Статья занимательная, спасибо.
Спасжилет рулит. Также отдельные граждане берут с собой шило, чтобы цепляться за лед если что.
Я же лично трус, а потому предпочитаю выходить на лед одним из последних, и заканчивать зимний сезон одним из первых.
И даже несмотря на собственную трусость пару раз влипал - правда не по зиме и льду, а по "мокрому". Там тоже по глупости и самоуверенности можно неплохо влипнуть.
На Питерском форуме тему о спасении много терли, вроде Свердловцы даже в натуре эксперименты ставили. Так вот, все приходят к выводам что самое опасное в данной ситуации это невозможность выбраться на твердый лед. Кромка полыньи обычно тонкая, хрупкая и самое опасное - скользкая. Не имея возможности зацепиться происходит самое страшное.
Нашему герою повезло. Видимо лед был достаточно толстым и наверняка весенний шершавчик его фактически спас, позволив зацепиться.
В иных ситуациях единственным реальным средством спасения остается лыжа. Хотя бы одна. Ее можно забросить, ее можно вытащить и зацепить за кромку льда.
Я думаю возможность вылезти на лёд сильно определяет ситуация.
Так как я сделал всё быстро (скинул лыжи), и при этом ещё не промок, то я там плавал как в мёртвом море, в горизонтали и вровень со льдом и залез на лёд плашмя без особых усилий (давя на лёд по минимуму). А когда ты уже намок и удерживаешься только руками и ещё пытаешься всю эту воду вытащить на лёд, опираясь всем весом на кромку, то тут конечно широкая опора поможет. Но лыжи могут и на дно тащить, как в последнем случае с Володей. И получится ли с ними выбраться на верх, а потом ещё и воспользоваться, никто не знает.
Советов никаких не даю, считаю, что универсальных не бывает. Но сам потренируюсь быстро снимать лыжи, чтобы их не потерять.
У меня в том случае была одна мулька, которую я понял только через несколько лет...
Комбез, в который я был тогда одет, был самодельным, и сшит из Кемеровского техкапрона, если кто такой помнит...
Смысл в чем- ткань совершенно без пропитки. Фактически- мелкое решето, хотя и плотное и почти непродуваемое. Но вода через всю поверхность костюмчика проникает внутрь мгновенно. Из за чего я и ушел сразу под воду, не имея фактически никакой плавучести.
Современные мембранные ткани ведут себя абсолютно по другому, особенно если манжеты на руках и ногах хорошо уплотнены.
Имеем солидный запас воздуха под одеждой, который создает хорошую дополнительную плавучесть, и в случае действительно качественной мембраны, выходит из- под одежды весьма медленно, т.к ткань не пропускает воду снаружи.
Учитывайте этот моментик, выбирая одежду для зимы.
я, получается, уже 9 лет катаю с комбезах из хорошей мембраны. Минусов особых никаких не замечал. Плюсов- много _________________ Fuck the system !!!
Добавлено: Ср Апр 20, 2016 1:29 am Заголовок сообщения:
и что? где - все!? сегодня был лучший день сезона!!!
и - последний https://www.youtube.com/watch?v=NLBFFaytRKs
градиент - классика - на песке кайт лежит как тряпка, а в зените - выдергивает.
шершавчик, собака твердый - один раз попом на лед сел, и понял, что больше - не хочу, благо ветер скис в обед
а один рыбак и два беголыжника еще по льду шарахались
Эх, Юра, Юра. Как обухом по голове. Матерый морской волк, и на тебе...
Пересекался с ним в каталке. Это он нашел бутылку "запах снега" в теме "развеять скуку".
Всем нам лишний раз напоминание об опасностях кайтинга.
Давайте жить и кататься долго.
На случай, если статья с НГС исчезнет, выкладываю содержание:
Скончался спортсмен, который 14 апреля провалился под лед на Новосибирском водохранилище. Юрий Маслобоев, по словам его знакомых, умер вчера в больнице.
«Известный яхтсмен. Был коллегой Анатолия Кулика, ходил с ним в кругосветку. Несколько дней назад Юрий отметил юбилей», — рассказала читательница НГС.
12 апреля Юрию Маслобоеву исполнилось 65 лет. Он родом из города Кемерово, по образованию — инженер по электронно-вычислительным машинам, работал в Институте автоматики и электрометрии СО РАН. Золотой призер чемпионата СССР по велотуризму, чемпион России по горному туризму. Он был выдающимся путешественником РФ и членом Русского географического общества.
Как сообщали спасатели МАСС, вечером 14 апреля на Новосибирском водохранилище нашли мужчину, который находился в воде лицом вниз. По внешним признакам и экипировке предположительно установлено, что пострадавший занимался сноукайтингом. При этом он был одет в обычную одежду — без гидрокостюма и спасательного жилета.
Спасатели вытащили из воды Юрия Маслобоева, провели сердечно-легочную реанимацию. Спустя 15 минут им удалось восстановить сердечную деятельность. На берегу состояние мужчины вновь резко ухудшилось — произошла остановка сердца и дыхания. Спасатели «Вега-3» совместно с бригадой скорой помощи продолжили реанимационные мероприятия.
В общей сложности спасатели и медики более часа боролись за жизнь пострадавшего. Им удалось запустить сердце, мужчину доставили в автомобиль скорой помощи. Спортсмен скончался в больнице.[i] _________________ "А ветер дул, с костей срывая мясо, и радуя прохладою скелет"