На старт Ваш профиль Контакты  
Кайтинг от Захарова

Новости | Новичкам | О соревнованиях | А поговорить??? | Есть вопросы? | Кайты "Параавис" | Статьи | Фотачки
kitensk.com :: Просмотр темы - Безопасность на лыжах. Затяжка креплений.
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Безопасность на лыжах. Затяжка креплений.
На страницу 1, 2  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Snwbrd
К.....
К.....

СообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 1:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OlegRaum писал(а):
и нагрузки практически ноль на колени.

Олег, дак и без всяких кайтов на горе колени выворачивают - только хруст стоит. Очевидно, что лыжи более травмоопасны.
zakharov
Site Admin

СообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2013 11:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Snwbrd писал(а):
OlegRaum писал(а):
и нагрузки практически ноль на колени.

Олег, дак и без всяких кайтов на горе колени выворачивают - только хруст стоит. Очевидно, что лыжи более травмоопасны.

Подискутируем? Smile

"Более травмоопасна" обычно только своя дурная голова! Smile

У меня на лыжах с кайтом, за 14 лет уже эксплуатации всего этого в самых жестких режимах, была только одна боле-менее какая-то травма, за которую имеет смысл рассуждать - растяжение связок под правым коленом.
Причина - исключительно в той самой собственной дурной голове!!
В погоне за результатами, типа "чтобы лыжа в гонке не отстегнулась", и гонялись и просто катались некоторые с сильно перетянутыми креплениями.

Одно время, если у тебя затяжки на крепах стояли на цифре меньше 10-ти, то серьезные пацаны на тебя смотрели как на лошка Smile

Был даже один случай, когда, не буду говорит кто из начинающих тогда гонщиков, пришел похвастаться новыми спусковыми лыжами, купленными у спортсменов... Мизуны-2.15, жесткость, мегакруть... состояние "в идеале", и крепления рейсовые спортивные, с затяжками.... от 15-ти до 22-х Smile

Отрезвление пришло быстро... на 10-х 11-х затяжках народ стал просто ноги ломать.

У меня, на 10-ке, при падении вперед (лыжа проломила наст и воткнулась под него) не сработало крепление на пятке. Сезон был закончен и еще с пол-года потом подпрыгивал...

После этого вообще никогда и ни на каких лыжах не тяну выше 8-ми.
Все срабатывает нормально. Пару раз были ситуации, когда лыжу сбивало на ходу там, где вроде бы и не надо бы...
ну да хэ с ним!!! лучше так, чем по другому...

Да, кстати - сноуборд в этом плане тоже абсолютных гарантий не дает, особенно если прыгать и падать в разные позы.

Вот буквально 3 дня назад слегка освежил ощущения на том самом колене, катаясь на борде в Геше с горы. Как то неудачно крутанулся обеими ногами, просто переворачиваясь со спины вперед, чтобы стартовать в нужном направлении....

Та же ситуация, когда нос доски на скорости, таки проламывает весенний двойник и идет падение вперед - заднюю ногу дергает тоже весьма прилично, ибо складываешься с пристегнутыми ногами вдоль доски... на горе тоже, было дело, таким макаром по ногам хорошо получал, вкопавшись носом в подслежавшийся пухляк... еще удивился, что вот жиж ведь, бывают ситуации когда хочется чтобы доска отстегнулась!!!

Ну и всякие варианты, когда одно крепление вдруг отвинтилось от доски на ходу по недосмотру.... ( Редкость, но все же....Миша знает Smile ) Страшно даже подумать, чем это закончится, если есть скорость и будет падение...

Кстати, от многих конструкций креплений типа "Степ-ин", народ уходит по этой же причине - недосмотрел за снегом на подошве, нога пристегнулась не четко, и последующая отстежка одной ноги на ходу....

Насчет лыж и нагрузки на колени - зависит от типа лыж и скорости движения (интенсивности зарезки).

На доске, если не просто катать, а конкретно рубиться, да еще и дощечка приближенная к рейсовым доскам, то тоже колени грузит нормально.

Эта проблема побеждается каким-то временем регулярной закачки ног в зале, и "хранением" колен в тепле во время каталки (теплые наколенники), что на лыжах, что на доске...

Припомним еще тему "словил переднего канта", которой нет на лыжах Smile

Вобщем, итожа говоренное, можно сказать что при правильной настройке усилия срабатывания на креплениях, лыжи даже менее опасны чем доска, ибо полностью освобождают от себя хозяина, если тому лететь долго и далеко Smile

Опять же по себе - в свои 45, после достаточно-таки длинной "серьезной спортивной гоночной карьеры" на РУЧЕЧНЫХ кайтах, с несколькими растяжениями связок в районе коленей в разные годы (не кайтом единым убивается человек), закачав в свое время колени качественно в зале (примерно два года регулярного хождения тудой 1-2 раза каждую неделю с подбором нагрузки преимущественно на ноги), пока что (тьфу-тьфу-тьфу, естественно ) никаких проблем с коленями не испИтываю, даже после соточки кэ-мэ хорошей лавировки Smile

Ну и , естественно, не пользоваться совсем уж какими-то древними крепами, с непонятным состоянием механизЬма.
Snwbrd
К.....
К.....

СообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2013 11:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zakharov писал(а):
"Более травмоопасна" обычно только своя дурная голова!

Подискутируем.
Можно до смерти захлебнуть дурную голову чашкой чая на диване.
Это не отменяет того, что снаряжение для разных видов активности по-разному травмоопасно.
Я не слышал про пловцов (не ныряльщиков), которые при плавании в бассейне себе поломали что-нибудь. Ноги на сноуборде менее подвержены травмам, чем на лыжах.
Точка.
zakharov
Site Admin

СообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2013 12:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Snwbrd писал(а):
Я не слышал про пловцов (не ныряльщиков), которые при плавании в бассейне себе поломали что-нибудь. .

Да ну!!!
А как же мой мизинец на правой ноге, который я вынес себе с хорошими последствиями, толкнувшись от стенки бассейна в Кольцово??? Smile
На полном серьезе!!! Smile

Че-то, Серег, предыдущее твое выступление видится мне малоаргументированным! Особенно заключительное слово Smile

И я не вижу смысла рассматривать травмоопасность любого снаряжения в отрыве от адекватности его пользователя Smile

Есть люди, которые и на "бэйсовых" парашютах безтравматично отпрыгали больше прыжков , чем у нас с тобой выходов на лед Smile

Вобщем, я все же склоняюсь к мнению, что при ПРАВИЛЬНОЙ эксплуатации лыж и доски, лыжи, как минимум, не опаснее борда.

Связанные вместе ноги - тоже не сахар, и в некоторых ситуациях могут сильно стрельнуть в минус.

Статистика тоже не показатель - ибо и там процент "по собственной дурости" в обеих конфессиях всю картину испортит!

Сам же, как ты знаешь, катаю и на лыжах и на доске, причем на доске еще и с горы долго катал, а на лыжах нет.

Ни к каким "конфессиям" себя не приписываю. Smile
Одинаково нравится и то и другое в подходящих для себя условиях.
Snwbrd
К.....
К.....

СообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2013 12:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zakharov писал(а):
А как же мой мизинец на правой ноге, который я вынес себе с хорошими последствиями, толкнувшись от стенки бассейна в Кольцово???

Это ты придумал левое, из разряда шел, поскользнулся упал очнулся - гипс. От воды в бассейне пери плавании травм никто не получал.
Края бассейна (стакана) наблюдать надо. Об этом я предупреждал ТС, который собрался ехать под экстремальный прогноз.
zakharov
Site Admin

СообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2013 1:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот, только успел написать, тут же позвонил человек с рассказом о том что недавно сломал ногу на лыже-кайте....

...затяжка 14!!!!

Потому что "на горе всегда так катаюсь"....
-------------------------------------------------

Серег, про мизинец и бассейн - пля буду, не придумал!!! Действительно было Smile

Об воду в бассейне ноги... - ну да, конечно не ломают.... точно так же как и об правильно выставленные затяжки на лыжных креплениях.

Хорошее сравнение! Smile

Мне так сдается, что любая серьезная травма ног на лыжах происходит от несоответствия выставленного усилия срабатывания креп, весу гонЬщика. (ну, либо от неисправных древних креплений)

Абсолютно точной статистики по этому нет, хотя все случаи о которых знаю лично, говорят именно об этом.

В сое время, когда только начинал осваивать лыжи, в применении к кайту, Серега Огородников, респект ему огромный, учил так - встегиваешься в лыжу в ботинках у себя дома на полу, грузишь пятку наклоном голени вперед - должна отстегнуться без боли.

Точно так же ставишь лыжу на кант, грузишь плавно в сторону носок - так же отстежка без боли в колене.

Для меня это были усилия 5 - 6...

дальше, говорит, по мере борзости, лыжи на таких усилиях начнут отстегиваться на ходу, подтягиваешь слегка по мере роста скоростей.

Но ни в коем случае не выше чем свой вес +1 (ну, то есть - 8-9)

Я переступил до десятки, при весе 85, за что и поплатился растяжением. На 9-ти все срабатывало отменно!

11 при том же весе - уже перелом!

А у нас же часто тянут выше десятки просто для того чтобы лыжи на горе не потерять!!!

Никакого отношения не имеет такой подход к реальной "травмоопасности" того или иного снаряда!

Из той же серии - положить кирпич на газ и пользоваться только рулем в гонке на автомобилях. Ну, типа, "чтобы быстрее всех приехать..."
step
К.....
К.....

СообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2013 2:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я никого не агитирую, но себе затяжку выставил эксперементально.
Т.е. если лыжа отстегнулась на большой скорости, я не почувствовал при этом никаких болевых ощущений в ноге и вообще ничего криминального не было, а просто боковой удар на скорости, то я затяжку немного увеличивал.
Очень мне не нравится когда лыжи рассыпаются на скорости за 50 и не потому что упал, а просто колбасит на кочках. Приятного мало от этого тоже.

Если ногу дернуло при падении сильнее чем хотелось, то вот она грань. Чуть ослабить затяжку и вот оно.

По итогу у меня получилось носок и пятка по разному.
Носок гдето 13-14 не помню ночно, пятка 12.
Вес 76 лыжи 217.

На более коротких лыжах с горы всегда катал с затяжкой около 8 было норм, но на кайте такое не проканало у меня. В первую очередь из-за большой длины лыж ну и из-за скорости по буграм.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
zakharov
Site Admin

СообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2013 2:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

step писал(а):

Вес 76 лыжи 217.

]

Фигасе!!!!

И чо, при таких затяжках реально были срабатывания без последствий????

Ну ты, Степ, титановый!!! Smile

Мож просто уже пружины прослабли и не дают реальных усилий???

На моих двух-трех годовылых "Фишер" и "технопро" я такими затяжками точно себе ноги поломаю!

А вообще, принцип ты описал верно - выставляешь заведомо слабые усилия, и по мере необходимости подтягиваешь по чуть-чуть.
Как правило, граница находится весьма точно, если не злобствовать.

Про лыжу, отстегнувшуюся на скорости - вообще ничего страшного.
было много раз.
Кайт сразу же в зенит, и виснешь на нем, разгружая ноги.
В крайнем случае - вторая лыжа отстрелится, хотя чаще удавалось на одной нормально остановиться.

Вобщем, этого я совсем не боюсь.

Кстати, только что заходил человек за кайтом, и рассказал про сломанную ногу у товарища в Шерегеше на борде.

Причем, не удар о дерево, а именно какое-то падение на скорости со скручиванием тушки относительно доски... или в снег воткнулся или еще как...
Западло изобретательно.
step
К.....
К.....

СообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2013 2:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zakharov писал(а):
step писал(а):

Вес 76 лыжи 217.

]

Фигасе!!!!

И чо, при таких затяжках реально были срабатывания без последствий????

Ну ты, Степ, титановый!!! Smile

Мож просто уже пружины прослабли и не дают реальных усилий???

На моих двух-трех годовылых "Фишер" и "технопро" я такими затяжками точно себе ноги поломаю!

Да, срабатывания бывают. Редко конечно.
Про пружины не знаю, мож и правда ослабли, но.
У меня на старых фишерах 212 стояли обычные крепления до 13 вроде, так я их затянул до упора, так что стрелка зашкалила, т.к. задолбали они меня отстегиваться когда попало.
На атомиках стоят очень хорошие даунхильные крепы, правда не новые брал, новые шпка дорого. У них затяжка кажется до 22 или 24 идет.
Ну вот на них 14 стоит. Вроде норм.
demid

СообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2013 8:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может речь о разных крепах? У Степы профи для даунхила, а мы на ширпотребе ... А ноги у всех одиенаковые)))
zmei

СообщениеДобавлено: Ср Мар 13, 2013 12:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

demid писал(а):
Может речь о разных крепах? У Степы профи для даунхила, а мы на ширпотребе ... А ноги у всех одиенаковые)))

да, уж-ж-ж ... у меня axium-100, самые дешёвые, что нашел на тот момент "по-знакомству"(2003 год)))), никогда больше 7,5 не затягивал, лыжи 221 см. Атомики Титаниумы спусковые ... не замечал "неправильных" срабатываний. Даже лыжу однажды загнул, но нога не пострадала - крепление сработало в нужный момент ... после загиба лыжи)))

тут надо карму смотреть, а не на крепления и ноги пенять Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zakharov
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Мар 13, 2013 12:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zmei писал(а):

тут надо карму смотреть, а не на крепления и ноги пенять Smile

Тоже верно...
zakharov
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Мар 13, 2013 12:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

demid писал(а):

кстати, надо уточнить...
Может действительно у креп про-уровня какие нибудь другие "единицы измерения"...

А то цифра 22 как-то больно уж нереально выглядит....

Тогда уж проще саморезами боты к лыжам прикручивать Smile
demid

СообщениеДобавлено: Ср Мар 13, 2013 12:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Затягиваю так что сам могу выстегнуть носок поворачивая ботинок вбок стоя на месте (Захаров учил). Это где-то около 6. Пятку ставлю на то-же число. Самопроизвольных отстрелов не помню... Падал, правда забыл когда. Кости жалко)))
zakharov
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Мар 13, 2013 1:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

demid писал(а):
Затягиваю так что сам могу выстегнуть носок поворачивая ботинок вбок стоя на месте (Захаров учил). Это где-то около 6. Пятку ставлю на то-же число. Самопроизвольных отстрелов не помню... Падал, правда забыл когда. Кости жалко)))

Да не... у меня на 8-ке за этот сезон пару раз сшибало лыжу на ходу.

В обойх случаях - это интенсивный разгон со скоростью где-то под семьдесят, и серьезные бугры с сильной вибрацией по ногам.

В принципе, ей бы там отстегиваться было бы не нужно, но....

5-6 мне сейчас точно мало. Часто будет сбивать.

Наверное, тут у каждого свое "Дао" и своя прочность коленей Smile
Ну и от веса зависит...

Мне отстежка лыж на 8-9 никаких болевых ощущений не доставляет, хотя стараюсь все же пользоваться цифрами 7-8

Но Степа удивил!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов kitensk.com -> Обо всем Часовой пояс: GMT + 9
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: