Ну, в принципе, все верно изложено...
Только вот с этим можно поспорить:
"Долгое общение с утюгом лыже в любом случае не на пользу."
Если утюг нормальный, лыжный, с терморегулятором, и имеет точную температуру, указанную на коробке с парафинами, то нас учили наоборот, что вплавление парафина происходит достаточно медленно, чтобы утюг прогревал не только поверхность лыжи, но и на какую-то глубину. И чтобы парафин не просто по поверхности был размазан, а успел пропитать все поры пластика на максимально возможную глубину.
В Свиксовской школе мужичек ведет утюгом как раз с примерно правильной скоростью. Уж они-то точно знают как свои парафины наносить!
То что он делает это через тряпочку - исключает лишний мусор при дальнейшем циклевании. Излишки парафина впитываются в тряпочку. Я для этих целей пользую обычную туалетную бумагу, но можно для эстетизма прикупить и Свиксовский "фаберлен"
Капать с утюга на лыжу - это непозволительное барство!!
Особенно когда у тебя в руках HF, по 1800 рэ за коробочку.
В той же Свиксскул показана более экономичная технология.
Касаешься парафином утюга, и затем слегка подплавленным парафином натираешь лыжу. Перестает натираться нормально - снова касаешься утюга , и так семь раз
Ну и ограничиваться просто циклеванием напарафиненной поверхности, как это рекомендуют в статье - это конечно лучше чем ничего, но если на лыже есть структура (насечки) то лучше все-таки не полениться и щеточкой очень активно после цикли пройтись.
Не для того чтобы лучше растереть, а для того чтобы выдрать парафин из канавок структкуры.
На видео они используют для этого смешанную щетку из бронзы и конского волоса, но по-моему это садизм! Вполне хватит жесткой белой нейлоновой.
Основная идея всего процесса - на поверхности лыжи и в ее структуре парафина быть не должно!!!
Весь намаз делается для того, чтобы заполнить парафином поры пластика.
А парафин на поверхности - это быстрое прилипание грязи со снега, и быстрое ухудшение скользжения.
Короче - "свикскул" очень правильное видео.
Кто сомневается в своем знании языка - отключите звук, там и так все понятно
Под картинкой горнолыжника (Alpine) есть три раздела. Типа - для чайников, для спортсменов и для гонщиков. Достаточно делать то, что там изложено в разделе "Sport", не заморачиваясь на "Raсing"-подготовку. _________________ Fuck the system !!!
Посмотрела на родном немецком языке Круто, особенно метод чистки скользяка горячим парафином. Такого не знала.
Кстати, заместо туалетной бумаги, что забирает излишки воска при намазе можно использовать одноразовые бумажные платочки, они попрочнее будут. _________________ Детская парусная секция http://ancient.hydro.nsc.ru/dmedv/Yachts/Chkal/
Добавлено: Пт Мар 26, 2010 5:55 pm Заголовок сообщения:
Нет в пластике никаких пор. Проверяется элементарно берешь керосин(очень текучее вещество) покрываешь им пластик, ждешь минут 10, потом протираешь насухо тряпочкой. затем натираешь мелом, или лучше спиртовой взвесью толченого мела, и смотришь как высыхает. Где керосин остался в порах по поерхности мела полезут керосиновые пятна. Только не полезут они, потому что нет там никаких пор.
Мне думается смысл нанесения смазки несколько иной. Парафин и полиэтилен весьма похожие вещества и при нагревании проникают в молекулярные структуры друг друга. Нужна правильная температура и правильная выдержка. На границе получается смесь парафина с полиэтиленом, типа раствора только твердого. Кстати будет очень круто, если утюг будет не только нагревателем, а ещё и одновременно с этим излучателем ультразвука.
Добавлено: Пт Мар 26, 2010 7:09 pm Заголовок сообщения:
Намаз совершил.
Причем двойной.
Верх намазал (не придумал ничего лучше) автомобильной восксодержащей полиролью.
Погляжу будет ли липнуть снег. _________________ Что же вы так убиваетесь?
Вы же так никогда не убъетесь.
Добавлено: Пт Мар 26, 2010 9:36 pm Заголовок сообщения:
FedorovDrugoy писал(а):
Намаз совершил.
Причем двойной.
Верх намазал (не придумал ничего лучше) автомобильной восксодержащей полиролью.
Погляжу будет ли липнуть снег.
Сегодня свеже-свеже-свеже помазанные лыжи не ехали вообще...
На завтра - прогноз такой же...
Вставать в 7 утра - лень!
Я в печали... _________________ Fuck the system !!!
Добавлено: Пт Мар 26, 2010 11:36 pm Заголовок сообщения:
Где то читал, что в скользяке не поры, а просто он мохристый и между воросом и застревает парафин... _________________ Я покажу тебе дверь, но войти в нее ты должен сам...
Добавлено: Сб Мар 27, 2010 1:55 am Заголовок сообщения:
совершил дома намаз на +8 -2 лыжи перестали ехать через 15 минут...
попробывал предложенный Сергеем F-4 (огромное ему спасибо ) лыжи поехали как будто за окном -10 хватило на полчаса. Вывод такой что бы ехать в такую погоду надо каждые пол часа совершать намаз F 4.
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 11:34 am Заголовок сообщения:
zakharov писал(а):
Traglodit писал(а):
Нет в пластике никаких пор..
Не переводи дорогостоящий керосин - сноси лыжу под какой-нибудь хороший микроскоп.
После нескольких дней гугленья сложилось полное впечатление, что сказку про поры придумали продавцы парафинов, чтобы заставить нам увеличить расход, ну и разумеется, свою прибыль. Изучал пару лет назад. С тех пор что-то новое было?
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 12:31 pm Заголовок сообщения:
Oleg писал(а):
zakharov писал(а):
Traglodit писал(а):
Нет в пластике никаких пор..
Не переводи дорогостоящий керосин - сноси лыжу под какой-нибудь хороший микроскоп.
После нескольких дней гугленья сложилось полное впечатление, что сказку про поры придумали продавцы парафинов, чтобы заставить нам увеличить расход, ну и разумеется, свою прибыль. Изучал пару лет назад. С тех пор что-то новое было?
Я вот лично тоже в микропоры не верю.
Когда я пытаюсь их представить, меня мучает вопрос.
Как же так парафин, заплавленный в эти поры, из них удаляется в процессе катания да еще с такой легкостью?
И еще про микроскоп. Что-то не встречалось мне в инете фотографий сильно увеличенной поверхности лыжи чистых пор и заплавленных. Было бы интересно это увидеть. А вот тотже swix что-то таких фоток не выкладывает на сайте. Наверное у них нет хорошего микроскопа так же как и у меня
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 1:04 pm Заголовок сообщения:
step писал(а):
Я вот лично тоже в микропоры не верю.
Когда я пытаюсь их представить, меня мучает вопрос.
Как же так парафин, заплавленный в эти поры, из них удаляется в процессе катания да еще с такой легкостью?
У меня аналогичные представления. Даже если поры там есть, фотографии поверхности ничего не дадут. Дадут фото шлифов срезов. Надо разрезать лыжу, шлифовать срез, очищать от грязи и смотреть. Так делают, когда смотрят структуру и пористость покрытий. Судя по тому, что таких фотографий не предъявлено, то разговор про поры - это маркетинговая фишка. Хрень вроде иммунелли, биобалансов и пр. _________________ "А ветер дул, с костей срывая мясо, и радуя прохладою скелет"
Зарегистрирован: Nov 18, 2008 Сообщения: 68 Откуда: Академ, Новосибирск
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 2:04 pm Заголовок сообщения:
Насчет посмотреть на пористость, вполне реально, но только лыжа целиком в микроскоп не залезет , нужно пилить, ломать и тд. . Целиком можно посмотреть только на оптическом, но увеличение не большое, в электронный микроскоп (намного сложней, всякие разные заморочки возникают) кусочек 10*10 мм и меньше нужен(только без мази, с мазью свеже намазанной проблемно и врятли), тады и увеличения хорошие и хим. анализ можно сделать.
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 2:13 pm Заголовок сообщения:
Suprun писал(а):
Целиком можно посмотреть только на оптическом, но увеличение не большое,
Зачем там большое? Или мы собрались нанопоры смотреть? О!!! Дарю идею маркетологам грнолыжного стаффа. Рекламный слоган: "Нанопоры нашей скользячки держат мазь в мегаразы лучше, чем у остальных". _________________ "А ветер дул, с костей срывая мясо, и радуя прохладою скелет"