Добавлено: Пн Мар 22, 2010 5:30 pm Заголовок сообщения:
zakharov писал(а):
А вот у сотовых компаний есть еще какая-то фишка, которая присутствует и в некоторых моделях телефонов, когда телефон может как рация работать в пределах сотовой сети, с соответственно, мизерным трафиком.
Забыл как называется...
У меня был года два назад какой-то "Нокия", который это умел делать, но тогда еще наша новосибирская МТС сей услуги не предоставляла.
Кто-нибудь в курсе, как сейчас? Пользовались?
Вов, это функция РТТ (Паш ту тач), есть в Нокиях. У меня коллега сильно хотел от раций отказаться, курил вопрос сильно. Не работает у нас ни у одного оператора.
Добавлено: Пн Мар 22, 2010 5:58 pm Заголовок сообщения:
msl писал(а):
san писал(а):
Да 433 хороший вариант, вот только надо понимать. что со штатной антенной дальность составит около 5-7км. Этого явно недостаточно. У меня есть рация с такой частотой. Для существенного увеличения дальности необходима телескопическая настроенная антенна.
В плане эффективности антенн лучшего диапазона найти невозможно.
Телескопических, да еще настроенных, антенн для радиостанций в природе не существует. И дальность связи переносных станций в основном рельефом местности определяется.
Вот midland предложили. Очень неплохой вариант.
В природе конечно не существует. а вот в продаже есть. У меня имеется. повышает реально дальность до 35-40км. проверял лично. Без нее рации молчит, а с ней вполне...
Добавлено: Пн Мар 22, 2010 6:08 pm Заголовок сообщения:
а 433 диапазон разве может как укв огибать землю?
для каталок, координации тренировок, и прочей клубной болтовни мы пользуем векторы 44Н с длинной антеной.
Она конечно не телескопическая, но на прямую видимость бьёт на льду легко. никакая другая рация из имеющихся с этим не справляется (других целый пучёк. и мидланды и флайтолки и коннекты и панасоники с моторолами).
http://overpower.ru/forum/5-537-1
мы пользуемся рациями уже лет 5. Векторов штук 10 в клубе. Пока ни один не помер. Вектор влагозащищённый и экранчик микроскопический, спрятанный между антеной и ручкой громкости + корпус железный - колонуть её сложно.
Правда дорогая.
Добавлено: Пн Мар 22, 2010 8:54 pm Заголовок сообщения:
Gurjev писал(а):
Тима, мысль про рации пронзила меня остро, когда ты остался за островом и дозвониться до тебя было нереально. Занято наглухо. Так, что телефон - в печку! Как стратегическая связь он хорош, а для оперативности лучше рации пока ничего не придумали. Вспомни как в машинах переговаривались на трассе и перевале.
Рации хорошо когда сот.связи нет, или денЯг жалко. А на море она везде есть и пользоваться ею гораздо удобнее. Делаешь голосовые метки на номерах компаньонов и набераешь их одним нажатием кнопки. А то что ты мне не мог дозвониться, так я с любимой разговаривал.
Добавлено: Пн Мар 22, 2010 9:12 pm Заголовок сообщения:
Timokha писал(а):
и набераешь их одним нажатием кнопки.
Я постоянное езжу с гарнитурой на автоответе. С вызовом сложнее.
Надо еще придумать, чем нажимать кнопку (гусары, молчать!). И так, чтобы не нажималась, когда не надо. И микрофон болтается где-то так, что звук от него отвратительный, меня плохо понимают. Поймет ли телефон? _________________ "А ветер дул, с костей срывая мясо, и радуя прохладою скелет"
Последний раз редактировалось: Snwbrd (Пн Мар 22, 2010 9:14 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Мар 22, 2010 9:13 pm Заголовок сообщения:
На рациях, в отличие от телефонов можно выбрать общий канал, на котором все тебя могут слышать. Очень удобно предупреждать о препятствиях в пути или просить у всех помощи, не дай бог конечно. Дальнобойщики так используют СВ диапазон. Да и анекдоты можно травить для всех.
Добавлено: Пн Мар 22, 2010 9:29 pm Заголовок сообщения:
accelerator писал(а):
На рациях, в отличие от телефонов можно выбрать общий канал, на котором все тебя могут слышать. Очень удобно предупреждать о препятствиях в пути или просить у всех помощи, не дай бог конечно. Дальнобойщики так используют СВ диапазон. Да и анекдоты можно травить для всех.
Вот-вот-вот! И я про то же. Кайф в том, что слышат ВСЕ. Надо приватно поболтать - ушли на другой канал и все дела. Для координации нескольких человек одновременно, рация рулит.
Добавлено: Пн Мар 22, 2010 11:53 pm Заголовок сообщения:
Интересное предложение.
У меня есть пара моторолок на 433 мГц.
Если определитесь с нововведением, киньте где-нибудь объяву, какой канал будет общим, и где можно позывные зарегистрировать (или как-нибудь самоидентифицироваться), и других позывные поглядеть
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 12:28 am Заголовок сообщения:
san писал(а):
Это только радио любительский диапазон-136-148мгц. Довольно дорого и некомпактно. К тому же лишняя проблема с вечно замерзающим питанием.
У меня как раз рация на этом диапазоне(за 4,5 т.р), с однотипной в радиусе 30 км при прямой видимости есенно( у нас дальше рельеф не позволяет), на начальную категорию регистрация упрощённая, взнос в год был 27 р. Хотя 433 мГц проще, комфорт нее но не для ваших марафонских дистанций.
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 12:56 am Заголовок сообщения:
Yarilo писал(а):
Интересное предложение.
У меня есть пара моторолок на 433 мГц.
Если определитесь с нововведением, киньте где-нибудь объяву, какой канал будет общим, и где можно позывные зарегистрировать (или как-нибудь самоидентифицироваться), и других позывные поглядеть
По каналу, думаю, будет новая тема. А позывные лучше по форумским никам использовать, мне кажется. Чтобы не путаться.
Зарегистрирован: Dec 12, 2008 Сообщения: 362 Откуда: Новосибирск, м-н Щ
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 10:51 am Заголовок сообщения:
Если пошло обсуждение позывных, то народ созрел до покупки раций?
Серега, ты будешь брать?
Я бы взяла, если кто-то будет моей парой при покупке, раций то две в комплекте. _________________ Детская парусная секция http://ancient.hydro.nsc.ru/dmedv/Yachts/Chkal/
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 2:29 pm Заголовок сообщения:
И меня посчитайте, если что. Но мне нужен комплект - обе погремушки. Можно, кстати, у парапланеристов уточнить, какими моделями конкретно они пользуются, у них рация - вещь первой необходимости, и они на них собак наелись.
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 5:31 pm Заголовок сообщения:
Хорошо, лёд тронулся! Теперь просьба к Вовику пришпилить топ в котором будет в кучу собираться список желающих.
И просьба кому-то взять на себя оргвопрос по выбору поставщика, сбору бабла и фактической закупке.
Еще предложения?