Добавлено: Вт Май 12, 2009 12:54 pm Заголовок сообщения:
SotNik писал(а):
Час из четырёх занимался бодидрагом. Три раза терял доску, собачий поводок кончился после первой уборки. Крайний раз искал доску очень долго - успел испугаться. Доски чуть не лишился, время на поиски уйму потерял, в то время мог кататься... как не крути а роллишь нужен.
Собачий поводок тут не причем (если конечно он не на таксу 15 кг)
при хорошей уборке (если еще и доска притоплена воде а не на поверхности) динамический рывок приличный и может поваться все остальное.. трапеция, стропы..
.. у меня в первый раз порвался поводок + трапеция
сейчас креплю лишь через сменную вставку из слабой стропы к доске...
при стандартном падении проблем нет, а если хорошо приложит проще бодидрагом
P.S лишь надо крепить за петлю в районе плавника ... если в центре то получится отличный плавучий якорь.
Добавлено: Вт Май 12, 2009 2:22 pm Заголовок сообщения:
vovkaST писал(а):
SotNik писал(а):
Час из четырёх занимался бодидрагом. Три раза терял доску, собачий поводок кончился после первой уборки. Крайний раз искал доску очень долго - успел испугаться. Доски чуть не лишился, время на поиски уйму потерял, в то время мог кататься... как не крути а роллишь нужен.
Собачий поводок тут не причем (если конечно он не на таксу 15 кг)
при хорошей уборке (если еще и доска притоплена воде а не на поверхности) динамический рывок приличный и может поваться все остальное.. трапеция, стропы..
...
При чем, при чем!!!
Я с рол-лишем катаю уже года 4.
Тоже жаба душила долго на его покупку.
Последним аргументом стала порванная пополам трапеция обычным лишем. Катал при этом всегда в каске, ибо пару раз доска привязанная стандартным страховочным лишем старой системы все-же прилетала по черепку.
Тут уж однозначно - лучше вообще без лиша катать и учиться грамотно бодидрагом возвращаться против ветра к доске, чем использовать обычный веревочный или еще какой лиш.
А с рол-лишем, при любых уборках никаких проблем не было.
Убираться приходилось очень прилично, когда начал всякие вращения разучивать.
Один раз порвать рол-лиш удалось, но на привязи была "собачка" Директ 2.15, весом киллограм 5-6, и летел че-то очень хорошо....
Еще, вроде, кому-то удавалось рол-лишем выдрать винты, за которые он крепится к доске (винты крепления плавника).
У меня такого не было....
Так что, да, разрушаемая проставочка, чуть слабее чем поводок лиша, наверное будет на лишней на совсем уж экстремальные случаи, а в большинстве стандартных уборок катушка работает очень адекватно. _________________ Fuck the system !!!
Добавлено: Вт Май 12, 2009 3:37 pm Заголовок сообщения:
zakharov писал(а):
Так что, да, разрушаемая проставочка, чуть слабее чем поводок лиша, наверное будет на лишней на совсем уж экстремальные случаи, а в большинстве стандартных уборок катушка работает очень адекватно.
Да такая проставка необходима.
У меня в кач-ве нее капроновая ленточка. С одной стороны у нее кольцо для карабина с другой винт под плавник
Добавлено: Вт Май 12, 2009 6:41 pm Заголовок сообщения:
Болты из плавника у меня выдирались, из-за чего этот плавник и был тут же потерян. Выточил новый блестящий из алюминиевого листа, уголком, и прикрутил на болты с так бурно обсуждаемыми на сайте гайками
Зато теперь намертво и доска и хлястик и плавник.
Спасибо Вове за то, что убедил сразу купить роллиш в прошлом году. Штука полезная, не представляю сколько бы пробарахтался и потерял времени без него на этапе становления на воду. Да и после этого с ним как то спокойнее, знаешь "Доска где-то рядом". Хотя иногда в воде как раз и это мешает и раздражает )
Совсем недавно, не помню где, читал отзыв ребят о свежеприобретенном роллише. Отзыв очень негативный, в роллише в первый же день все что могло порвалось и сломалось. Они зареклись когда либо использовать эту хрупкую бесполезную штуку.
В корне с ними не согласен. Может он не качественный был. Мой терпит всё и любые рывки уже второй сезон. Пружина в порядке, только лента немного потертой выглядит.
Добавлено: Вт Май 12, 2009 11:46 pm Заголовок сообщения:
Считаю что польза от рол-лиша есть только в первый сезон, либо в сильное волнение, когда есть реальная возможность потерять доску в волнах...
Минус для новичков - толком не умея бодидражить есть возможность потерять доску и сливаться до берега уже без доски... у меня в прошлом году было такое, после чего начал задумываться о том что с рол-лишем надо завязывать...
Потом жестко приземлился и оторвал резиновый переходник между лишем и доской...
Потом опять жестко приземлился и сломал карабин...
Очень не нравится то что лента лиша залипает на воду и хорошенько так тормозит...
Короче я решил в этом году катать без лиша и более того на своей доске не сделал возможность установить ручку _________________ Я покажу тебе дверь, но войти в нее ты должен сам...
Добавлено: Ср Май 13, 2009 12:26 am Заголовок сообщения:
MorfeusMC писал(а):
Очень не нравится то что лента лиша залипает на воду и хорошенько так тормозит...
Кто мешает поставить между карабином лиша и точкой крепления с доской верёвочку, которая не так парусить будет. И за одно как уже говорилось предохранитель от супер рывка будет
Цитата:
Короче я решил в этом году катать без лиша и более того на своей доске не сделал возможность установить ручку
Цитата:
Дык продай или погонять дай... пожалуйста _________________ .........В.К.Л.Ю.Ч.И.Т.Е...М.Н.Е...В.Е.Т.Е.Р...............
Добавлено: Ср Май 13, 2009 12:34 am Заголовок сообщения:
MorfeusMC писал(а):
Минус для новичков - толком не умея бодидражить есть возможность потерять доску и сливаться до берега уже без доски...
У меня вчера выхода не было пришлось бодидражить в поисках доски. Сливаться даже прикольно, а вот волну пробивать нуегонах, опять воды напился _________________ .........В.К.Л.Ю.Ч.И.Т.Е...М.Н.Е...В.Е.Т.Е.Р...............
Добавлено: Ср Май 13, 2009 1:31 am Заголовок сообщения:
Я в прошлом году вырвал два плавника ролл-лишем. Теперь у меня их осталось всего два, а ролл-лишь я прикрутил гайкой в оставшееся от плавника место. При этом защитная петелька у него конечно же осталась.
Добавлено: Ср Май 13, 2009 1:42 am Заголовок сообщения:
опять все зависит от условий. Волна плюс холодная вода не распологает к бодидрагу обсалютно. Но когда начнется фаза разучивания трюков лишь скорее станет источником дополнительных неприятностей.
Добавлено: Ср Май 13, 2009 12:54 pm Заголовок сообщения: Re: А зачем вообще нужен лиш?!
ALEX3M писал(а):
Кроме травм, ничего от них не видел!
Ну а это- то как???
Не путаешь с обычными веревочками???
Не, ну я согласен, что , как говорил мой папочка: "С дурной головы можно и хрен сломать и руки об него порезать"
Но чтобы травма от рол-лиша....
От обычной веревочки, которая использовалась для привязки доски в самом начале развития кайтинга - базара нет!!!
Сам пару раз от "Фирмового", слегонца подрезиненного, такого изделия от "AHD" по башке доской получал.
А с рол-лишем, в крайнем случае, при сильном рывке можно порвать ремешок лиша - вопрос решается установкой разрушаемой проставки.
А как травму то об него получить????
Ну, может, если этот рол-лиш зацепить за ручку доски, или за ножную петлю, чего категорически делать не стОит. Хотя и в этом случае, скорее всего просто выдерет все с корнями гораздо раньше чем доску успеет бросить.
Опять же:
MorfeusMC писал :
Минус для новичков - толком не умея бодидражить есть возможность потерять доску и сливаться до берега уже без доски...
А без лиша такой возможности нет, что-ли????
Ну научился бодидражить против ветра, а дальше смотри - хочешь каждый раз пори потере доски тратить кучу времени на вырезание к ней, или это время предпочитаешь для катания использовать.
Не, я совсем не говорю, что это обязательная деталь экипировки.
Хозяин-барин.
На безопасность катания сея деталь влияет не сильно.
Комфорту просто добавляет...
Ну про...ипаешь в крайнем случае доску в волнах, как это произошло с Дядей Колей и его новеньким "М-деем" пару лет назад на Морском....
Что, не умел Коля бодидражить против ветра что-ли????
Вернуться к берегу можно и без доски спокойно!
Но а вот про травмы от Рол-лиша - эт, товарисчи, не нада!!!!
Не стоит жабу, душащую вас при слове "80 евро" оправдывать какими-то мнимыми страшилками.
Уж как я за 4 года с этой веревочкой только не убирался!!!
Получить с рол-лишем доской по голове - эт, братцы, фантастика!!!
Приведите пример хоть одного такого пострадавшего! _________________ Fuck the system !!!
Добавлено: Ср Май 13, 2009 12:58 pm Заголовок сообщения:
DDS писал(а):
Но когда начнется фаза разучивания трюков лишь скорее станет источником дополнительных неприятностей.
Если речь идет о кайт-лупах при 12-ти м.с - то скорее всего да!!!
Тут, наверное, стОит разумно подходить к вопросу, без крайностей как в одну так и в другую сторону.
Разучиваешь новые трюки, да если еще и в сильный ветер, недалеко у берега - наверное и не стОит страховкой пользоваться.
А вот дальше чем на 300 м от пляжа, я без "собачьего поводка" точно никогда не пойду!
А бывают еще места с сильным течением, в том числе и просто от большой волны на море, волновое течение вдоль берега возникает очень заметное.
Замаешься там "бодидрожать" даже если недалеко от берега доску потерял. _________________ Fuck the system !!!
Последний раз редактировалось: zakharov (Ср Май 13, 2009 1:22 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Май 13, 2009 1:13 pm Заголовок сообщения:
babur писал(а):
Я в прошлом году вырвал два плавника ролл-лишем. Теперь у меня их осталось всего два, а ролл-лишь я прикрутил гайкой в оставшееся от плавника место. При этом защитная петелька у него конечно же осталась.
Вот момент с вырыванием плавников мне не очень понятен....
Это ж должно дернуть почти перпендикулярно плоскости доски...
Хотя, дернуть т ут конечно может как угодно...
Может еще стОит при установке ремешка под крепление рол-лиша, винты плавничковые заменять на чуть более длинные винтики с прибавкой к длинне в 5-7 мм из магазина крепежа, чтобы рабочую длину резьбы максимально использовать..
Кстати, по-моему, я именно так и сделал... _________________ Fuck the system !!!
Добавлено: Ср Май 13, 2009 3:21 pm Заголовок сообщения:
zakharov писал(а):
Может еще стОит при установке ремешка под крепление рол-лиша, винты плавничковые заменять на чуть более длинные винтики с прибавкой к длинне в 5-7 мм из магазина крепежа, чтобы рабочую длину резьбы максимально использовать..
Кстати, по-моему, я именно так и сделал...
Видимо это зависит от конкретного плавника и конкретного винта. Я когда второй плавник потерял, то только тогда и поглядел, что винг в плавнике почти не держится если на нем еще сидит шайба с ролл-лишем.