Зарегистрирован: Mar 31, 2009 Сообщения: 295 Откуда: Kamen-na-Obi
Добавлено: Сб Апр 25, 2009 4:27 am Заголовок сообщения:
А вообще, большое спасибо Сергею за его экстремальную затею!
Я с таким интересом наблюдал и за приготовлениями и за самим путешествием!
Это добавляет внутренней отваги.
Молодежи-то что, у них и так экстремизма в крови хватает, а таким, как я, хоть и не особенно трусливым, но уж точно, и не слишком отважным, обязательно надо время от времени получать вот такие подтверждения, что и в нашем возрасте все возможно!!!
А уж опыт Сергея жизни и передвижения в условиях Байкала - это вообще готовая инструкция для последователей!
Хотя, собственный опыт всяких экстремальных затей подсказывает, что Сергей свой проект дожмет. Это всегда так, сначала, даже когда уже прошла вся дрожь в коленях, думаешь - все, больше нифига...
Потом проходит время и... а почему бы и нет?
Короче, всяческий решпект Сергею!!!!
И мои пожелания в завершении проекта в следующем году!!!
Зарегистрирован: Dec 21, 2006 Сообщения: 1814 Откуда: Гиперборея
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 1:13 am Заголовок сообщения:
Ivashka писал(а):
В следующем году такаю авантюру совершать нужно в марте.
Неправильно! Главное препятствие для кайтинга на Байкале - торосовые поля и безветрие.
1) В марте торосы имеются в первозданном непроходимом виде. В апреле мелкие торосы в виде колобовника, битняка исчезают. В крупных торосах остаются изрядно подтаявшие глыбы, но есть места для проезда.
2) В марте сибирский антициклон еще может полностью господствовать над Байкалом. Ветра нет. В апреле циклоны регулярно пробиваются, и приносят ветер.
В целом, лед до середины апреля крепкий. А к минам надо быть готовым. _________________ "А ветер дул, с костей срывая мясо, и радуя прохладою скелет"
Зарегистрирован: Dec 21, 2006 Сообщения: 1814 Откуда: Гиперборея
Добавлено: Ср Май 20, 2009 11:57 am Заголовок сообщения:
Вчера по НТВ прошел сюжет про загадочные круги на люду Байкала. Якобы их видно только из космоса. Нормальный материал был испорчен притягиванием за уши шаманизма, обычной журналистской манерой сенсационности.
Видали мы эти круги. Последний перед поездкой снимок ледовой обстановки был у меня с собой в телефоне:
Отлично видно кольцо возле Нижнего изголовья Святого Носа. Я планировал проходить мимо тех мест. Вот что пишут про это:
—Мы считаем, что на дне образуется источник тепла. Мы живем в тектонически активной зоне. Источник тепла — это активизация какого-то разлома, — говорит Башкуев. — За счет подъема теплой воды со дна озера даже тает снег, которым покрыт лед.
В этой же зоне, скорее всего, происходит выход газа, увлекающий на поверхность глубинные воды, которые теплее, предполагают физики.
Ученые выезжали на озеро в начале апреля, но кругов не заметили. Их можно увидеть только на снимках, сделанных с космоса.
Изучение природы появления таких кольцевых структур может помочь прогнозировать будущие землетрясения в Байкальской рифтовой зоне.
—Пятно возле Святого Носа образовалось в той зоне, где в это время друг за другом было два землетрясения, — говорит Валерий Хаптанов, старший научный сотрудник лаборатории геоэлектромагнетизма отдела физических проблем БНЦ СО РАН. ссылка
Не знаю, куда выезжали в начале апреля ученые, что не заметили никаких кругов, а мне круги и кольца диаметромот 30 см до 2-3м встречались регулярно. Фотографии оставил себе на память Байкал, но даже на единичном фото с телефона, которое приведено в моем отчете, на переднем плане виден такой круг.
Собетов из Питера:
"Люк или глюк? Идеально ровные круги разного диаметра встречались нам часто. Что же это такое? Никто не знает..."
Я легко могу сочинить версию о происхождении колец. Опытные куряки умеют пускать дым кольцами. Обкуренный Байкал пускает тепло со дна. Иногда оно поднимается конвективными струями, и тогда во льду протаиваются круги и потом превращаются в пропарины; иногда теплые воды поднимаются тороидами. Тогда получаются кольца, которые в дальнейшем превращаются в круги. Если приглядеться, на моей фотографии в центре круга - белее, то есть, это бывшее кольцо.
Почему это круги на Байкале образуются без нас? Непорядок. Следующий апрель едем разбираться с ними. Застолбить координаты, заснять, проломить-пробурить. _________________ "А ветер дул, с костей срывая мясо, и радуя прохладою скелет"
Добавлено: Чт Май 21, 2009 2:47 pm Заголовок сообщения:
Незря туда Чилингаров с батискафом приехал. У них там какая-то длительная экспедиция по исследованию (и утыкиванию всего дна флажками ). Они-то найдут причину этих дырок-колец. "Треугольник будет выпит! Будь он хоть параллелепипед!".
А может это Чилингаров и курит там во глубине вод?
Зарегистрирован: Dec 21, 2006 Сообщения: 1814 Откуда: Гиперборея
Добавлено: Пн Dec 28, 2009 4:44 pm Заголовок сообщения:
Зимой по Байкалу не только ходят, ездят, но и прыгают:
"Высота прыга не самое главное в данном случае, главное - место и атмосфера(см фото в альбоме). Хочу слаженной работы команды, драйва, рубилова на верхнюю базу по кулуарам от льда с потрясающей панорамой... ХОЧУ ПРЫГНУТЬ НАД БАЙКАЛОМ!!! " Роуп-экспедиция "Байкал 2010" _________________ "А ветер дул, с костей срывая мясо, и радуя прохладою скелет"
Велосипедисты жгут, а кайтеры жуют.
Хотя думаю, что без великов прошли бы быстрее. Вспоминается, как преодолели перевал (забыл название) между Аккемским озером и Кучерлинским на мотоциклах: байкеры перли моцики на себе.
Ну, за бубущие технические прохождения! Буль-буль. _________________ "А ветер дул, с костей срывая мясо, и радуя прохладою скелет"
Положу до кучи ссылку самого крайнего байкальского кайт-путешествия. Ее нашел Adward.
Оно же - самое техничное. _________________ "А ветер дул, с костей срывая мясо, и радуя прохладою скелет"
Зарегистрирован: Dec 21, 2006 Сообщения: 1814 Откуда: Гиперборея
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 1:51 am Заголовок сообщения:
Adward писал(а):
Быстрый ралли-рейд дает возможность. Но остается проблема с труднопроходимыми или непроходимыми участками. Особенно, если не знаешь мест...
Если бы жить на Байкале, и знать его, как знают местные, то либо такую идею уже похерил бы, либо осуществил.
Цитата из темы "Бурлаки на", которая ушла в тему покорения Байкала.
Просто местным жителям до балды те сведения, что крайне необходимы для решения поставленной задачи. Из местных кайтеров Байкал больше всех объехал Александр Токарев. Его можно найти на angara.net.
Что нужно для быстрого ралли-рейда:
1) Не просто выносливость, а лошадиное здоровье, чтобы выдавать полную мощу на протяжении суток.
2) Хороший циклон с западного направления. Соответственно, старт по погодному фронту из Слюдянки. Если удержишься на нем, как серфер на океанской волне, то ветер на всем пути будет обеспечен.
3) Весенний лед, отсутствие полей торосов. Значит, наилучшее время - вторая декада апреля. Чистый ветер - держаться подальше от берега. Там знать нечего. Иди по гпс. Становые трещины будут, но они - не непреодолимое препятствие. Пропарины видно в нормальную погоду, если не закроет свежим снегом...
Как предположение: при морозце весенний лед как напильник расхреначит скользячку на 3-4 сотне километров. _________________ "А ветер дул, с костей срывая мясо, и радуя прохладою скелет"
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 5:06 am Заголовок сообщения:
Цитата:
1) Не просто выносливость, а лошадиное здоровье, чтобы выдавать полную мощу на протяжении суток.
С этим нет проблем... только выносливость и здоровье, это не все на самом деле.
У меня стало, как бы так точней выразиться - меняться сознание. Если после второго марафона 331 км сил не оставалось вообще, то в следующий раз при точно такой же физической форме, я проехал в два раза больше, а устал меньше.
И кстати, говоря, если бы нужно было, то я мог бы ехать и дальше. По крайней мере 800 км проехал бы точно. Но это уже не укладывалось в сутки.
Многое меняется в голове. На чистой физике можно не проехать, потому, что та же ночь сжует и выплюнет. Ехать ночью без опыта очень тяжело морально, особенно в никуда... когда не видно ни кайта, ни покрытия, ни хрена вообще.
Цитата:
Как предположение: при морозце весенний лед как напильник расхреначит скользячку на 3-4 сотне километров.
А вот лыжи для такого дела хотелось бы особенные. Если бы можно было заказать, то я бы попробовал абсолютно прямые без радиуса, очень жесткие с мощным кантом, типа как на коньках. И в меру длинные, не больше 2 метров.
[/quote]
Что нужно для быстрого ралли-рейда:
2) Хороший циклон с западного направления. Соответственно, старт по погодному фронту из Слюдянки. Если удержишься на нем, как серфер на океанской волне, то ветер на всем пути будет обеспечен.
[/quote]
По делу:
Тут Сергей такая фишка.
1. Проходящий фронт имеет обычно северо-западное направление.
Больше суток дует очень редко. Сильно обычно часов 12.
Стартовать из Слюдянки? Не факт!
Мне кажется, правильней знать, куда фронт приходит раньше.
К нам на юг или на север, в р-н Северобайкальска?
Узнать просто. ))
На севере есть Каурцев, на юге, допустим, я.
Промониторить пару месяцев по факту.
Или архив ветровой обстановки проанализировать по датам и времени.
Надо же знать откуда и куда "волна" идет! ))
2. Снега на севере больше. И сходит он позже.
Удача, конечно хорошо, но голову включать правильней!
Шансы повышаются.
Потрындеть на тему:
Супермарафоны действительно не пользуются популярностью у иркутян.
Не всем это нравится. Да и время надо вагон!
Один только Саша Токарев в компании питерских кайтеров. упорно несколько лет ходил в многодневки. Но он бывший альпинист.
Любит в палатке заночевать, помедитировать под звездами...
Романтик.
Мне, например больше другой формат поездок ближе.
Быстренько добраться в незнакомое и живописное место и погонять радиалки в удовольствие.
Когда шпаришь на дальность, многое пролетает мимо незамеченным!
Тут важней не результат, а сам процесс!
Восток, дело тонкое!
И не важно сколько километров накатаешь, 90 или только 30!
Кайф обеспечен в любом случае.
Да и глинтвейн с морозца от этого не становится хуже.
"В связи с этим организациям и населению рекомендуется проявлять осторожность и по возможности избегать передвижения и нахождения на зафиксированных участках образования кольцевых ледовых явлений:
1) район мыса Крестовский - координаты центра 52 град. 35 мин. 24 сек. СШ, 106 град. 23 мин. 45 сек. ВД, радиус 4 км;
2) район поселка Турка (13 км от поселка) - координаты центра 52 град. 59 мин. 42 сек. СШ, 108 град. 02 мин. 44 сек. ВД, радиус 3 км;
3) южная оконечность Байкала - координаты центра 51 град. 40 мин. 38 сек. СШ, 103 град. 52 мин.00 сек. ВД, радиус 4 км;
4) район мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос - координаты центра 53 град. 31 мин. 30 сек. СШ, 108 град. 32 мин.28 сек. ВД, радиус 4 км;"
http://www.geol.irk.ru/baikal/krugi/baikal_ring.html
Желаю путникам не нарваться на результаты активизации геологических процессов. _________________ "А ветер дул, с костей срывая мясо, и радуя прохладою скелет"
"В связи с этим организациям и населению рекомендуется проявлять осторожность и по возможности избегать передвижения и нахождения на зафиксированных участках образования кольцевых ледовых явлений:
Посмотришь на такую "лунку" и никуда ехать уже не хочется.
Посмотришь на такую "лунку" и никуда ехать уже не хочется.
Главное без истерики!
Ну немножко жути то надо нагнать. А о совсем как то пресно получается. Даже потом приврать не очем будет
А судя по снимкам от 17.01.2012 Байкал еще не весь замерз.
http://geol.irk.ru/dzz/bpt/ice/120117/120117.jpg
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах