Добавлено: Пт Окт 16, 2009 11:18 am Заголовок сообщения:
IgorMB писал(а):
Народ, объясните человеку, общавшемуся только с ручками, что чувак не так сделал? И можно ли было что либо сделать.
Раз жив остался - значит все сделал правильно
А ошибка в том, что не учел возможные движения воздуха не только по плоскости, но еще и в третьем измерении.
Хотя- это легко рассуждать, глядя на экран , на деле все сложнее.
Меня самого, на абсолютно ровном месте, при ветре 5-7 м.с, между дамбами аван-порта, как то раз тоже неслабо подняло.
Не так конечно высоко и долго как в ролике, но рученки потом тряслись пару дней.
Тут, походу, такое явление: воздух прогревается постепенно вблизи темных поверхностей, и образуется такой воздушный пузырь теплого воздуха, прицепленный к поверхности.
В какой-то момент этот пузырь отрывается от поверхности и движется вверх.
Вот , похоже в такой пузырь и попал парень в видео.
Хотя, кататься рядом со склоном, круто уходящим вверх - не самая лучшая морская практика.
Там и без всяких пузырей можно попасть в поток ветра, повернутого склоном вверх.
У парапланеристов называется - "летать в динамике."
У нас тоже был такой случай, когда парня, который катал очень близко к обрывистому берегу у Морского совхоза, порывом ветра закинуло на этот самый обрыв.
Метров 6-7 там, вроде...
Так что надо просто помнить, что ветер бывает не только горизонтальный, но и иногда - вертикальный.
Ну уж а если попал в такую засаду - планку на себя, и ждать приземления, контролируя кайт так чтобы он все время оставался в зените.
Если поднимает слишком высоко - можно попробовать поотпускать планочку, ну, разумеется, так чтобы не шлепнуться камнем - у современных кайтов сброс тяги при отпускании планки, практически до ноля.
Предельный вариант - вертикальные движения воздуха вблизи грозовой тучи.
Там, говорят, восходящий поток может закончиться .... в 20 км над землей...
А если в этой ситуации отпустить планку и дёрнуть страховку при начале подъёма?
Ну ответ же очевиден -
Если до земли метр, то нормально. А если уже 5-7....
Потом - никогда же не думаешь, что небольшой подскок может обернуться десятками метров полета...
Такой случай - один может быть на сотни, тысячи нормальных прыжков.
Бывают и повторные подхваты- вроде уже после прыжка на снижение пошел, а вдруг снова вверх как звизданет!!!
Вот у меня за 9 лет уже всякого зимнего и летнего кайтингу, что-то подобное только 2 раза случалось, да и то один раз зимой абсолютно по собственной дурости - с 8.5 Инфинити начал прыгать в ущелье между гор при ветре 10-12 м.с
Говорят для сброса высоты надо делать кайтлупы, но их еще надо уметь делать в таких ситуациях))) _________________ Я покажу тебе дверь, но войти в нее ты должен сам...
кайтлупы делаются только для того, чтобы на приземлении приобрести горизонтальную составляющую. Причём он должен быть ОЧЕНЬ правильно расчитан. а кайтлуп на высоте даст раскачку, с которой будет уже не справиться.
Ну уж а если попал в такую засаду - планку на себя, и ждать приземления, контролируя кайт так чтобы он все время оставался в зените.
Я так думаю, что кайт больше на параплан похож чем на парашут. Тут наверно планку ОТ себя надо тянуть, уменьшая подъемную силу и приобретая горизонтальную скорость. А вот перед самым приземлением - тянуть до упора на себя сбрасывая скорость. _________________ Используй все что под рукою, и не ищи себе другое.
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 1:13 am Заголовок сообщения:
msl писал(а):
Я так думаю, что кайт больше на параплан похож чем на парашут. Тут наверно планку ОТ себя надо тянуть, уменьшая подъемную силу и приобретая горизонтальную скорость. А вот перед самым приземлением - тянуть до упора на себя сбрасывая скорость.
Отпустишь планку - полетишь камнем вниз, без всякого набора горизонтальной скорости... здесь без вариантов...
Что бы набирать горизонтальную скорость, надо выводить кайт в центр окна, а это кайтлуп... _________________ Я покажу тебе дверь, но войти в нее ты должен сам...
Отпустишь планку - полетишь камнем вниз, без всякого набора горизонтальной скорости... здесь без вариантов...
Да не при таких сильных восходящих потоках камнем вниз не полетишь я думаю что и на планку кайт реагировать особо не будет потому что поток то верх идет.