И еще вопрос - если нет ассистента, то можно ли запускать кайт, закрепив чикенлуп за карабин, закрепленный на авто?
Если кайт запустится, он сам себя не угробит, пока я добегу до машины?
А зачем так?... можно же по и по старинке запускать))) _________________ Я покажу тебе дверь, но войти в нее ты должен сам...
И еще вопрос - если нет ассистента, то можно ли запускать кайт, закрепив чикенлуп за карабин, закрепленный на авто?
Подобную технику запуска подробно описывал Эдик из Омска
http://omskiteboarding.ru/news/2008-11-28-86
Хотя я предпочитаю по старинке, из положения лежа. Надо только смотреть что бы в том месте где кайт елозить будет не было острых предметов.
А зачем так?... можно же по и по старинке запускать)))
Фарид, а по-старинке это как?
Типа, как Эдуард на зимнем 10-сек ролике показывал?
Кайт в парковке, стропы приблизительно поперек ветра, потом дергаются стропы дальнего уха кайта, он, предположительно, цепляется подтянутым ухом за ветер и начинает переворачиваться на спину и в этот момент оказывается в положении запуска почти в крае окна...
Это тот способ или ты имел ввиду какой-то другой?
Мне он очень понравился на видео, только там сразу хода (тяга) конкретные возникают... А я зимний сезон пропустил (кайт купил только в марте), поэтому не уверен, что это для меня осуществимо, так как если бы меня кайт дернул, когда я стою на лыжах - тут у меня опыта много, а так - не знаю... Сколько за ним на пятках по земле или пролететь придется...? Чайник, короче...
Жалко, живу не в Новосибе...
А на кайтинг, похоже, запал не по-детски...
Пока не освою - не успокоюсь...
Так же, как когда-то, очень давно, с г/лыжами...
Но лучше это делать все таки на песке и вместо бутылок присыпать просто песком)
Возникают проблеммы в местах с травяным берегом, где песок отсутствует.
Я по прошлому лету пришел к выводу, что нужно с собой возить мешочек, наполненный песком, эдакой слегка вытянутой формы.
И еще дополнение - освобождение кайта от песка или груза происходит лучше, если где-то метр от края нижнего уха кайта подогнуть внутрь перед прижатием, и размещать груз или песок сверху на свернутый пополам край.
Тогда достаточно просто выдернуть кайт из-под груза.
Внутри кайта, вблизи к балону, никакого песка не останется и его не нужно будет вытряхивать из купола после отрыва от земли.
Единственное, что вес груза должен быть таким, чтобы свернутый пополам передний баллон кайта самопроизвольно не выскочил из-под него всилу своей упругости и стремления разогнуться.
Если присыпать песком, то посильнее. Выдернуть из-под песка кайт с подвернутым ухом будет очень легко.
Ну и особо важно при таком запуске быть полностью уверенным в том, что стропы привязаны правильно, ни за что не зацеплены, не перехлестнуты между собой, и не зацепились за ухо кайта.
Были преценденты.... _________________ Fuck the system !!!
.....ну и еще раз возвращаясь к теме самостоятельного запуска кайта новичком -
не делайте этого ни в коем случае, пока не научитесь более-менее !!!
Это очень верный путь и кайт угробить и себе что-нибудь отломить!
Говорю это абсолютно ответственно, т.к. прошлым летом , что называется, и на старуху проруха случилась - запускал кайт один при хорошем ветре. Все сделал правильно, но в спешке.
И что-то там за что-то зацепилось в районе уха.
При запуске с ассистентом это сразу видно - перед запуском визуально контролируется правильность строп и отсутствие перекрутов и зацепов, и только после этого дается команда ассистенту: "большой палей вверх", чтобы он отпускал кайт.
Ассистенту нужно тоже четко объяснить, чтобы он ни в коем случае не отпускал кайт без этой команды, и со своей стороны тоже проконтролировал правильность положения всех строп, и отсутствие зацепов-перехлестов.
В случае самостоятельного запуска возможности проверки правильного положения строп нет. Кайт сразу же идеет в воздух.
Вобщем, летел я со всеми своими знаниями и опытом на супербезопасном Озон "Лайт" до ближайшего дерева.
Мордой в него останавливался, и кайт хрен знает куда на заборы ронял....
Так что - найдите себе ассистента обязательно.
Сил там много не нужно.
И девушка и ребенок среднего возраста вполне справятся, если все будут правильно делать.
В одиночку заниматься освоением водного кайтинга - есть очень неправильно. Помошник тут по началу лишним очень не будет. _________________ Fuck the system !!!
Добавлено: Вс Апр 26, 2009 1:35 am Заголовок сообщения:
всем привет, по своему опыту расскажу:
пробовал летом (2008г.)запускать кайт как предлагал Володя Захаров(использовать мешочек с песочком), конечно можно но не очень понравилось(шорколся купол о землю), все прошедшее лето использовал свой вариант - это бутылка для воды в 5 литров наполненная водой(ручку отрезал чтоб зацепов не было), клал на край ухакайта, заводил подцепленные ко мне стропы на ветер , купол наполняясь ветром начинал подниматься и бутылка легко скатывалась с кайта не создавая при этом не какого трения по куполу. Всю зиму, при всех ветрах даже штормовых использовал способ Романа из Новосибирска, это выставляешь кайт в парковку мордой на ветер, затем идешь спокойно к планке, подцепляешься и тянешь одну стопу – кайт цепляется ухом за ветер и разворачивается в положении «забор» а от сюда как на воде с перезапуском.