Зарегистрирован: Dec 21, 2006 Сообщения: 1814 Откуда: Гиперборея
Добавлено: Пн Апр 20, 2009 12:18 am Заголовок сообщения:
По краю… Байкала
«Не желаем жить
Эх!
По-другому не желаем жить
Эх!
По другому… ходим мы по краю,
Ходим мы по краю,
Ходим мы по краю…родному.»
Настоящее автономное одиночное путешествие по льду Байкала под кайтом планировалось на 10-12 дней. Использовались старенькая Дюна 12 кв.м, Винни-7 в полном расцвете сил, новенький сноукайтборд Tiger с большим радиусом бокового выреза. Груз около 25 кг размещался в рюкзаке между креплениями на сноуборде и в заплечном рюкзаке с разгрузкой веса на трапецию.
Все вещи в заплечном рюкзаке находились в гермомешке, что давало ему неограниченную плавучесть. Плавучесть сноуборда обеспечивалась рюкзаком с кайтом, упакованным в полиэтилен, пластиковыми бутылками с сыпучими продуктами. Собственная плавучесть- спасжилетом из пенополиуретана объемом около 8 л.
Продуктовая раскладка составляла 8 кг, была аптечка, ремнабор, навигатор, мобильный и спутниковый телефоны. Движение можно было отслеживать на сайте ссылка , куда я периодически отсылал SMS с координатами своего местоположения. Обратно получал обобщенный прогноз по ветру на ближайшие 3 дня.
12 апреля
Прогноз на ближайшие дни. 12з3 13с3 14сз4
От вокзала Слюдянки до берега не более полукилометра. В 9 утра воздух чуть колыхался с севера. Пока я экипировался, укладывался в путь, почувствовалось дуновение с востока достаточное, чтобы кайт летал, но недостаточное, чтобы двигаться. Начало дня космонавтики получилось не летным. Пришлось пройти километров 7 пешком. Тут ветерок поворачивал с юга, оживал, и я поехал.
У Хабартуя случилось ослабление и остановка. Немного погодя задуло верных 3м/с примерно с юга, и я понесся с увеличением скорости от 25 до 35 км/ч навстречу мечте. Но длилось это всего минут 20. Ветра почти не стало. Высокие облака как и положено по прогнозу уплыли на восток, небо разъяснилось, солнце припекало, и разогретый берег, казалось, должен был нагревать воздух, а он, в свою очередь, расширяясь, подниматься вверх, засасывая воздушные массы с Байкала. Но СН3СОС2Н5 два часа на пару почему то не брало.
Часа в 4 меня обошла Матаня – кругобайкальский экспресс. На этот раз он состоял из маневрового тепловоза, двух пассажирских и одного товарного вагона. Вскоре навстречу попался серенький туристический вагон. Так пешим порядком приближался вечер и мыс Половинный, на котором я собрался заночевать. Только стал разбирать вещи на галечном берегу, как на мотоцикле заявились 3 двуногих шакала, и стали требовать на водку. Пришлось отдать спирт и уйти из вида. Тихая звездная ночь на льду прошла спокойно.
13 апреля
Прогноз 13с2 14сз3 15в1
Слегка дует с запада. На этом удалось проехать пару километров. Уронил купол, и стропы своими колючками захватил лед.
Поверхность у весеннего льда бывает разнообразная. Это может быть шершавая хрустящая корочка, мелкий рельеф, припорошенный снегом, сахарная вата с глянцевой пленкой, или будто посыпанно мелкой крошкой. Такая поверхность нормальна для ходьбы, езды, запуска кайта. Но часто лед ощетинивается кривыми иголками, которые хватают стропы припаркованного кайта. Ехать и идти пешком по ним еще нормально. Но порой иголки становятся толстыми и длинными как акульи зубы - такие же острые и кривые, торчащие в разные стороны. Запускать отсюда кайт – это верная смерть стропам. При ходьбе укусы зубов чувствуются через ботинки, при езде вибрация такая, будто стоишь на виброрейке. Немногим лучше для езды мозаичная структура, когда лед прорезан множеством канавок глубиной 2-4 см.
В этот раз кайт упал в неправильном месте. Делать нечего – засовываю его под клапан рюкзака, который живет между креплениями сноуборда. Заплечный рюкзак, ставлю и привязываю на хвост сноуборда, цепляю повозку 3-метровой веревочкой к трапеции, и гуляю на восток.
Как и вчера, припекает солнце, приближается обед. Я с утра иду на перекусе с водой. И это правильно. Обеденное время надо использовать для сушки отсыревших за ночь вещей, а тем временем не спеша готовить сытно и вкусно поесть. Утром не стоит на это тратить время.
После обеда пешком миновал мыс Толстый перед Лиственническим заливом. Тут стало ощутимо поддувать с запада. Поехал бакштагами, но ветер непостоянный, и на ослаблениях трудно удержать кайт в воздухе. В конце все-таки уронил, зато в правильном месте.
Тем временем, впереди назревала погода. Склоны Листвянки затянула хмарь, из Лиственнического залива ползли низкие облака. Они принесли северо-западный ветер. На нем я начал быстро пересекать залив, а тяга все росла с усилением ветра. Вот у меня купол практически в зените, и мои 110 кг брутто кайт приподнимает на порыве. «Я понял: это намек. Я все ловлю на лету.» Пересаживаюсь с 12 кв.м на 7. Скорость непринужденно держится на 35-40 кмч (GPS ставил точки на треке каждую минуту), и я минут за 20 пересекаю залив, уходя в тень мыса Лиственничный.
Хочу позвонить, но сети нет, и ветер такой рваный. Надо уходить из ветровой тени Байкальского хребта. Бакштагом двигаюсь назад в створ залива и вглубь Байкала. В 2,5 км от берега меняю галс и ложусь на генеральный курс. Прохожу километра 3 и оказываюсь перед двухметровой трещиной. Я с ходу проскакивал метровые трещины, но с такой лучше не играть.
Между тем, вечер переставал быть томным. Лепит мокрый снег, берега не видно. Три раза «ха» на прогноз 2-3 м/с. Дует верных 8-10. Через час садится солнце. Поэтому, надо уходить на ночлег.
Чем ближе к берегу, тем сильнее Винни нервничает. Вдруг, он проваливается как в яму. Тяга совсем пропадает, и я из отклоненного положения больно брякаюсь на лед. Соломке, которая была подстелена в этом месте пришлось еще хуже:
«Я понял: это намек. Я все ловлю на лету.» Сворачиваюсь, и пешком иду к берегу. По пути пришлось поискать место для переправы еще через одну трещину.
На ночлег удалось пристоиться на узком пляжике за скалой, куда долетали лишь слабые остатки порывов. Наверху бушевали сосны. Дуло чисто вдоль берега, а облака летели почти перпендикулярно, чуть наискосок.
Вечер и ночь прошли спокойно. Несколько раз выглядывал из кайт-палатки оценить погоду. Во второй половине ночи небо стало проясняться, а утро было ясным и тихим, будто вчера не было никаких безобразий. Так погодный фронт пролетел меньше, чем за полсуток.
14 апреля
Погноз 14сз4 15в1 16св3
Проснулся на рассвете. Дует легкий восточный ветерок. Крепко подморозило. Как и вчера, собираюсь в путь без завтрака. Раскладываюсь метрах в 100 от берега, распутывю кайт после вчерашней посадки В сторону Листвянки по льду проходят два туриста. Перемахнулись с ними ручкой. Путь на оперативный простор преграждала ровненькая трещина шириной метра 2. Преодолеваю ее с разгончика, но толкаться не стал. Доска проломила сантиметровый лед, но я по инерции пролетел и завалился на бок уже на другой стороне трещины, вытащил на лед сноуборд и поехал дальше лавироваться.
Идти острым курсом не хватало ветра.
На первом отрезке лавировки расстояние между точками 1 и 2 составило 2.9 км, а пройденный путь 8.2 км. Решил, что лучше набирать высоту по ветру пешком, а потом закладывать длинный галс.
Галс от точки 3 заложился удачно. Почувствовалось, что ветра хватает для достаточно острого бейдевинда. Но на пути оказалась очередная трещина, отмечено точкой 4. Трещина шла под углом примерно 45 градусов к ветру. Было верных 2 метра открытой воды. Тут мне в первый раз захотелось домой.
Перекусив это дело, нашел подходящий изгиб почти параллельный ветру. На краешке моего берега лежала пара льдин. Спокойно разгоняюсь, прицеливаюсь, использую льдину, как трамплин, и с большим запасом приземляюсь на другом берегу.
Лавируюсь дальше. По треку видно, что ветер заходит севернее – следует изгибу берега. Это ниего, да начинает сдыхать. Наконец, смысл идти под кайтом теряется. На участке 3-5 перемещение равно 17.5 км, путь по треку 35 км.
Остаток дня пройден обычным 11 маршрутом. Было достигнуто Голоустное. Когда настала пора думать о ночлеге, предо мной предстала могучая трещина шириной в самых узких местах 5м. Казалось, что она пересекает весь Байкал по параллели. Но утро вечера мудренее. Устраиваюсь ночевать прямо здесь, в 50 метрах от края.
Поскольку восток продолжает чуть-чуть тянуть, ставлю кайт-палатку по Фэн-Шую – ногами на восток. Так у нее минимальная парусность, а лаз находится с подветренной стороны. Но Байкал обманул меня. За полночь потянуло из долины, причем, не слабым морозом. Тогда как мог подоткнул края лаза, затянул все закрывашки спальника, сомкнул шапку с намордником, пригрелся, и стал смотреть сны.
15 апреля
Прогноз 15 0-2 16св3 17сз2
Утром продолжает слабо сифонить из долины. Бутылочка с водой в рюкзаке промерзла насквозь. Решаю идти вдоль трещины от берега из тех соображений, что она образовалась скорее всего горным ветром Харахаихой, огибает дугой устье реки, а не уходит по прямой в Байкал.
Пришлось немного поискать площадку для старта. Поехал вдоль трещины. От нее ответвлялись более мелкие, которые можно преодолевать почти с ходу. В одном месте увлекся рассматриванием дороги, потерял управление, уронил кайт. Проехал от места ночевки (1) около 2 км. Больше в этом сезоне парус не поднимал.
Расчет на изгиб трещины оказался правильным. Когда миновал устье, ветер кончился совсем. Продолжил путь с мелкими препятствиями вдоль берега.
Вот какие препятствия в это время года встречаются на льду.
Разрыв ледяного поля дает трещину расширения. В ней чернеет вода или корочка тонкого льда. По тому, насколько края выступают из воды, можно судить о толщине на краях трещины, грубо умножая на 10.
Сжатие ледяного поля дает трещину надвига. Льдинам тесно, они топорщатся. Та, что забирается наверх, притапливает другую, выдавливая лужи воды. Несмотря на угрожающий вид, надежные проходы находятся легко.
Внешне похожи на трещины сжатия поля торосов в виде нагромождения льдин, которое случается при ледоставе. Над притопленным льдом тоже появляются лужи, и все это в зимой смерзается в мощный панцирь, хотя и неровный.
Совсем другого свойства пропарины. По берегам Байкала известно несколько горячих источников. Источники тепла имеются и под Байкалом. Они образуют пропарины на льду. Приблизительная карта таких мест известна давно
Первую пропарину я заметил возле Больших Котов, и подумал, что это расширившаяся в лучах солнца рыбацкая майна. Но потом хаотичность и скученность положения подсказали, что наделали это не рыбаки.
Представьте, что идете морозным утречком по бескрайней белой равнине как по бетону, усыпанному мраморной крошкой, и встречаете будто лужицу. В ней колышется блюдечко черной воды диаметром метр-два. На краях вровень с водой - темный лед, дальше от центра постепенно переходящий в белый мрамор. Этим утром я подползал к такой «лужице», проламывал ботинком сантиметровый лед, набирал воды. Глубина этого блюдечка – до дна Байкала. Я так думаю. После Голоустного эта радость встречалась очень часто. Казалось бы, нет проблем – пропарины видно. Ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то совсем мертвый будешь. Ан нет, не все так просто. Проблема - в комбинации препятствий. Если по отдельности примерно понятно как они устроены, то сочетание пропарин, торосов и трещин дает какую-то непонятную смесь.
Например, когда ледяное поле рвется там, где тонко – где много пропарин. Края у этой трещины тонкие – лед не торчит из воды, местами появляются широкие разводья.
.
Такая трещина начинает уводить от берега, и ее надо как-то преодолевать. Идя от точки 3, дошел до тороса, на котором трещина перешагивалась, а края казались надежными. После преодоления пришлось сделать крюк, обходя подозрительные места. В точке 4 послышался гул шайтан-машины, и я хватился фотоаппарата. Потерял его, очевидно, когда от жары по дороге снимал верх комбинезона со спасжилетом, и вытряхнул фотоаппарат из незастегнутого кармана на специальной жилетке для нужных в дороге мелочей и приборов.
Сфотографировал Хивуса на телефон,
включил GPS (при ходьбе включал его только изредка, чтобы определиться с местоположением, иначе никаких батареек не хватило бы), пошел на поиски. Путь примерно был ясен.
Перешагнул трещину, иду по торсу, вот уже близко чистый белый лед, делаю шаг, и правая нога проламывает лед, следом – другая. Следующее мгновение чувствую себя распластанным на льду, руки раскинуты вперед и в стороны, ноги в воде. Еще через мгновение я уже выскочил на лед, отхожу, ведя рукой повозку. (В опасных местах отвязывал веревочку от трапеции и тянул рукой). Еще через пару секунд в ботинки просочилась вода. Выше даже не попало – все произошло быстро, на моторной реакции. Ни испугаться, ни подумать ничего не успел.
Иду обратно, высматривая фотоаппарат, разглядывая дорогу, а она не радует. Вроде час назад я шел здесь уверенно, а теперь тело Байкала все больше покрывается трупными пятнами темного льда. Становится все тревожнее от неизвестности его состояния. Тут мне второй раз захотелось домой и километра через полтора поворачиваю назад. Так многочисленные иллюстрации к рассказу не дошли до читателей.
Следую записанному треку. Благополучно прохожу в 5 метрах от места провала. Перехожу еще одну обыкновенную трещину, и вот я на берегу.
По случайности оказался вблизи живописной скалы, которая часто фигурирует на рекламных фото Байкала.
До вечера еще далеко, и я раскладываюсь сушиться, обедать. Греет солнышко, камни теплые, я хожу в трусах, а воздух даже не шелохнется. Никакой бризовки нет и в помине.
Возникает вопрос: что делать дальше? Непосредственно возле берега идет снегоходно-мотоциклетная дорога. Я видел, как на восток недавно прошел мотоцикл. По ней можно идти, обходя подозрительные места непосредственно по берегу. Так можно чухать, как говорят наши юмористы, не доставая кайтов из рюкзака. Но извините, это уже другой спорт. Не кайтинг, а керлинг какой-то.
Ловить парусом редкие и/или слабые ветерки вдоль берега и со стороны Байкала в узкой прибрежной полоске проблематично. Бризовка – это фантастика. Выходить на оперативный простор через сеть трещин, торосов и пропарин пешком, когда хорошо дует из-за хребта? Или под кайтом по жуткой ветренной рванине? Нет, увольте. Цепляться за берег было ошибкой. Идти мористее я не готов. Решаю возвращаться домой.
Ночую на косе в точке (5). Памятуя вчерашнюю ночь, ставлю палатку ногами к долине Голоустной. Но Байкал опять обманул меня. Ночью поднялся восточный ветер. Хоть и не сильно, но неприятно задувал в мою палатку. Тогда собрал всю волю в кулак, вылез, и развернул палатку как надо. Но к утру ветер зашел севернее, заваливая хлипкую конструкцию на бок. Конечно, кайт-палатка, которую я сорудил, это паллиатив для очень щадящих погодных условий. Зато к способу перевозки багажа нареканий нет никаких. Рюкзаки в ногах, и за плечами вели себя как положено. Субъективно нагрузка 25 кг не чувствовалась совсем.
16 апреля.
Дует с северо-востока, небо затянуто облаками, идет погода. Велик был соблазн рвануть до деревни под парусом. Но эти мысли-скакуны я задавил на корню. Голоустная – совсем не маленькая речка, и выхлоп от нее может простираться до той самой могучей трещины, у которой я стоял вчера. Поэтому, возвращаюсь километр назад пешочком. Шайтан-машина пронеслась в обратном направлении.
Выхожу на сушу. Последний рейсовый транспорт ушел в 8 утра. В точке (6) долго ловлю попутку до Иркутска. Погода бушует. По ней бы махануть не одну сотню километров…
Послесловие:
Надеюсь, что мое подробное описание будет полезным для путешественников по зимнему Байкалу.
Теперь у меня складывается впечатление, что ходить Байкал по льду под кайтом надо вдали от берега – ждать прихода погодного фронта, оседлывать его и гнать, сколько позволяют силы и мастертво. А здоровья и техники для тех серьезных погодных условий надо много, нужна экипировка для жизни в штормовую погоду. Меня на это не хватит. Это дело молодых. Молодым везде у нас дорога. Старикам всегда у нас почет.
Благодарности:
Первая благодарность Байкалу за то, что принял и отпустил.
Главная благодарность родным, сочувствующим, за моральную поддержку.
Особая благодарность Максиму Анискову за информационную поддержку.
Шутов Сергей _________________ "А ветер дул, с костей срывая мясо, и радуя прохладою скелет"
Последний раз редактировалось: Snwbrd (Пн Апр 20, 2009 10:44 am), всего редактировалось 4 раз(а)
Зарегистрирован: Feb 28, 2008 Сообщения: 589 Откуда: Кемерово
Добавлено: Пн Апр 20, 2009 1:28 am Заголовок сообщения:
Snwbrd писал(а):
Только стал разбирать вещи на галечном берегу, как на мотоцикле заявились 3 двуногих шакала, и стали требовать на водку. Пришлось отдать спирт и уйти из вида.
Вот уроды. Надо для таких случаев отдельную флягу возить и намешать туда гадости какой, чтобы детей не было больше и быдло не размножалось.
Зарегистрирован: Oct 14, 2007 Сообщения: 2769 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Апр 20, 2009 3:41 am Заголовок сообщения:
Snwbrd писал(а):
Теперь у меня складывается впечатление, что ходить Байкал по льду под кайтом надо вдали от берега – ждать прихода погодного фронта, оседлывать его и гнать, сколько позволяют силы и мастертво. А здоровья и техники для тех серьезных погодных условий надо много, нужна экипировка для жизни в штормовую погоду. Меня на это не хватит. Это дело молодых. Молодым везде у нас дорога. Старикам всегда у нас почет.
Мож все таки попробовать Спид и лыжи? ну сколько можно извращаться? _________________ Я покажу тебе дверь, но войти в нее ты должен сам...
Передают, что вчера в Иркутске выпала месячная норма осадков. Это уже третий фронт, пролетающий Байкал за 2 недели. Вполне достаточно для прохождения при соответствующей подготовке. Если бы я не вернулся раньше, то прятался бы где-нибудь под берегом от погоды.
Описание собственно маршрута дополню особенностями походного быта.
По ходу маршрута добывать воду было легко. Регулярно встречались трещины большие и малые. Наливай, да пей. Но у меня с собой было устройство для доставания воды из щелок.
Накручиваем пробку на обычную пластиковую бутылку, толстую трубочку опускаем в щелку с водой, а через тонкую засасываем в бутылку воду. Пригодилось только раз, когда сушился на берегу. На ночь бутылку с водой лучше класть в спальник (конечно, если уверен, что не потечет). На улице она может промерзнуть и будет бесполезной, пока не оттаишь.
Утром оттаивания требовали ботинки. От замерзшей влаги они дубели, и одевание представляло собой длительное приспособление ноги под ботинок и наоборот. Надо было шевелить ступней и по миллиметру протискивать в ботинок. В день, когда я набрал воды в ботинки пробовал сушить их галькой, разогретой на горелке. К утру они так и не высохли, обмерзли и внутренники не хотели вставляться. Пришлось их опять разогревать камнями.
Задубевшие ботинки не хотели лезть в крепления, настроенные перед поездкой. После первой ночевки все стрепы ослабил на один щелчок.
При ночевке на льду все вещи складывал в рюкзаки, привязывал их и сноуборд к завинченному ледобуру. Наутро, прежде чем вкрутиться в месте запуска кайта, нужно было отогреть ледобур руками, чтобы примерзший керн оттаял.
Вообще-то можно обойтись без экстремизма. Есть такая тема: через год после закрытия нашего сезона нагрянуть в гости к Ивану Каурцеву, и покататься по северному Байкалу, базируясь в Нижнеангарске. Кстати, у Фарида будет возможность на деле, а не на "бла-бла" показать преимущества Спида в походе. _________________ "А ветер дул, с костей срывая мясо, и радуя прохладою скелет"
Последний раз редактировалось: Snwbrd (Ср Апр 22, 2009 6:28 pm), всего редактировалось 1 раз
Дык мне его надо будет еще купить
А вообще съездить хотелось бы, тема интересная... _________________ Я покажу тебе дверь, но войти в нее ты должен сам...
Кстати, у Фарида будет возможность на деле, а не на "бла-бла" показать преимущества Спида в походе.
Ну после Дюны Спид будет как Ролс Ройс. Причем сидеть вы будете на заднем сиденье, держа в одной руке сигару а в другой рюмочку хорошего коньяка и мчась при этом на любой скорости какую только захотите.
А почему не хотите, действительно в кайтовые места выбраться? Куда нибудь за полярный круг, где нет ни гор ни растительности на сотни километров и дуют постоянные, обалденно плотные северные ветра. Где кайтинг, настолько 100%, что даже дется от него некуда.
А почему не хотите, действительно в кайтовые места выбраться? Куда нибудь за полярный круг,
Кто такое сказал? Сильно хотим. Но от нас "только самолетом можно долететь". Это уже совсем другие деньги. Места менее обжитые - подготовка нужна серьезнее.
Andrei писал(а):
Собетов Байкальские фотографии выложил, интересно:
Молодцы, что упорно шли. Та же самая ошибка- держаться левого берега. Вдоль него ярусами идут трещины. Мощный северо-запад отрывает ледяное поле от берега. В глубине Байкала должно быть мало трещин - там ветер ровнее.
Надувные бананы на весеннем шуршавчике априори должны были сдуться. Пятки у моих ботинок стерлись миллиметров на 5. Возникает такая идея: Сани на лыжном ходу должны иметь кузов из стеклопластика в виде гробика. В такой повозке можно ночевать в любой штормовой ветер. Только как следует забуриться в лед и привязаться. Это я все к тому, чтобы просвистеть Байкал под парусом и не бурлачить. _________________ "А ветер дул, с костей срывая мясо, и радуя прохладою скелет"
А на мой взгляд, основная ошибка все таки в выборе времени.
Апрель - это уже слишком поздно, что бы нормально и безопасно передвигаться по югу Байкала. В следующем году такаю авантюру совершать нужно в марте. Если конечно найдутся желающие.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах