Добавлено: Пт Май 22, 2009 1:23 am Заголовок сообщения: Проблема с водным рестартом гибрида
Кайт приводнен, лежит на переднем баллоне (Рино 07). Если просто натянуть какую-нить управляющую, то рестарта не добиться.
Подтягиваю 5-ю стропу, чтобы завалить кайт на спину.
И вот тут бывают два варианта:
1. Кайт "прилипает" спиной к воде (вверх ушами). Дальше с рестартом проблемы нет: тянешь за одну управляющую, он начинает дрейфовать в край окна и т. д.
2. Кайт, не успев толком прилипнуть к воде, задирает передний баллон и, касаясь задней кромкой воды, начинает приближаться ко мне против ветра. Вот тут я ничего сделать не смог.
Все стропы прослаблены. Управляющую пытался максимально вытащить - выбрал несколько метров. После попытки как-то привести кайт в стартовое положение, он еще и перевернулся через заднюю кромку, опять встал на передний баллон, только еще центральные стропы на себя надел. Я не стал дожидаться дальнейших неприятностей, выволок его из воды за управляющую...
Из общего числа попыток рестарта половина неудачных и с перехлестом строп поперек кайта. Хорошо, ветер не сильный был - 5-6 м/с. Вытаскивал на берег, с помощником приводил стропы в порядок и т. д.
Чего-то не так делаю... А чего?
Может что-то совсем простое? Хэлп, плииз...
Добавлено: Пт Май 22, 2009 12:18 pm Заголовок сообщения: Re: Проблема с водным рестартом гибрида
skyxstream писал(а):
2. Кайт, не успев толком прилипнуть к воде, задирает передний баллон и, касаясь задней кромкой воды, начинает приближаться ко мне против ветра.
Это как это против ветра?
Действительно если ветра около 5 метров, то стартовать сложнее с воды - ветра маловато.
Помню один день в начале мая на Неокоме был настолько сильный градиент ветра по высоте, что пока катаешь, можно даже прыгнуть, а если не дай бог кайт уронил, то поднять его было просто нереально в принципе. Приходилось дрейфовать с ним до берега, а там уж поднимать.
Захар в тот день тоже с 17 психом полчаса купался, пока на берег не вынесло
Добавлено: Пт Май 22, 2009 12:28 pm Заголовок сообщения:
MorfeusMC писал(а):
просто было мало ветра...
Пожалуй что так...
При слабых ветрах рестарт балонников больших площадей может быть весьма затруднительным.
Бывает еще что в самом нижнем слое у воды сила ветра значительно отличается от той что дует на высоте 5-10 м, и позволяет нормально кататься.
Был у нас по весне денек, когда при средней силе ветра 7-8 м.с, поднять с воды не могли ни один упавший кайт - двумя руками дергаешь с усилием за 2 боковые стропы, кайт отрывается от воды, а дальше - никак. Снова падает балоном вниз.
Не знаю как насчет "Норса", а многие другие кайты при нормальном ветре стартуют просто при натяжении за одну из боковых строп.
Ну в крайнем случае - выдергиваешь его из воды за обе боковые стропы, и затем одну из них отпускаешь.
В слабый ветер еще полезно чтобы в процессе рестарта еще и доска была у тебя на ногах, и ноги с доской были вытянуты в направлении на кайт, уменьшая дрейф под ветер. Но это требует определенных навыков.
Если все это не помогает - значит сила ветра у воды недостаточна для рестарта данного конкретного кайта , с его конкретным весом.
Ну бывает еще, правда, что некоторые, даже изрядно "породистые" машинки, слегка подтупляют в этом вопросе
Конкретно про "Рино" ничего не скажу, в руках держать не доводилось.
Может Санька чего расскажет...
Со старыми "С-типами" в этом отношении вообще было смешно:
Кайты в площадях 16-18 м.кв позврляли со свистом носиться в 5-6 м.с, но при этом поднять его с воды при таких ветрах, даже при нормальном ветре у воды - практически ноль шансов. _________________ Fuck the system !!!
Добавлено: Пт Май 22, 2009 12:41 pm Заголовок сообщения: Re: Проблема с водным рестартом гибрида
step писал(а):
Захар в тот день тоже с 17 психом полчаса купался, пока на берег не вынесло
Во, Степ, походу мы с тобой одновременно кнопки нажимали!
ну за пол-часа я бы в той водичке наверное бы подзаипунел бы слегонца, тут ты слегка преувеличил
Но факт остается фактом - перезапустить Психо-2, который вобщем-то достаточно легко рестартует, в тот день не удалось.
Да фик с ним с Психо 2, в то время и наверху-то дуло не более 5-ти м.с.
Но после, когда ветер усилился, та же история случилась и с "Лайтом-12", который ну вообще очень легко взлетает при нормальных условиях.
Я поначалу вообще ничего понять не мог - не хочет машинка взлетать -и все тут!!!
Да там еще место у нас специфическое - угол между дамбой аван-порта и пляжем. Там, похоже, никогда у воды нормального ветра нет, что бы по верху не дуло.
Сей печальный факт, тем не менее, один раз здорово помог Дядьке Кольке - крутящимся кайтом с порваной стропой его несло с километр по воде, хорошим таким усилением ветра из-под тучки.
И, слава богу, конечная точка маршрута пришлась точно на этот угол.
Долетев до берега на небольшой высоте кайт просто лег спокойненько на песочек у воды и затаился
А дуло там на тот момент метров 10-12 как минимум по всей остальной акватории. _________________ Fuck the system !!!
Добавлено: Пт Май 22, 2009 1:17 pm Заголовок сообщения: Re: Проблема с водным рестартом гибрида
step писал(а):
skyxstream писал(а):
2. Кайт, не успев толком прилипнуть к воде, задирает передний баллон и, касаясь задней кромкой воды, начинает приближаться ко мне против ветра.
Это как это против ветра?
Вот я и в непонятках насчет этого.
Других кайтов я в руках не держал, но этот, когда его просто переносишь вверх рогами в ветер 5-8 м/с с отвязанными стропами, держась за разветвление 5-й стропы (это метра полтора от баллона), он парит почти над головй. Прямо как-будто стремится залететь за тебя против ветра...
Когда уже прогноз нормальный будет, чтобы приехать к вам на обучение?
Что-то такой дубак сегодня с утра и ветер сильный. И на выходные особого потепления не обещают...
А то тут из-за каждого пустяка столько времени уходит...