да дело, ветер кончался. И все-таки, поначалу Дюна взлетела. Я поехал, но зарезать дугу и привестись у меня сразу не получилось. Слишком сдулся по, и без того, слабому ветру. В результате, мы оба уронились. Я получил ушиб мягких тканей, а ткани Дюны - ничего. Больше она сама взлетать не захотела, а от запуска вразбежку по голому льду я воздержался, чтобы не смешить хужирских ворон.
Устроился у Бенчарова за 750р замечательно: блок с комнатой примерно 16 кв м и 3-разовым питанием. После плотного ужина хорошо засыпалось в предвкушении завтрашнего катания под треск поленьев и блики на стенке от огня в печке.



Закидон первый. Неспортивный.

Однако, на следующий день обнаружилось, что ветра нет. Совсем. Стояние на мысу, разглядывание флюгеров метеостанции подтвердили неутешительный диагноз. Пришлось на сегодня поставить обязательный пункт программы – посещение самых центровых мест – Хобоя, Саган-Хушуна, Узуры. За 400р я присоединился к экскурсии на УАЗике-буханке.
До урочища Песчаного мы ехали по земле, а дальше – по льду. Обычно из Хужира зимой вдоль острова ездят по льду, но в этом году Малое море встало очень торосисто. Это я прочувствовал на себе в следующие дни.
На Саган-Хушун у нас было часа полтора. По-хорошему, это дело не терпит суеты. Вот малая толика того, что я ухватил фотоаппаратом. При том, что фотографии не дают полного представления о всех формах и оттенках.

Голубой лед



Занавеска



Молочный лед





Я проникался ощущением ледового царства, и присоединился к компании уже в конце обеда, который сварил водитель уазика, и по совместительству гид и повар. Подъел добавку ухи, допил остатки чая.
Дальше путь пролегал к мысу Хобой. Туда шла накатанная колея. Мы приближались к самому неспокойному в отношении ледовой обстановки месту Байкала, но наш маломорский волк был спокоен. Он сказал, что в этом году на Хобое необычно ровно, и по замерзшим разрывам ледяных полей можно проехать к самому мысу, хотя обычно к нему трудно пробраться и пешком из-за валов льда.

Хобой в профиль



И анфас



Расщелина на уровне воды уходит в скалу метров на 20



От Хобоя до пади Узуры тоже виднелись следы машин. Водитель пояснил, что главное в езде по Байкалу – скорость и опыт. На ровных участках он держал скорость 50-60 кмч. В этом месте берег представляет собой стометровые утесы.



На восточном берегу острова дул Баргузин около 3 мс.

Закидон второй. Пилите, Шура, пилите.

В этот день история с отсутствием ветра повторилась. Тогда была запущена произвольная программа. Вчера с дороги по острову было видно, что в заливах есть где разгуляться на коньках. Вчера до Песчаного ехали по земле, а сегодня решено было двинуть по морю.
Сделаю отступление про коньки. Об их полезности на Байкале говорилось во многих местах. Совсем не порадовал обзор весенних распродаж коньков в магазинах наших спортбарыг по ценам ниже себестоимости, но с жирной прибылью. Зато в комиссионке на Арбузова я увидел лезвия коньков с выштампованной привлекательной ценой 10 р. Но приобрести их пришлось по спекулятивной цене 50 р. Первое, что пришло в голову – привязать их к ботинкам старым дедовским способом, как делал Ленин в Шушенском. Проба показала, что это муторно и ненадежно. Нет, Ильич, мы пойдем другим путем. Я вспомнил про старые крепления, пущенные на запчасти. Прикрутил к ним винтами коньки, убрал лишнее, добавил недостающие детали, и получилась отличная вещь. Легким движением руки сноубордические ботинки превращаются… превращаются ботинки… мнэ… в элегантные коньки, и наоборот. Причем, в обычных коньках с непривычки голеностоп отключается через час, а здесь после дня, проведенного на коньках, никакого ощущения усталости – ведь сноубордические ботинки превосходно держат голень.



Без всякой проверки коньки покатили по Байкалу. Нареканий нет. Поля конькобежного льда простирались в заливах, а мысы были окружены торосами, которые преодолевались пешком.
Достигнув так вдоль берега Песчаного, решил вернуться морем, и поехал по диагонали назад. Начался торос. Прошел в том же направлении километров 5, но конца-края этому не было видно. Тогда повернул к берегу и пропилил еще с пяток километров до ровного льда. Но этот якобы бессмысленный крюк подарил, несколько интересных фотографий.

Чешуя



фифочка



Немецкий порядок



Русский бардак



Итак, за день напилил 40 км, из них около 25 на коньках.

Закидон третий. Тянем время.

Опять безветрие. Предпримем исследование вглубь Малого моря. В бинокль видно, что возле Хужира после полосы торосов в 2 километрах от берега начинается ровное белое поле, исчерченое веером дорог. Пересекаю торосы, и нахожу, что это - гладкий лед, покрытый однородным 3 сантиметровым слоем, на первый взгляд, снега. На самом деле, это шуба изморози, заполненная снегом. Она в меру жесткая и прочно держится на льду. Короче говоря, называется «щеточка». Но пока что мне дорога на коньках по ледяной автомобильной колее, например, на север. Во время одной из остановок показалось шевеление ветра. Возвращаюсь. Обедаю в Хужире. Вынюхиваю ветер. Нет, показалось. Снова выхожу на щеточку, качусь на запад. Через 7-8 км дорога исхудала – рассыпалась на разветвления и уже не стало голого льда. Повернул назад.
Только дороги на Байкале очень непостоянны.

Здесь была дорога



Дорога поехала



Сделаю отступление о дорогах Байкала: Многочисленные одноколейные дороги Малого моря – ниточки по сравнению с ледовой переправой через пролив «Ольхонские ворота». Там лед раскатан на ширину нашей Большевистской. По дороге на Ольхон я удивился, когда шофер поехал к паромной переправе, но как старый попугай решил: жираф большой – ему видней. Пассажиры из местных подшучивали: 2 минуты страха, и мы на острове. Есть официальная ледовая переправа, путь по которой длиннее на 20 километров, но похоже, все местные легковушки, по крайней мере сейчас, пока таяние не началось, ездят напрямую. Со стороны острова на съезде висит кирпич и плакат с запрещающим текстом. На пути из Хужира в Иркутск наш микроавтобус остановился перед проливом на взгорочке, и водитель через подзорную трубу стал изучать противоположный берег. Не обнаружив засады, выехал на лед и на скорости 60-70 кмч проскочил пролив. Тормозить начал метров за 200-300 до берега.
В Хужире я видел 2 КРАЗа с прицепами. Каждая пустая малышка сама весит около 10 тонн – как раз разрешенный вес для ледовой переправы. Груженая с прицепом выходит за 20.
Дороги по острову пыльные, как летом. В этом году снега нет совсем. В лесу его по щиколотку. Из пади Узуры идет 2 дороги. Та, что короче, обычно непроходима для УАЗов из-за снежных заносов. Но мы с экскурсией свободно проехали по ней. И уже на пути домой по острову и в тажеранской степи наш автобус пылил, к Еланцам дорога стала чуть припорошена снегом, а дальше засыпана, работает снегоуборочная техника. Такое заколдованное место - Ольхон.

Итак, за этот день наезжено на коньках около 30 км. Байкальским духам пора бы уже совесть знать. Я откатал обязательную, произвольную программы. Такой хоккей нам больше не нужен. Пора дело делать, хватит глазки пучить. И духи меня услышали.

Закидон четвертый. Поехали!

С утра дует Ю-З примерно 5 мс. Быстро завтракаю, собираюсь, выдвигаюсь. На выходе из усадьбы меня перехватывает паренек. Это Иван из Нижнеангарска. Втроем они вчера уже по темноте приехали на внедорожнике. Шли вдоль западного берега Байкала. Обмениваемся мобильными номерами. Я пошел на море, а они подтянутся попозже.
Сразу поехал искать пределы щеточного поля. На семерке в полветра ехалось легко и свободно. Легкий морозец, сухо, скольжение отличное. Идеальная дорога перемежается редкими мелкими трещинками, которые проскакиваются почти незаметно.
Однако примерно в середине моря площади стало не хватать – ветер ослаб. Я пересел на 12 квадратов, благоразумно повернул назад, и просто катал в удовольствие в пределах пары километров от прибережных торосов до условно становой трещины, разделяющей повдоль поле щеточки.
В районе обеда прибыли нижнеангарцы на джипе. К тому времени ветер основательно скис. Его хватило Ивану для Инди-про (12 кв м), чтобы поехать, а вот Сергей с Нео-9 пока отдыхал. Но потом раздуло и для него, и мы втроем изрисовали море возле Хужира загадочными для местных рыбаков следами:

След байкальского чудовища



В один из подъездов к трещине я зазевался, и уронил Дюну на другую сторону. Середина строп легла в воду, выступившую над притопленной льдиной. Перешел на ту сторону. Не стал вытягивать ручки, ведь они бы намокли (перекинуть не сообразил), а расправил купол и вернулся, чтобы поднять его. В этом месте трещина была в виде надвига льдин, без тороса. Очевидно, при запуске бежал я слабовато, и макнул заднюю кромку в воду. Но и после этого кайт на удивление взлетел.
Долго ли, коротко ли, за этот день накатано 77км. Парафин сошел на ширине 5-7 см, но по скольжению этого не почувствовал. Вечером прислонил доску к теплой печке, умаслил парафином, растер тряпочкой, и порядок.

Закидон пятый. Фестивальный.

Вчера в конце дня прибыли иркутяне с озоновцами. Они устроили кайт-вечеринку с показом видео, принятем на грудь и шаманизмом на предмет хорошего ветра.
Но с утра юго-запад еле подавал признаки жизни. Пока москвичи отдыхали после вчерашнего, иркутяне пораскинули мозгами, что надо ехать в Узуры. Там должна быть бризовка. Потом прилетела весть, что в Икутске снег, и погода идет сюда, значит ветер здесь будет. Мы с нижнеангацами не стали дожидаться у моря погоды, а поехали на вчерашнее поле. Ветра хватало, чтобы неспешно передвигаться.
Иркутская погода зависла над байкальским хребтом облаками. Прорываясь на Байкал, они редели, снега не принесли, а поначалу принесли ослабление ветра. Когда народ собрался для фестиваля, ехать уже не получалось. Даже держать кайт стало затруднительно. Но я упорно гонял Дюну не для показухи, а из принципа наименьшего действия. Ведь в слабый ветер активно пилотировать ручечный кайт клевантами, и одновременно пристегиваться в обычные сноубордические крепления – это песня под названием «Дубинушка».
Наконец, немного раздуло и народ поехал. Одновременно летало с десяток парусов. Понемногу ветер окреп, но лишь настолько, чтобы не приходилось махать 12-й площадью. Чемпион России по фристайлу даже немного подлетывал. Фестиваль мотылялся на пятачке обширного поля.





фестивальное видео около 100Мб

Мое предложение сходить куда-нибудь, - энтузиазма не вызвало: ветра нет. Тогда я подорвался на другой берег один. Километра за 4 до него начались полоски битого льда, которые объезжались, а узкие участки преодолевались. Поверхность стала не гладкая, а рябая, затем - широкая полоса торосов. Это уже не для кайтинга.
После небольшого роздыха с посадкой кайта испытал неприятные ощущения - при запуске задняя кромка и стропы крепко зацепились за крючки на ледяной ряби. Взлететь удалось со второй попытки после устранения зацепов. Еще о зацепах: Запаркованный кайт цеплял к ледобуру карабином за задние петли ручек. Прицепил - и можно спокойно принять ванну, выпить чашечку кофе.



Доехав на обратном пути до трещины, разделяющей щеточное поле, ради интереса сориентировался по gps, что я нахожусь в 400м от места, где пересекал раньше. Нашел и переехал трещину в том же месте.
Во второй половине дня ветер усилился и мне удалось разогнаться до 49 кмч. Едешь, ветер свистит, но стоит остановиться, и даже странно – не понятно на чем ехал. Вечером люди при анемометрах говорили, что больше 4мс не дуло.
В конце дня сходил в лавировку до залива Тогай. Сегодняшний трек прилагается.



За день намахал 97 км до судорог в кисти. Хорошо, что левой, иначе сложно было бы махать ложкой за ужином, поднимать кружку. А пить приходилось много – утром и вечером по 3-4 стакана чаю до еды, и столько же после, т.к. возвращался мокрый, как мышь.

Закидон шестой. Ударим задницей по гологлядке.

С утра дует С-В около 7 мс. Но организм сообщил, что после вчерашнего на весь день его не хватит. Даю время на восстановление до обеда. Провожаю ребят из Нижнеангарска домой. Им весь день идти по Байкалу 300 км. Поговорил с Александром Токаревым – с тем самым, который прошел под кайтом половину Байкала с севера до Ольхона, и пересек его в районе Листвянки. Дальше восстанавливаюсь лежанием и немного «Байкальским берегом».
Когда я погулять вышел, ветер немного ослаб – как раз для спокойного катания на семерке. Фестиваль заканчивался. Пара куполов сновали около трещины. Только я подъехал к ним посмотреть, как они сигают, те прыгнули через трещину по последнему разу и пошли домой. Сегодня уж они напрыгались. На льду оставалась последняя машина. Это был Константин Левшаков. Вскоре и он двинул в обратный путь.
Разгуливая по полю, я периодически пересекал дороги, стараясь четко резать по льду. Чем острее угол, тем длиннее оказывался ледяной участок. И вот попалась дорога, на которой получилось привестись и поехать по ней. Конечно, ехал не технично – со срывами, но в основном удавалось сохранять равновесие на канте. Когда не удавалось – старался не втыкаться в лед, а распрямляться и ложиться на спину. После ушиба мягких тканей подстеливал соломку – вторые перчатки приклеил липучкой к флису комбинезона вместо защиты хвоста. Налокотники, наколенники у меня были.
На льду старался применять такую технику.
1) Отпускаем сноуборд почти плоско, направляем нос по ходу движения.
2) Быстро и решительно ставим на кант под углом не менее 30 градусов.
3) Держим дугу. Важно равномерно распределить нагрузку, и во время ведения дуги как бы проводить доску под собой вперед по ходу движения.
4) Почувствовать, когда хватит приводиться, отпустить сноуборд, уваливая нос. Излишнее напоминание: кант должен быть не просто острым, а очень острозаточенным. Но и это может не спасти, если мороз. Как рассказывал Александр Токарев, тогда не держат даже супер-пупер шведские беговые коньки.
Временами получалось чисто соединить несколько дуг. Но доска с обычным радиусом бокового выреза 8-9м и обычной жесткости плохо подходит для такого дела. Дуги получаются крутые, короткие. Приходится частить. Но я все-таки проехал всяко разно по ледяной дороге километров 6.



Удовольствие получил. Возможно, не такое, как йоги, но тоже неплохо. Обратите внимание на угол лавировки по льду. Перед сворачиванием кайта специально прошел против ветра метров 50. Совпало с направлением флюгеров на метеостанции.
После острого бейдевинда возвращался прощальными бакштагами в темпе вальса «Бродяга Байкал переехал». За полдня нагулялось 41 км.

Заключение.

Вчера вечером скребли кошки, что я уезжаю, не раскрыв темы скорости, перепрыгивания торосов, голого льда. А сегодняшнее безветрие и пасмурное небо успокаивали: все правильно сделал. Говорят же, что вставать из-за стола надо с чувством легкого голода. Уезжать с Байкала надо с желанием вернуться. Приезжайте зимой на Байкал с кайтом, лыжами, коньками, ластами, аквалангом. На худой конец – с чем-нибудь круглым – велосипедом, картой звездного неба. В крайнем случае, с одним фотоаппаратом – не пожалеете.
_________________
"А ветер дул, с костей срывая мясо, и радуя прохладою скелет"









Copyright © Кайтинг от Захарова Все права защищены.

Опубликовано на: 2008-10-31 (3804 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Copyright © 2006 В. Захаров. All rights reserved.rating wind.ruНовости | Новичкам | О соревнованиях | А поговорить??? | Кайты "Параавис" | Письмо Захарову | Статьи | Есть вопросы