Я теперь и не трогаю белый интересно что с ним будет когда белый все таки нужно будет потрогать То есть на хорошем ветру. Если такой подворот будет на сильном ветру то это уже не шутки. Будет ветер, будем тестить. Пока приноравливаюсь к нему. Все таки кайту уже 6 год))
Нет, если красный вытянуть до упора, а потом только начинать тянуть белый - то все должно быть нормально!
Надо как-нибудь встретиться с тобой на море, посмотреть-погонять его...
Ну и перепады рядов досконально по таблице проверить...
Может на ушах уже че сильно просело, и уши подкрутить на бОльший угол надо...
Я теперь и не трогаю белый интересно что с ним будет когда белый все таки нужно будет потрогать То есть на хорошем ветру. Если такой подворот будет на сильном ветру то это уже не шутки. Будет ветер, будем тестить. Пока приноравливаюсь к нему. Все таки кайту уже 6 год))
Нет, если красный вытянуть до упора, а потом только начинать тянуть белый - то все должно быть нормально!
Так строповка новая
А, ну да, забыл!!
Я б все равно проверил...
Схема перепадов есть?
Ну или просто параллельно попробовать ушки подкрутить на кусках спичек в В и С ряды... _________________ Fuck the system !!!
Так строповка новая
А, ну да, забыл!!
Я б все равно проверил...
Схема перепадов есть?
Ну или просто параллельно попробовать ушки подкрутить на кусках спичек в В и С ряды...
Перепадов нет, есть только схема с длинами стропы. Можешь попросить в конторе? VX-17 #6080 кажется такой номер
Из которых использовался max пару сезонов кажись - совсем молодой ещё)))
mahon писал(а):
строповка новая
- Вообще младенец)))
А что такое "схема перепадов"?
И ещё: Как выполняется протяжка строп? Чтобы относительно быстро ( желательно не разбирая), качественно (не перетянуть бы сдуру))). В каких условиях - температура/влажность? Размер помещения? Или можно прямо под небом? Восковую пропитку строп тоже обновлять? И как?
Читал, что для спортивных крыльев протяжку регулярно делают, а для фрирайда раз в пару лет достаточно, но вот соответствующей темы с грамотной технологией этой процедуры что-то не припомню...
Может уже с памятью плохо?
Поиск рулит. Тема пережевана уже достаточно, особенно парапланеристами, в том числе на этом форуме.
Точно, читал же про спинку стула пару лет назад, но, необладавший тогда парафойлом, как то не отложил в извилине Кто Где Когда.
А тут раз, и один из самых опытных навёл: несколько нажатий на "искать все сообщения пользователя Boris" и, почти все, ответы получены.
Спасибо, Boris, огромное!
А парапланерные форумы я не читаю - мне по вопросам/ответам по темам кайтинга этого форума "за гланды"!
Для облегчения жизни тем, кто решил протянуть подкуполку кайта самостоятельно, предварительно ознакомившись с информацией в интернете, напишу практический алгоритм действий:
1. Берем все четыре свободные конца (узелки, петельки к которым крепятся силовые и управляющие стропы) сводим их в ноль (можно обычным удлинителем) и фиксируем за неподвижный и устойчивый предмет. Протяжку подкуполки осуществляем вместе с полиспастом.
2. Начинаем протяжку с А-ряда. Берем за петельки подкуполки две симметричные стропы, поочередно их протягиваем и сверяем их между собой, если после протяжки, дина их разная, выясняем причину (сверяем длины строп всех ярусов и полиспаста). Если изначально косяков в подкуполке не было, а кайт эксплуатировался адекватно, то такого быть не должно. И так тянем все ряды. Протягивать можно даже зимой.
Месяц назад за 1 час протянул подкуполку параплана прямо на Неокоме в - 20 С.
Конечно, лучше один раз увидеть. Все кто обращается в Новосибирске, при наличии 30 свободных минут - без вопросов.
Даём усилие 20 кг по 2-3 раза на стропу, по 2-3 секунды каждый раз.
Если нагрузка даётся не "на глазок" (стабильности усилия при этом не будет - пальцы устают!), а через подъём груза, то сверять при протяжке все симметричные пары не обязательно, чтобы убедиться в эффективности процедуры лучше и быстрее сделать так:
после полной протяжки одной половины крыла (правой или левой) выборочно сравните длины нескольких пар симметричных строп, с правой и с левой стороны (одна стропа из такой пары будет протянута, другая - нет!), запишите разницу. Достаточно взять по две пары строп на A, B, C рядах, на центроплане и на середине консолей.
После протяжки второй стороны крыла убедитесь, что разница во всех этих случаях исчезла (она должны быть не больше пол-сантиметра)
А что такое "схема перепадов"?
И ещё: Как выполняется протяжка строп? Чтобы относительно быстро ( желательно не разбирая), качественно (не перетянуть бы сдуру))). В каких условиях - температура/влажность? Размер помещения? Или можно прямо под небом? Восковую пропитку строп тоже обновлять? И как?
Читал, что для спортивных крыльев протяжку регулярно делают, а для фрирайда раз в пару лет достаточно, но вот соответствующей темы с грамотной технологией этой процедуры что-то не припомню...
Может уже с памятью плохо?
Схема перепадов легко получается из схемы абсолютных длин строп, подходящих к каждой точке купола, и показывает разницу между длинами строп или вдоль хорды или между соседними точками в ряду.
Например, длина стропы А-ряда в каком-либо сечении 2000 мм, а длина стропы В-ряда в этом же сечении - 1980мм. Сталобыть перепад между этими точками равен 20
У кайта, отработавшего года 2 абсолютные длины строп, померяные на кайте, будут сильно отличаться от длин строп на монтажной схеме.
Поэтому контролируют именно разницу длин, а не их абсолютное значение.
ну смысл в том, что важны не абсолютные длины , а разница их значений между соседними точками.
если длины всех строп на кайте увеличились, допустим одновременно все на 10 см, то для настройки кайта вообще ничего не изменилось. Значения перепадов сохранились.
Тянуть можно и в помещении и на улице, разницы нет. Боря уже рассказал...
Частота протяжки зависит от используемойна кайте стропы и от удлинения кайта.
Лучше всего для подкуполки на сегодняшний день стропа производства Liros. (все кайты Параавис)
По моему опыту, даже на VX-е с удлинением 8, подкуполку из такой стропы можно тянуть раз в году. Максимум - 2, при очень частом использовании и по воде и по снегу.
Октан с удлинением 6, тоже вот уже больше года эксплуатирую, тянул один раз по концу лета.
Ионы с малым удлинением можно вообще не тянуть
Я одну из своих 10-к гонял зиму, лето, зиму, лето -не тянул ни разу. Ухудшений не замечал..
Стропа Edelrid (Эльфы) требует уже на средних удлинениях (5.5-6.0) протяжки пару раз в сезон.
Боря Джокера раза 2-3 за лето тянул, да?
Чтобы не превысить усилие при протяжке , есть еще метода связать попарно концы полиспастов слева и справа, привязать к ним по прочной стропе, стропу перекинуть через горизонтальную трубу или блочек, и подвесить с той стороны по гирьке соответствующего веса.
Тянуть, соответственно, за точки со стороны купола, до момента отрыва гирьки от пола.
Будет строго дозированная нагрузка.
Че там, Борь, килограмм 20 рекомендуют, вроде.
ну или все 4 конца полиспаста вместе, гирька одна, и тянуть поочередно левую и правую симметричные стропы.
Я тяну обычно с усилием "на глазок".
Через один кайт, обычно, одна две стропки в первом ярусе при этом рвутся на концах зашивок - ослабление стропы при пошиве.
так что протягивая кайт в первый раз, готовлюсь сразу к тому, что возможно придется 1-2 стропы на нем заменить.
Во вторую протяжку, как правило, уже ничего не рвется.
--------------------------
Рс - ой, опередили! _________________ Fuck the system !!!
Добавлено: Вс Янв 31, 2016 12:24 am Заголовок сообщения:
Усилие по ощущениям не более 15 кг. более не надо, а вот на количество усилий можно не скупиться. Я просевшую стропу не менее 10 раз тяну. А вот для того, чтобы понять севшая стропа или нет, нужно сравнивать с симметричной стропой, поэтому по две стропы протягивать и рекомендую. Перед протяжкой сравниваю две стропы, потом начинаю протягивать одну, периодически сравниваю на сколько она вытянулась. Как только тянуться стропа перестала, видим на сколько она была просевшая. Потом начинаем тянуть вторую и она дотягивается до первой.
За всю историю протяжек, рвались стропы только на одном Джокере, но там хозяин сам накосячил, всякую чешую на подкуполке припаивал зажигалкой и подплавил стропы.
Добавлено: Вс Янв 31, 2016 12:33 am Заголовок сообщения:
Друзья, не надо призывать тянуть по ощущениям!
Точнее, сравните эти самые ощущения при даче одинакового дозированного усилия на свежих руках и на уставших (после нескольких десятков этих чёртовых тоненьких строп ) - то, что вначале давалось играючи, в конце протяжки делать реально неприятно.
Любая круглая деревяшка для разгрузки пальцев (как на моём видео), груз и хороший блочок (а лучше несколько, чтобы полиспаст, типа моего, разменивал усилие на ход - так руки будут уставать меньше из-за меньшего их хода) - получится и быстрее, и точнее (главное - нет риска что-то недотянуть, а что-то перетянуть)!
Это я утверждаю как владелец кайтов и парапланов, которые протягиваю перед каждым сезоном много лет.
Добавлено: Вс Янв 31, 2016 1:12 am Заголовок сообщения:
Boris писал(а):
slasapro писал(а):
Друзья, не надо призывать тянуть по ощущениям!
Согласен, я тоже начинал через блок с грузом. Метод "по ощущениям" приходит с опытом.
Да х..з.. у меня руки не устают
Зато такую протяжку можно сделать "на коленке" в любом месте в любое время. Я в стену эллинга в яхтклубе пару саморезов ввинтил, и уже несколько кайтов через них протянул
Специальная оснастка - базару нет, комфортнее.
По обрывам:
На Джо первый ярус вязан узелками к куполу. Хоть узелок и ослабляет стропу, но порвать ее шансов почти нет.
На Параависе зашивки. И иногда попадаются стропы, ослабленные по кончикам зашивок.
Раньше заплавляли нитки, потом перестали. очень легко подплавить тонкую стропичку.
Но, похоже, бывает еще очень редко, что и игла как-то перебивает нити стропы... Или когда она , например, бьется в столик и затупляется, или еще как...
Последний раз рвал стропу, когда протягивал ВХ Степе... Не помню, там с подплавленными нитками или уже нет.
на своем Октане ничего не порвалось...
наверное все-таки заплавление ниток виновато, которое делали на ранних моделях, и от которого отказались уже несколько лет. _________________ Fuck the system !!!