Добавлено: Ср Мар 13, 2013 7:27 pm Заголовок сообщения:
Вообще, правда, спорный вопрос: на лыжах уже лет 5 катаюсь (много, быстро) - ни разу проблем с коленями не было, хотя наслышана о них. Крепы настроены на 5-6, ложных срабатываний не было, но я по жесткому бугрятнику езжу только медленно. По ратраченному, по пухляку, по ровному морю - все ок. Не коленные травмы на лыжах были.
На борде первый сезон, месяца два назад училась в свиче ездить - очень болезненно дернула колено, потом 2 недели прихрамывала.
Это чисто так, для статистики... Вполне возможно, что я то самое исключение, подтверждающее правило))
Добавлено: Чт Мар 14, 2013 12:23 am Заголовок сообщения:
Мне хирург травматолог рассказывал: "Лыжники для нас обычное дело. Сноубордисты поступают достаточно редко. Но если уж приходит сноубордист, то это полный п.... Полностью восстановить это невозможно"
Добавлено: Пт Мар 15, 2013 8:38 pm Заголовок сообщения:
Три года назад купил новые лыжи(184 см) с креплениями(12 дин), в магазине под мой вес выставили 6ку(носок/пятка) при первых же каталках понял - мало, перетянул на 7ку(+1), стало отлично. За 3 зимы может 5 раз и отстегнулась, но это уже были случаи "когда надо".
Добавлено: Вт Апр 09, 2013 1:18 am Заголовок сообщения:
Сильно зависит от эластичности креплентий
Цитата:
Это максимальное расстояние, на которое может сместиться ботинок под нагрузкой и вернуться на место, не раскрывая креплений, если нагрузка пропадет.
Например:
Удар носка лыжи о лёд на большой скорости вызывает мощные пиковые нагрузки, которые ноге не опасны. Такие импульсы крепления должны эластично поглощать и сохранять связь с лыжей.
Запутавшись в лыжах на сыром снегу можно скрутить кости при меньшей нагрузке. Это «медленная» нагрузка. Если опасное усилие сохраняется какое-то время, крепление должно освободить ботинок.
Старые крепления с низкой эластичностью приходится сильнее затягивать, иначе они будут часто срабатывать раньше времени.
Ну и при затяжке учитывать не только вес, а и размер ботинка. При одинаковом весе, дяде с 40-вым размером ноги можно смело добавлять 1.5-2 единицы по сравнению с 45. Рычаги разные. [/b] _________________ http://forum.aviasibir.ru/forumdisplay.php?f=117
Добавлено: Вт Апр 09, 2013 2:01 am Заголовок сообщения:
ATO1 писал(а):
]
Ну и при затяжке учитывать не только вес, а и размер ботинка. При одинаковом весе, дяде с 40-вым размером ноги можно смело добавлять 1.5-2 единицы по сравнению с 45. Рычаги разные. [/b]
А не наоборот??? У 45-го рычаги поболее будут, значит ему и добавлять лишние единицы затяжки.
И тогда уж корректнее говорить не о размере ноги, а о длинне ботинка.
Встречал варианты, когда ботинки от разных фирм, при одинаковых размерах под ногу, весьма сильно отличались по длинне платформы.
Разная толщина внутренника, и т.п... _________________ Fuck the system !!!
Добавлено: Вт Апр 09, 2013 3:36 am Заголовок сообщения:
Когда то фирма Маркер, даже специальные таблицы к крепежу прилагала.
При весе в районе 80кг больше 9 нет необходимости ставить. При весе в районе 70-80кг 7-8 более чем достаточно. А все эти 10-12(усилие срабатывания), только для дядей от 100 и выше с хорошими костями. А уж от 12, это чисто для скоростного спуска, где скорости под стольник и удары соответствующие при падении.
Причем хочется заметить, что у нас при падениях на высоких скоростях, нет таких ударов как на склоне при скоростном спуске, соответственно лучше в меньшую сторону крепеж выставлять..
Недавно на байкале у меня случилось зачетное падение на скорости километра 5 в час и кайт в зените. Лыжа ушла под торос носком и там застряла. Меня потянуло дальше и я почти сделал кувырок через носок лыжи на одной ноге типа прыжок с шестом
Со стороны наверное прикольно выглядело.
Лыжа отстегнулась. Я шмякнулся. Особых потягов в суставах нет.
Затяжка носок 12, пятка 13.
Все нормально, штатное срабатывание.
Так что таблицы это хорошо, но опыт лучше...
P.S. Вовка я тебя немного обманул мои крепы не до 22 тянутся они
10 -мин 18-мах
А не наоборот??? У 45-го рычаги поболее будут, значит ему и добавлять лишние единицы затяжки.
Нет Владимир. Я всё верно написал. Рычаг действительно у 45-го больше и этот рычаг воздействует на выворачивание колена....
Так кому надо уменьшать затяжку???
Естественно большестопому!
Цитата:
И тогда уж корректнее говорить не о размере ноги, а о длинне ботинка.
Точно так.
Сам не стал писать про длинну колодки, вдруг кто и не обращал внимание на эти циферки (упростил )
Про эластичность крепов допёр когда пересел на Луковские пушки, до этого старые тянул до 11 (из 14 возможных) и всё равно при ударах отцепляло, а на выворот уже ощущал как связки трещат (а крепы всё не торопились отпустить). Щас на пушках 8 стоит - не припомню самопроизвольного отцепа, зато на выворот срабатывают не доводя до болевых чувств. _________________ http://forum.aviasibir.ru/forumdisplay.php?f=117
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах