Добавлено: Вт Май 18, 2010 4:05 am Заголовок сообщения: Методы самоспасения на воде
Все ниженаписанное основано на собстевнном опыте (положительном и отрицательном):
1. Пред выходом на воду оцениваем ветровые условия, температуру воды, воздуха, уровень своей прокладки, наличие спасателей всякого рода
- идеальный ветер в берег под 90 градусов... ветер с другими углами менее предпочтителен... даже если сам выгребешь, то со снарягой через волновое течение можешь не пробится... кстати волновое течение может не совпадать с направлением ветра...
- на отжиме не катать никогда!!!
2. Перед выходом на воду уметь:
- рестартовать с глубины - с доской
- рестартовать с глубины - без доски
- бодидражить с доской и без
- знать все особенности рестарта своего кайта (как и при каких условиях он взлетает)
- знать диапазон своего кайта
3. Одеватцо по погоде и по мерзлявости, следить за состоянием матчасти
4. После активации страховки велика вероятность, что планка со стропами запутается, потому активируем с умом... еще на берегу продумываем, как прицепить кайт к крюку, если не удается собрать активированный чикенлуп...
5. Надо иметь стропорез... всевозможные бороды из строп, сети, веревки и все такое чрезвычайно опасны... стропорез легко обрезает веревки до 6 мм...
6. Не пользоваться лишами... Рол-лиш полезен для новичков и трамвая... Для агрессивно прыгающих все виды лишей чрезвычайно опасны.
7. Хиллстрепы - могут помешать вам сбросить доску с ноги, если одна нога все же выскочила из петли... либо при удачном стечении обстоятельств не дать сбросить доску вообще, доска при отрицательном угле атаки может утянуть на глубину
8. В процессе катания постоянно следить за изменением погоды... усиления, ослабения, тучки, грозы, заходы ветра (иногда на 180 гр)...
Если вдруг более опытный народ резко выскочил на берег, стоит тоже выскочить
9. Рестарт при сильном ветре - обычно проходит просто
- кайт упал мордой вниз, стоит забором, доска слетела - скорее всего будет сильно тащить по ветру... первое время после падения , что бы очухатся, лучше плыть к кайту... рефлекторно человек старается поднять голову выше и отодвигаться от кайта, в данном случае кайт тянет под воду... потому плывем к кайту... собрались с мыслями (надеваем доску, что бы уперется) и поднимаем за боковую стропу или задним стартом
- кайт упал мордой вниз, стоит забором, доска на ногах - просто упираемся в доску и поднимаем
- кайт упал в краю окна и стоит на ухе - обычно хватает потянуть за клеванту
- кайт завалился на спину - тянем клеванту и выводим кайт в край окна, там поднимаем
Рестарт при слабом ветре - обычно без доски на ногах проходит очень тяжело:
- все делается так же как и при сильном ветре, но надо следить за тем что бы кайт не залило водой... после того как залило - кайт не поднимется... при всех манипуляциях надо стараться плыть на ветер, что бы создать упор...
- если кайт упал и запарковался на воде - самый плохой вариант...
Сначала можно попытаться раздергать кайт... потом можно отплыть в сторону под 90 градусов от направления ветра, при этом надо следить, что бы стропы дальнего уха прошли под кайтом... после этого попытаться развернуть дальнее ухо... либо можно смотать стропы, подплыть к кайту, расположить оптимально стропы... опять размотать и рестартовать
10. Пришло резкое ослабление... ни в коем случае не ронять кайт и не терять доску... упираться в доску и крутить восьмерки... кайт может вытащить и в 2 мс...
Если при простом сливе промахиваешься мимо берега, то лучше бодидражить с доской, можно даже вырезаться при очень слабом ветре
11. Пришло резкое усиление... едем в двух режимах в сторону берега - острый бейдевинд с как можно более низким кайтом или практически фордак с кайтом в зените... доску тоже лучше не терять...
Обычно после усиления будет ослабение - можно просто перетерпеть...
12. Кайт упал, не поднимается, ветра мало, спасалки нет...
Сматываем стропы, подплываем к кайту, цепляем доску на лиш, ни в коем случае не спускаем воздух с баллона, заваливаем кайт на спину, натягиваем подкупольные стропы одного уха кайта, что бы оно наполнилось ветром, кайт начнет дрейфовать под углом к ветру, в итоге можно спастись при ветре вдоль берега
13. Не забываем что снаряга - это тряпка и деревяшка... жисть дороже... если чуешь, что бросив снарягу спасешься - бросай
14. В холодной воде речь идет о минутах... принимать решения надо быстро...
15. Ветер поменял направление на 180 градусов и стал отжимным... необходимо сразу пробиваться на берег... При этом не забываем, что возле берега будут штилевые пятна и турбула... ПРобиваемся если что с разгона
16. Во всех ситуациях пытаемся не уронить кайт... страховку активируем только возле берега...
17. Кайт упал, вас тащит к берегу, кайт поднять не можете... при приближении к берегу следите за кайтом... кайт замытый у берега или камней, быстро умирает - хватает 2 волны что бы от кайта остались лохмотья... доска брошенная в прибойной волне может уплыть за сотни метров за считанные минуты... стропы брошенные в прибое, превращаются в бороду в считанные секунды))) если кайт тащит на камни, выгребаем в сторону что есть сил...
Получилось несколко сумбурно, но как смог)))
P.S. новичкам надо свистки выдать))) пусть свистят при ахтунге) _________________ Я покажу тебе дверь, но войти в нее ты должен сам...
Добавлено: Вт Май 18, 2010 12:44 pm Заголовок сообщения: Re: Методы самоспасения на воде
MorfeusMC писал(а):
1. Пред выходом на воду оцениваем ...... наличие спасателей всякого рода
)
НИКОГДА выходя на воду не нужно рассчитывать на наличие спасателей! НИКОГДА!!!
Даже в тех местах, где они официально работают!!!
Та же Должанка, где постоянно дежурят 3-4 спасательных катера, может оказаться западней в некоторых ситуациях!
На себе проверил.
Единственный вариант спасателей, которым можно безоговорочно доверять - катер с группой поддержки, который следит конкретно за тобой и курсирует поблизости.
Всегда нужно рассчитывать ТОЛЬКО на то, что сможешь вернуться на берег сам.
Уходя от берега на какое-нибудь более-менее значительное расстояние, всегда просчитывать варианты своих действий, если случится ослабление, или наоборот - резкое усиление ветра.
Что делать, куда плыть, что и как сматывать и буксировать за собой....
Как минимум - всегда, выходя на воду, быть одетым так, чтобы иметь как минимум час резерва тепла, если придется этот час проплескаться в воде.
Я не занудствую, я действительно всегда так делать стараюсь, потому что опыт этот тоже не по книжкам и рассказам собирался, а на своей шкуре, и своей дурной башкою, иногда и в совсем пограничных ситуациях. (средина октября, короткая летняя "трешка" без ног и рукавов, больше часа развлечений в километре от дальней дамбы....очень плохо было...) _________________ Fuck the system !!!
Последний раз редактировалось: zakharov (Вт Май 18, 2010 1:45 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Май 18, 2010 12:49 pm Заголовок сообщения: Re: Методы самоспасения на воде
MorfeusMC писал(а):
6. Не пользоваться лишами... Рол-лиш полезен для новичков и трамвая... Для агрессивно прыгающих все виды лишей чрезвычайно опасны.
Бля опять ты за старое!
Да ниче они не "чрезвычайно опасны"
К тому же где ты видел агрессивно прыгающих новичков?
MorfeusMC писал(а):
9. Рестарт при сильном ветре - обычно проходит просто
- кайт упал мордой вниз, стоит забором, доска слетела - скорее всего будет сильно тащить по ветру... первое время после падения , что бы очухатся, лучше плыть к кайту... рефлекторно человек старается поднять голову выше и отодвигаться от кайта, в данном случае кайт тянет под воду... потому плывем к кайту... собрались с мыслями (надеваем доску, что бы уперется) и поднимаем за боковую стропу или задним стартом
Ага, щаз! Доска слетела, рол лишь - зло, кайт сильно тащит по ветру и тут вдруг мы доску одеваем что бы упереться? А минут 10-20 пободидражить за ней как же? Кайф в холодной водичке половить, а
Не... нах-нах, я уж лучше с роллишем...
MorfeusMC писал(а):
Сматываем стропы, подплываем к кайту, цепляем доску на лиш, ни в коем случае не спускаем воздух с баллона, заваливаем кайт на спину, натягиваем подкупольные стропы одного уха кайта, что бы оно наполнилось ветром, кайт начнет дрейфовать под углом к ветру, в итоге можно спастись при ветре вдоль берега
А ты уверен, что он будет дрейфовать под углом к ветру? Чет я сильно сомневаюсь. Мне кажется по ветру будешь сливаться. Шоб угол был нужно упор об воду сделать, а если ты на кайте лежишь, то какой тут упор.
Но вообще мысль правильная. Если вода холодная, нужно тушку из воды вынуть максимально шоб теплопотери сократить. И тогда
1. Дольше не замерзнешь.
2. Больше привлекаешь внимание, может заметят и спасут.
3. Даже дрейфуя по ветру куда-нить да прибьет (хотя на больших морях этот пункт не проканает)
Добавлено: Вт Май 18, 2010 12:51 pm Заголовок сообщения: Re: Методы самоспасения на воде
MorfeusMC писал(а):
)
Полностью согласен с тем, что пользоваться старинным лишем, в виде веревки или эластичного пластика - это самоубийство!
Ну а вот, Фарид, вот давай-ка мне, как "новичку" в области агрессивного прыгания, объясни популярно "чрезвычайную опастность", которую для меня представляет рол-лишь???
Желательно - с примерами из своего опыта, а не повторяя написанное в интернете неизвестно кем!!!
Где, как, и при каких условиях, ты лично пострадал от этого "чрезвычайно опасного устройства"??? _________________ Fuck the system !!!
Добавлено: Вт Май 18, 2010 1:48 pm Заголовок сообщения: Re: Методы самоспасения на воде
zakharov писал(а):
Ну а вот, Фарид, вот давай-ка мне, как "новичку" в области агрессивного прыгания, объясни популярно "чрезвычайную опастность", которую для меня представляет рол-лишь???
Желательно - с примерами из своего опыта, а не повторяя написанное в интернете неизвестно кем!!!
Где, как, и при каких условиях, ты лично пострадал от этого "чрезвычайно опасного устройства"???
Один сезон откатал с рол-лишем...
Итог:
1. Вырванный крепеж на плавнике
2. Разорванная резиновая пермычка, выполняющая как я понимаю роль демпфера
3. Сломанный пополам карабин
4. Терпение лопнуло когда после нехилой уборки, доска таки пролетела чуть левее головы... причем я ее прям почувствовал в процессе полета)))
Я не отрицаю полезность роллиша - но только до достижения определенного уровня...
ДА и еще... НАибольшая опасность лиша проявляется в следующей ситуации:
1. Новичек начинает кататься с рол-лишем
2. Все хорошо... поехал, начал вырезаться, небо в горошек, радужные перспективы
3. Начал ездить дальше, прыгать выше
4. И вот возле ТАйваня, после уборки или после хорошего порыва, отрывает доску...
5. Доска плавает в 3 метрах, а бодидраг то не разучен... зачем нужен бодидраг? если есть рол-лиш?
6. В итоге счастливый обладатель рол-лиша сливается 2 км по ветру, ищет лодку и потом едет искать доску...
Недавно был случай в Японии где обладатель рол-лиша получил доской в затылок и утонул на мелководье... Думаю шансы, что доска догонит с рол-лишем малы, но они все же есть... Наверное никто этого отрицать не будет? _________________ Я покажу тебе дверь, но войти в нее ты должен сам...
Добавлено: Вт Май 18, 2010 2:46 pm Заголовок сообщения: Re: Методы самоспасения на воде
MorfeusMC писал(а):
Один сезон откатал с рол-лишем...
Итог:
1. Вырванный крепеж на плавнике
2. Разорванная резиновая пермычка, выполняющая как я понимаю роль демпфера
3. Сломанный пополам карабин
"Чрезвычайная опасность" то где????
Вот при использовании классического веревочного лиша, который был в первые годы развития кайтинга, доска на такой веревочке мне лично в Ейске на 2 см выше виска прилетала, причем весьма ощутимо!
Привести такой же пример при использовании рол-лиша, я так понимаю, никто из присутствующих в высоком собрании господ офицеров не в состоянии???
Проблемма вырваного крепежа из плавника, в 90 процентах всех случаев решается установкой более длинных винтов, взамен штатных, не рассчитанных на дополнительные 3-4 мм укорачивания.
Никакие резиновые перемычки там не нужны, от этого уже давно отказались. Сейчас - только дополнительная веревочка в комплекте идет, чтобы доска на мелководье о ногу не билась.
MorfeusMC писал(а):
4. Терпение лопнуло когда после нехилой уборки, доска таки пролетела чуть левее головы... причем я ее прям почувствовал в процессе полета)))
Ну не прилетела же!!!
Да и с трудом в это верится...
Это ж какой силы рывок должен был бы быть????
Скорее б сам ремешок лиша порвался.
MorfeusMC писал(а):
5. Доска плавает в 3 метрах, а бодидраг то не разучен... зачем нужен бодидраг? если есть рол-лиш?
6. В итоге счастливый обладатель рол-лиша сливается 2 км по ветру, ищет лодку и потом едет искать доску...
А вот фантазировать не нужно!!!
Никто не говорит, что имея рол-лишь можно избавить себя от умения бодидражить на собственной тушке против ветра!
И это уже не проблема наличия лиша, а проблема той же глупой головы, которая надеется на эффективность бодидрага в воде ниже 10-ти градусов.
MorfeusMC писал(а):
Недавно был случай в Японии где обладатель рол-лиша получил доской в затылок и утонул на мелководье... Думаю шансы, что доска догонит с рол-лишем малы, но они все же есть... Наверное никто этого отрицать не будет?
Источник информации - ОБС??? "Одна бабка сказала???"
Даже если такой случай имел место в действительности, откуда ты знаешь за какое место его доски был этот лишь зацеплен???
Я за 5-ти летний срок постоянной эксплуатации Рол-лиша, берусь смело утверждать, что при правильном креплении лиша к доске,
шанс того что при любом падении доска "прилетит тебе в голову" практически равен нулю!!!
Ну, необъяснимые случаи иногда в мире происходит, поэтому 1-2 процента вероятности на них все же оставим.
Катал и прыгал за это время на разных типах и размерах досок, включая и директ 2.15, и в ветра силой до 18-ти м.с.
Хоть труки мутить я и не любитель, но дать в небо с парочкой оборотов, так что потом вечером ручки потряхивает, иногда люблю.
И убираться в таких режимах несколько раз приходилось так что чуть сознание не терял от удара о воду.
Лишь не подводил НИКОГДА!
Как нужно извернуться, чтобы "доска пролетела рядом" - вообще не представляю!!
Самый "страшный" случай был, когда ремешок лиша тупо порвался.
Но тогда на буксире как раз и был этот самый 2.15 директ, весом около 5-ти кг.
Давай ужо тему лиша закроем раз и навсегда!
Считаю, что новичку, да и начинающему "прыгуну" он просто необходим, точно так же как и умение максимально быстро делать бодидраг за потерянной доской.
И что никакой опасности для своего владельца, кроме вероятности его порвать или поломать, он не представляет!
Но даже высший пилотаж в умении бодидражить, дает весьма низкую гарантию сохранности доски, в условиях волн или волновых течений!
И как следствие - попадание в неприятную ситуацию, когда ты остаешься на воде без доски!
Примеров проиопаных досок - масса, даже у самых опытных пилотов!!!
А дальше - каждый волен выбирать любой устраивающий его сценарий поведения! _________________ Fuck the system !!!
Добавлено: Вт Май 18, 2010 3:07 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Я бы еще добавил - сматывать стропы надо правильно. Ветер всегда может усилиться в тот момент, когда вы будете сматывать стропы.
Последовательность следующая.
Сначала надо дать стропам натянуться, чтобы между вами и кайтом не было прослаблений.
Затем максимально обезветрить кайт, проще всего отстрелить на лиш.
Стропу, прикрепленную к лишу намотать на планку и зафиксировать.
Затем начать сматывать стропы. Совершенно необязательно сматывать восьмеркой. В воде есть большая вероятность, что стропы могут спадывать, поэтому можно просто наматывать на планку, как на катушку.
Смотав планку до купола, зафиксировать стропы парочкой схваток.
----------------------------------------------------------------------------------
По поводу ролл-лиша, тоже хочу сказать пару слов. Естественно, что он сам по себе не представляет никакой опасности, и использовать можно если хочется, как и хиллстрэпы кстати говоря...
Проблема заключается в другом - и Фарид про это сказал, и я постоянно говорю. Новички, использующие ролл-лишь пропускают этап бодидрага.... нет конечно они умеют так перемещаться, но почему-то в основном на слив и в случае непредвиденных ситуаций с лишем, не умеют достать доску. Идет атрофирование навыка. Вот это плохо...
Опять же, я например никогда не буду использовать подобные устройства.
Допустим, на высоких прыжках иногда приходится срочно скидывать доску, чтобы не поломать ноги об воду при падении с высоты. Солдатиком то входишь как торпеда...
Мне как-то не охота думать, что скинутая доска будет находится на лише под мной. Я уже прочувствовал, как это получается, что при небольшом ударе кантом доски по ноге, прорубается гидрик 5-ка и нога до кости.
А что будет, если два новичка на встречных курсах растеряются кто кому должен уступить дорогу, упадут с досок и лиши перехлестнутся друг с другом. Могут они в этом случае отстрелить лиш от себя?
Добавлено: Вт Май 18, 2010 3:35 pm Заголовок сообщения:
Adward писал(а):
Допустим, на высоких прыжках иногда приходится срочно скидывать доску, чтобы не поломать ноги об воду при падении с высоты. Солдатиком то входишь как торпеда...
Мне как-то не охота думать, что скинутая доска будет находится на лише под мной. Я уже прочувствовал, как это получается, что при небольшом ударе кантом доски по ноге, прорубается гидрик 5-ка и нога до кости.
?
Частично согласен, но это тоже из области предположений, опасений и страхов , не проверенных практикой.
Знаю об одном случае, когда человек после прыжка прилетел локтем в свою же слетевшую доску с очень серьезными последствиями.
Без лиша, кстати был.
У тебя всегда во время полета есть горизонтальная скорость.
Предположим, что ты летишь на высоте 4-5-ти м, с болтающейся под собой доской.
Веса доски хватает, чтобы при этом вытянуть всю 3-х метровую катушку лиша на полную длину. Тоже приходилось наблюдать такую картинку в полете - 3 метра рол-лишь+2 м - длина директа, + еще пару -тройку метров все это до воды не достает....
Доска касается воды первой и начинает тормозиться и отставать.
Вариантов сесть на нее очень мало.
Два новичка, перехлестнувшиеся рол-лишами.... ну вероятность такого события кажется мне очень низкой... слишком много звезд должно сойтись!
Опять же - прочность лиша не бесконечна.
Ремешок там намерянно не очень толстый.
Так что в случае какой-то серьезной ситуации, кроме штатного падения с отлетевшей доской, порвется просто, даже не успеешь сообразить.
Возможности отцепить доску от рол-лиша со стороны пилота, при вытянутом ремешке нет.
Возможно это в какой-то степени минус....
Но ситуации, в которых это может понадобиться - очень экзотические...
Опять же - я всегда катаюсь со стропорезом.
Спасал уже несколько раз, и от собственных строп и от рыбацких сетей.
Остается единственный аргумент- катающиеся с лишем не умеют делать боди драг...
Ну тут, как говорит Степа, каждый сам себе злобный Буратино!
Я лично - умею (но не люблю тратить на это драгоценное катальное время) , и всем тоже советую научиться _________________ Fuck the system !!!
Добавлено: Вт Май 18, 2010 3:52 pm Заголовок сообщения:
нууу... я ж не просто так стал ярым противником лишей всех модификаций..
пролетала болезная мимо головы - потому сразу снял и не пользую никогда...
А про рол-лиши я не начинал) даже отметил полезность на определенных этапах...
опять же кто нить видел что бы я долго бодидражил? максммум пару галсов по 10 - 20 метров... а почему? да потому что навык не атрофирован)) _________________ Я покажу тебе дверь, но войти в нее ты должен сам...
Добавлено: Вт Май 18, 2010 10:30 pm Заголовок сообщения:
Эдвард правильно заметил , сматывать кайт на воде нужно правильно.
Случай со мной прошлой весной :
Ветер 10-15 м.с. , старая Кабрина Кросс 9 м2, Неоком.
Насмотрелся я за зиму на Рубена и решил попробовать мегалуп, начал с того что крутил лупчики недожидаясь пока унесет в небо, приземление хоть и жесткое но аплитуды мало. Потом я все же решил дождаться максимального взлета и крутанать мегалупчик. Улетел я после этого по ветру от кайта на длину строп, от страху все перепутал.
Кайт упал мордой ко мне, поднимать его уже не хотелось и решил я первый раз по стропе доплыть к нему, активировал страховку, намотал ее на планку , не зафиксировал, пошел руками по стропе , на пол пути кайт стал не сильно взлетать и вращаться, поддергивая стропами меня за ноги. Ох как он меня топил , как я орал захлебываясь . Меня услышал Вадик и уже около берега поймал безумный кайт, закатав джинсы несмотря на холод. Настроение было реально испорчено,в панике сдирать с себя стропы ,подныривая ,очень неприятно.
Для себя сделал такой вывод : без почвы под ногами и в сильный ветер по страховочной стропе не пойду, или дрейфовать до берега или отпустить кайт.
Добавлено: Вт Май 18, 2010 11:06 pm Заголовок сообщения:
Raum писал(а):
И ещё, самое главное, не поддаться панике, потому как в этом случае все вышеперечисленное Фаридом окажется бесполезным.
Тема самоспасения плавно перешла на лишь, а я хотел бы закончить свою мысль, прерванную на работе работой. Что бы хоть как то разбавить мрачную тему приведу один пример о сохранении самообладании, кт. поможет выбраться из той задницы куда вы попали. Он не вымышленный, а произошел с коллегой моей жены, пожилой учительницей. Так вот, шла она домой после многочасовой работы, с нашей молодой продвинутой молодёжей и стал ей очень плохо, то ли гипертонический криз, то ли ещё что то. В общем стала она терять сознание. Но вдруг ей пришла мысль, что вот сейчас упадет она, приедет скорая и увезут в больницу, а на ней (простите белье не чистое) И она сказала себе , терпи Галя до дома. Короче, пришла она домой, сказала мужу что бы срочно вызывал скорую, переоделась и.. потеряла сознание. Т.е. надо найти в трудной ситуации такую зацепу, что бы не поддаться паники.