Добавлено: Пн Dec 29, 2008 12:22 pm Заголовок сообщения: Re: Езда на лыжах...
На словах все совсем просто. Для начала придется просто за всем следить. Не удается за всем сразу, значит надо начинать по частям.
Ноги рядом. Та, что ближе к кайту (внешняя по горнолыжному) почти прямая, но не совсем, чтобы была возможность отрабатывать неровности. Внутренняя согнута сильнее. Это, кстати, получается автоматически если корпус откренивать от кайта. Когда получится держать ноги вместе и открениваться, стоит поискать правильное продольное положение. То есть попереносить корпус на носки лыж и на пятки. Тут однозначно правильной позиции нет, ибо на льду надо грузить сильнее носки, на пухляке и перед препятствием слегка откидываться на пятки.
По поводу скручивания корпуса и сгибания в поясе тоже неоднозначно. Я, например, катаюсь и так и эдак. На длинном галсе тушка начинает затекать, слегка меняю положение.
Зарегистрирован: Aug 12, 2007 Сообщения: 197 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Dec 29, 2008 2:41 pm Заголовок сообщения:
А как загрузить обе ноги? Сейчас у меня внешняя нога прямая и полностью загружена, а внутренняя согнута и не загружена по сравнению с внешней. А как она может быть загружена согнутой? Из-за этого внешняя нога (колено) быстро устаёт и приходится менять галс.
Зарегистрирован: Feb 08, 2007 Сообщения: 1688 Откуда: N-sk, academ
Добавлено: Пн Dec 29, 2008 2:42 pm Заголовок сообщения:
Очень правильно если у тебя загружены обе лыжи. Хотя полностью одинаково не стоит пытаться их грузить.
Если стойка неправильная, то обе лыжи эфективно загрузить не получится.
А так и разножка и близкое ведение лыж появляется автоматически.
Для того чтобы эфективно загрузить носки на лавировке можно подать корпус вперед посильнее, какбы лечь плечём на колено внутренней ноги, по ощущениям. Очень действенный способ, чтобы выдавить кайт вперед без дрейфа
Зарегистрирован: Feb 08, 2007 Сообщения: 1688 Откуда: N-sk, academ
Добавлено: Пн Dec 29, 2008 2:48 pm Заголовок сообщения:
accelerator писал(а):
А как загрузить обе ноги? Сейчас у меня внешняя нога прямая и полностью загружена, а внутренняя согнута и не загружена по сравнению с внешней. А как она может быть загружена согнутой? Из-за этого внешняя нога (колено) быстро устаёт и приходится менять галс.
Все правильно, будешь быстро уставать и ехать неэфективно.
Сблизь лыжи и упади на внутренюю ногу, корпус подай вперед.
Здесь важно найти баланс. Нельзя слишком сближать чтобы не завалиться на бок на ослаблениях и опять же не встать слишком широко.
Короче тренировка и тренировка это главный совет.
На самом деле есть ребята которые и на широкой некрасивой стойке весьма быстро шуршат. Но мне такое не нравится
Зарегистрирован: Feb 19, 2007 Сообщения: 1265 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Dec 29, 2008 3:05 pm Заголовок сообщения:
Слушай сюда!
Стойка с кайтом и на склоне принципиально одинаковы. Ноги ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть согнуты в коленях, чем сильнее, тем лучше. Колени, ОБЯЗАТЕЛЬНО, максимально СВЕДЕНЫ. Разножки, близкое или широкое ведение лыж зависят от курса и покрытия. Чем сильнее надо упираться, тем шире лыжи (лавировка на льду). На полном курсе лыжики и коленки вместе, боковой нагрузки практически нет, остается не выпрямить ноги, чтобы отрабатывать неровности рельефа (сильно напоминает горнолыжный могул).
Добавлено: Пн Dec 29, 2008 3:34 pm Заголовок сообщения:
accelerator писал(а):
А как загрузить обе ноги? Сейчас у меня внешняя нога прямая и полностью загружена, а внутренняя согнута и не загружена по сравнению с внешней. А как она может быть загружена согнутой? Из-за этого внешняя нога (колено) быстро устаёт и приходится менять галс.
Значить, смотри, есть два чудных упражнения, одно из которых помогает научиться грузить внутреннюю ногу, а другое - носки лыж.
1. Едешь прямо, никого не трогаешь, типа - в лавировку.
Ножки - не близко не широко, так - нечто среднее.
БОльшая часть нагрузки у любого нормального человека при этом на внешней ноге (на той, которая ближе к кайту).
Дальше , не меняя направления движения, стараешься перенести всю нагрузку на внутреннюю ногу, так чтобы внешнюю смог вообще поднять и оторвать от снега.
Т.е. постепенно учишься ездить на одной ВНУТРЕННЕЙ ноге.
После некоторого опыта в таком катании - нагружать при обычном движении обе ноги равномерно и переносить вес с одной ноги на другую - как два пальца!
2. Едешь так же как и в предыдущем случае.
ручки контролируешь одной рукой, той что ближе к кайту.
Освободившейся рукой стараешься дотянуться до носков лыж на ходу, но не сгибаясь в пояснице и отклячивая назад Жо..., а используя максимальный наклон вперед ног, с сильным давлением голенями на ботинки. При этом сильно загружаются носки лыж, лучше пробовать не в особо глубоком снегу.
Запоминаем это ощущение, и положение ног, и в дальнейшем используем по необходимости.
Олег все правильно сказал - на льду, твердой дороге и если хотим ехать остро - нагружаем носки лыж, перенося вес тушки вперед, и давя голенями на переднюю стенку ботинок.
В пухляке, и если нужно проехать какое препятствие - нагружаем чуть больше пятки...
Постоянная езда на пятках (со стороны похоже на человека сидящего на унитазе, голени от лыж идут практически под углом 90 град, а Жо... висит где-то в районе пяток лыж) - это ошибка, особенно серьезно ухудшающая остроту хода на лавировке - загружена только задняя часть лыж, носки серьезного сцепления с дорогой не имеют. Работает только задняя половина лыжи, более легкий срыв в дрейф при совсем небольших нагрузках.
Сильно грузить пятки имеет смысл еще при поворотах - там наоборот, чем короче рабочая поверхеность контакта канта с дорогой, тем более быстрым и по меньшему радиусу получается поворот.
На льду, просто для общего развития, можно еще настолько сильно грузить пятки лыж, что поверхность контакта лыжи со льдом уменьшается до 30-40 см. При этом та часть лыжи, на которой закреплен ботинок, висит в воздухе, и едешь только на одних пятках лыж. Практическое значение вряд ли имеет - просто интересно и красиво. _________________ Fuck the system !!!
Последний раз редактировалось: zakharov (Пн Dec 29, 2008 3:47 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Dec 29, 2008 3:43 pm Заголовок сообщения:
Gurjev писал(а):
Слушай сюда!
Стойка с кайтом и на склоне принципиально одинаковы.
Ноги ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть согнуты в коленях, чем сильнее, тем лучше.
С этим тезисом можно подискутировать. Это выходит что лучше всего ехать сидя??? - колени при этом ведь МАКСИМАЛЬНО согнуты
Gurjev писал(а):
Чем сильнее надо упираться, тем шире лыжи (лавировка на льду).
Вот это точно ошибка! Чем сильнее надо упираться - тем ближе должны быть канты и тем равномернее между ними должни быть распределена нагрузка. Особенно важно на лавировке.
Двумя ногами противостоять нагрузке , однако, в 2 раза эффективнее чем одной, широко отставленной.
Кстати, самое смешное, что при езде на широко расставленных ногах, больше устает именно ненагруженная, согнутая нога.
Если при увеличении нагрузки на лавировке ножки у вас наровят самопроизвольно раздвинуться - эт повод проводить на льду чуть побольше времени, чем воскресный проезд двух кругов по километровому квадрату _________________ Fuck the system !!!
Добавлено: Пн Dec 29, 2008 3:48 pm Заголовок сообщения:
zakharov писал(а):
Чем сильнее надо упираться - тем ближе должны быть канты и тем равномернее между ними должни быть распределена нагрузка. Особенно важно на лавировке.
Это еще оченно сильно от угла откренивания зависит. Простейшая геометрия говорит, что чем сильнее наклон, тем дальше отстоят лыжи друг от друга при неизменном расстоянии между ногами (коленками например).
Добавлено: Пн Dec 29, 2008 3:54 pm Заголовок сообщения:
Oleg писал(а):
Простейшая геометрия говорит....
Ну ты еще закон сохранения энергии вспомни
Естественно, у внутренней ноги коленка будет подсогнута чуть поболее, чтобы этой простейшей геометрии соответствовать!
И чем ближе друг к другу при этом лыжи, тем меньше надо сгибать колено внутренней ноги.
Идея в том, чтобы равномерно распределять нагрузку между обеими ногами, а ни ехать на одной ноге.
Лыжи при этом - максимально близко, насколько это позволяет геометрия
При любом наклоне корпуса можно ехать на одной внутренней ноге, полностью разгружая внешнюю. _________________ Fuck the system !!!
Добавлено: Пн Dec 29, 2008 3:59 pm Заголовок сообщения:
zakharov писал(а):
Gurjev писал(а):
Ноги ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть согнуты в коленях, чем сильнее, тем лучше.
С этим тезисом можно подискутировать. Это выходит что лучше всего ехать сидя??? - колени при этом ведь МАКСИМАЛЬНО согнуты
Я бы сказал, что внешняя нога должна быть почти прямая, но не выключена в колене. Поскольку это наиболее энергобережливая форма (вот и энергию удалось приплести... ). Внутренняя как получится, обычно сильнее согнута. Кстати в г.лыжах ИМХО так же.
Зарегистрирован: Oct 14, 2007 Сообщения: 2769 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Dec 29, 2008 4:11 pm Заголовок сообщения:
ааа...
Все общие слова...
Я вот недавно научился ноги вместе держать, потому помню как это было)))
В общем едем левым галсом:
1. Левая нога впереди, правая позади - носок правой сразу за пяткой левой
2. Ноги ставим максимально близко, то есть лыжа к лыже
3. Сгибаем ноги в коленях, как бы чуть приседая
4. Колено правой ноги максимально внутрь, как бы скручивая и стараясь завести под коленку левой (это я считаю основным, что позволяет держать ноги вместе)
5. Открениваемся
Можно потренироваться без лыж, дома)
Правым галсом, все наоборот естественно... _________________ Я покажу тебе дверь, но войти в нее ты должен сам...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах