Добавлено: Вт Авг 24, 2010 4:02 pm Заголовок сообщения: Кто виноват, и что делать?
Цитата:
... обычным рентгеном при осколочном открытом переломе можно определить в каком состоянии нервы, сосуды, связки? То что у Олега два дня пока вы там укатывались и бухали кровь текла из ноги и сама нога завоняла - это о чем говорит?..
... 2 перелома за каталку, а они тут пишут как классно покатались, потусили и побухали...
Так как я там тоже был, то камень и в мой огород тоже...
Хотя плохо сейчас понимаю, что я (и остальные) должны были сделать? Вариантов-то всего три:
- всем собраться и уехать;
- увезти Олега;
- не увозить Олега, руководствуясь его самочувствием.
Первый вариант абсурден, не так ли?
Второй вариант самый правильный, если бы в команде был компетентный человек (врач). А так как медик лично из меня ваще никакой - то как я могу судить о "надо везти невзирая на желание пациента"?
Поэтому остался третий... Не думаю, что если бы Олег сказал, что ему хреново, ему бы ответили, типа "ты потерпи чуток, ща мы докатаем..."
Второй перелом вообще "не при делах" - совершенно на ровном месте.
С таким же успехом любой из нас мог подвернуть ногу, играя в волейбол, или наступить на стекло в траве (оно там есть). Это случайность, зачастую нелепая. Касаемая только близких, друзей, и медпункта. Остальные могут только посочувствовать... Не представляю себе ситуацию, чтобы более 3-х человек пришли ко мне "твою пятку зелёнкой помазать".
В случае с Олегом, обозвать всех (чтобы никого не обидеть) пид...сами может только компетентный человек: хирург травмпункта.
Остальные могут только сказать: "долбоё...ы". И будут правы.
Добавлено: Вт Авг 24, 2010 9:00 pm Заголовок сообщения: Re: Кто виноват, и что делать?
Glazkoff писал(а):
В случае с Олегом, обозвать всех (чтобы никого не обидеть) пид...сами может только компетентный человек: хирург травмпункта.
Остальные могут только сказать: "долбоё...ы". И будут правы.
А остальных то при чем здесь приплетать и такими словами называть ? Да и еще не суди и не судим будешь... Многие из нас любят рисковать и часто почем зря...
2 перелома за каталку, а они тут пишут как классно покатались, потусили и побухали...
Давайте чтобы более честно было, скажем так - да, была классная каталка, да, была классная тусовка и шашлык и баня и все такое... НО все это омрачено двумя очень херовыми ситуациями. Первая с Олегом, вторая с Оксаной.
Кто виноват? Да никто, так случилось...
Заметьте, что все сразу бросили свои дела и занимались пострадавшими.
Если с Олегом, я честно говоря просто не в курсе, почему он вернулся, то с нашей Оксаной, после больницы, ее сразу повезли в Омск.
Вопрос второй - что делать?
В первый же день приезда, я предупредил своих, чтобы не прыгали рядом с берегом, потому, что дно жесткое и мелко. О том, что в Питере таким образом уже пострадали два человека.
По мере возможности предупреждал об этом и всех остальных.
Что еще можно было сделать?
Оксана пострадала в самой невинной ситуации - спрыгнула с серфа, там, где вода по колено. Это вообще никто предвидеть не смог бы и предупредить тем более...
В чем я совершенно уверен, так это в том, что Фарид, если бы приехал вместе со всеми, делал бы все то же самое, что и все остальные.
Устраивать трагедию по поводу свершившегося совершенно бессмысленно.
Цитата:
2 Эдвард и Вова..
От вас я ваще в шоке... то что вы пишете охарактеризовывается понятием "Пир во время чумы".
У вас 2 перелома за каталку, а они тут пишут как классно покатались, потусили и побухали))) Это называтся отрыв от реальности и подмена понятий...
Смотрите Пляж с Лео... там разгадка вашего пох...ма
Я еще после первой поездки на Чаны, сказал своим, что новосибирцы слишком опасно катаются, а на берегу вообще рядом страшно стоять иногда. Но не стал нигде это озвучивать, кто как привык, тот так и делает...
Фарид, ты говоришь о нашем пох...ме. А если вспомнить нашу первую каталку?
Кто отбирал у Олега кайт, после того, как он опять полез кататься? Фарид? Нет, Света... вплоть до ругани.
У кого схлестываются кайты на берегу вблизи металлических конструкций? Что-то я вспоминаю, что там присутствовала Гидра.
За два дня каталки четыре потенциально опасных случая, при которых можно было не то что поломаться, а убиться.
Кто придумал в первую поездку парковаться на пляже? Когда кругом стока металлической дряни?
Фарид, почему ты в этот момент страдал пох...мом? Ведь могло все кончится печально? Или пронесло, значит ничего не было?
Не видно было, чтобы ты бросил каталку после мозготряса у Олега, и повез его в Новосиб. А вдруг чего серьезное? Может чего местные не увидели? Нет, как катался, так и катался...
А теперь мы оказались крайние, хотя было все сделано оперативно, быстро.
Так, что давайте не искать крайних, их нет. Все искренне переживают о случившемся. Света после травмы Оксаны больше не каталась, была подавлена произошедшим...
За год было у нас тут на форуме несколько очень похожих тем про зимний кайтинг на Обском. Один раз когда кого-то из под Тайваня не могли вытащить подбитого, а второй, когда в Ордынском походе кто-то поломался.
Общий вывод насколько я помню (насколько я понял) состоял в том, что в нашем деле:
1. Каждый сам себе злобный буратино и должен целиком и полностью всегда отвечать за свои действия и быть готов самостоятельно выйти из любой жопы в которую он себя засовывает.
2. Если что случается, то все окружающие конечно постараются помочь, но никто не вправе от них этого требовать или потом их за что-то осуждать
Я тоже хочу сказать несколько слов, не в защиту не в оправдание, а просто в воздух: Очень часто читая про травмы в кайтинге буквально все не можешь пропустить мимо себя. Думаешь об этом анализируешь, что бы сделал ты в данной ситуации, но никогда не осуждаешь тех, кто был рядом - и только потому, что тебя там не было, ты не видел как все было, ты ни чем не мог помочь, так как был далеко.
А тогда какое ты имеешь право кого-то осуждать?
Мы все взрослые люди и в кайтинге не первый день, мы все знаем про опасности в экстремальных видах спорта, мы сами выбираем ЭТО, у нас уже взрослые дети и их мы тоже тащим за собой в этот вид спорта. Неужели вы думаете, что таща за собой детей мы не думаем о том, что с ними может случится, и кто, если что, сможет им помочь.
Я тоже не знала, что Олежку вернули обратно в лагерь, а когда его увидела сидящего на табурете с пивком в руках, то успокоилась и поняла, что все ну не в порядке, но не катастрофично. Ведь он мог уехать в город, так как приехал с сыном взрослым, т.е. есть кому сесть за руль, а раз не уехал, то значит все под контролем.
Цитата:
1. Каждый сам себе злобный буратино и должен целиком и полностью всегда отвечать за свои действия и быть готов самостоятельно выйти из любой жопы в которую он себя засовывает.
Согласна!
Цитата:
2. Если что случается, то все окружающие конечно постараются помочь, но никто не вправе от них этого требовать или потом их за что-то осуждать
Тоже согласна, но хочу добавить. Если мне как пострадавшей требуется помощь, то я буду орать об этом во все горло, обещать много денег если этого требует мое окружение, и не знаю еще чего делать, но не созерцать спокойно на то, как разворачиваются события.
Ну а лично для себя я сделала вывод, теперь на сколько это будет в моих силах, не пускать на воду того, кто через чур усугубил......
Сам лично накладывал шины и бинтовал обоих. Сам не врач. Зрелище не из приятных. Но в стороне стоять и смотреть не мог.
То же могу сказать об остальных. Кто мог принес аптечки, кто то поехал на своих больших машинах в Барабинск, все вместе тащили и грузили ребят в машины.
Уверен, если бы небыло "кайтерской тусовки" то нашим товарищам пришлось бы очень "туго"
Произошедшее считаю чистым несчастным случаем. И с Олегом тоже. Я был с ним накануне, говорил и запускал его утром. Говорить что он был "никакой" это неправда.
Чаны - озеро мелкое и дно там далеко невезде одинаковое. Сам катаю не очень, и пешком исходил вдоль всего берега. Напротив пляжа в 50 м от кромки воды глубина чуть больше метра. Справа от пляжа на том же расстоянии 30-40 см. А еще дальше направо уже и ногами не достаешь. Так вот, Олег и прыгнул на свое горе на самой мелкоте. И быть на его месте мог абсолютно любой из нас. Давайте сами будем осторожными
Барабинск с Куйбышевым крупнейший в НСО областной центр. Обсуждать тамошнего врача не в нашей компетенции. Знаю что Олег вернулся на озеро по своему желанию. Когда я уезжал он спокойно отдыхал на берегу. _________________ Используй все что под рукою, и не ищи себе другое.
Данила, все верно. Лучше опираться только на себя... потому как оказалось мегатуса из Омска и Нска не поможет в экстремальной ситуации... Ну надеюсь все уже сделали выводы, кто кому поможет...
Данная тема имеет сходство в темами где позорили Вжика с уборками в Ордынке, токо есть некоторые отличия, такие как:
1. Большая часть тусовки участвовала в действе, потому молчат
2. Отцы основатели отбрехиваются, потому как страшно потерять реноме
3. Остальная туса языки в жопу засунула - потому как смотрят во, что это все выльется
4. Ну, а я один в поле не воин, но хотя бы создам резонанс.
2 Вова
Нехорошо отписывать и закрывать тему, хоть ты и царь и бог на этом форуме... тему же не долго новую открыть
2 ДДС
Уровень риска у каждого разный... у кого то он 1 метр в высоту, у кого то 10...
2 МСЛ – ты бывал в наших муниципальных больницах? Плакать не хочется? А что говоришь тада об областных центрах? У меня родни много деревенской, наслышан об их больницах
2 Эдвард:
Ты посмотри все таки "Пляж" - мож дойдет, а...
Теперь объясню доходчиво Эдику и тем, кто не понял:
1. Можно хоть сколько рисковать (спорт экстремальный как никак), но если, кто то жестко убрался, надо оперативно вывезти... К сожалению оперативно не вывезли.
2. Кто виноват в травмах - конечно же Олег и Оксана.. без разговора... Но надо было просто вывезти их оперативно до нормальной больнички. В ситуациях с открытыми переломами дело может идти на минуты... если Олега не отвезли родные и друзья, то это на их совести, все остальное на совести тусовки...
3. Эдик - ты ИКО инструктор, мне кажется, ты проходил курс мед подготовки и способен определить, где кончается разбитая губа и мозготряс и где начинаются открытые переломы и возможные гангрены
А теперь давайте я вам расскажу страшную сказку на ночь.
Было это во времена буйной юности. Вашему покорному пробили голову в 3 местах. После того как он чуток оклемался и отряхнул кровавую пыль, к нему подошел его двоюродный брат и спросил: «Ты до дома дойдешь?», на что он конечно же ответил «Дойду». Через 20 минут он упал в гаражи и валялся там всю ночь. Под утро очнулся, поймал глюк и часа два щемился по микрорайону от виртуальных бандитов. Потом еще немного очнулся и пошел домой. Дома в душе решил помыть голову, када понял что моет открытый череп позвонил другу, который приехал и отвез его в травму.
После этого у него нет двоюродного брата.
После этого он так остро реагирует на равнодушие от окружающих в таких ситуациях.
После этого он знает, что пострадавший зачастую не знает, что ему нужна помощь
После этого он знает, за, что можно осуждать.
Ну и не надо было писать, как было круто на Чанах и что все вам завидуют. Нет не завидуют и очень рады, что не были с вами, потому как не уверены в вашей помощи.
Однако флудить заканчиваю, потому как выводы сделал _________________ Я покажу тебе дверь, но войти в нее ты должен сам...
Фарид, давай подождем, когда Олег на форум сам выйдет и выскажет свое отношение к случившемуся. Зря ты говном разбрасываешься так безапеляционно. Страшилка твоя впечатляет, но почти у каждого из нас есть похожая. Я в Томске был, поэтому молчу.
Фарид, извини, но сейчас ты похож на форумного тролля.
Твоя демагогия... а это чистой воды демагогия, ни к чему хорошему не приведет.
Ты не отвечаешь на вопросы, а попросту их игнорируешь. Не обращаешь внимание на то, что тебе конкретно ответили.
Цитата:
Данная тема имеет сходство в темами где позорили Вжика с уборками в Ордынке, токо есть некоторые отличия, такие как:
1. Большая часть тусовки участвовала в действе, потому молчат
2. Отцы основатели отбрехиваются, потому как страшно потерять реноме
3. Остальная туса языки в жопу засунула - потому как смотрят во, что это все выльется
4. Ну, а я один в поле не воин, но хотя бы создам резонанс.
То есть там, где бросили человека на марафоне зимой в пурге? Это аналогии?
Извини, но в один день на каталке увидев валяющиеся в воде кайты, бросили каталку и поехал узнать в чем дело. Первый кайт был наш, у него порвался триммер. Мы с Аркашей барражировали рядом, пока не Макс не устранил неисправность и не перезапустил кайт.
После Макса, а поехал к оранжевой Кабрине, пришлось прямо на воде организовывать курсы по самоспасению, от сматывания планки до гребли к берегу. Отвез доску и сопровождал человека вплоть до берега. И на это все ушло около часа.
Так что не надо гнать пургу насчет взаимопомощи...
Цитата:
2 Эдвард:
Ты посмотри все таки "Пляж" - мож дойдет, а...
Пляж я смотрел уже много лет тому назад, к твоему сведению и понимаю к чему ты клонишь.
Полный бред проводить аналогии. Насколько я помню все пострадавшие говорили спасибо окружающим за своевременную оперативную помощь. Без своей тусовки действительно было бы очень херово.
Цитата:
Теперь объясню доходчиво Эдику и тем, кто не понял:
1. Можно хоть сколько рисковать (спорт экстремальный как никак), но если, кто то жестко убрался, надо оперативно вывезти... К сожалению оперативно не вывезли.
Теперь я тебе доходчиво объясню, если у тебя плохо с чтением. ВЫВЕЗЛИ ВСЕХ ОПЕРАТИВНО. Вернулся на базу только Олег, но причины возвращения мы можем узнать только у него самого.
А теперь может ответишь сам на вопросы, которые я тебе ясно задал? Или повторить?
Добавлено: Ср Авг 25, 2010 12:02 am Заголовок сообщения:
Фарид, ответь мне как бы ты поступил, получив отказ от Олега даже не на предложение, а на просьбу уехать домой в день когда он переломался? Думаю когда Олег доберётся но инета ему будет что сказать и тебе в том числе
Добавлено: Ср Авг 25, 2010 12:11 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Фарид, ответь мне как бы ты поступил, получив отказ от Олега даже не на предложение, а на просьбу уехать домой в день когда он переломался?
Вероятно надо было вколоть снотворное или надеть смирительную рубашку, затем отвезти в Новосиб, но опять же только в проверенную клинику, которую надо было заранее найти (перед поездкой), то мало ли какой врач попадется.