Добавлено: Ср Янв 14, 2009 12:13 am Заголовок сообщения: Когда пора менять?
Вопрос по поводу веревки, которая на планочнике идет от силовых строп к петле трапеции (через планку). Как понять, что ее пора менять? А то не хотелось бы упасть с неба на землю по причине разрыва этой самой веревочки.
Добавлено: Ср Янв 14, 2009 12:33 am Заголовок сообщения: Re: Когда пора менять?
Chan писал(а):
Вопрос по поводу веревки, которая на планочнике идет от силовых строп к петле трапеции (через планку). Как понять, что ее пора менять? А то не хотелось бы упасть с неба на землю по причине разрыва этой самой веревочки.
Добавлено: Ср Янв 14, 2009 1:00 am Заголовок сообщения:
А она и не должна быть с сердечником... она просто плетеная...
Короче как почуешь, что пора... так меняй
Тут как оказалось этим летом, всяческие кабриновские навороты, типа покрытия центральной стропы пластиком, что бы не лохматилось, может сослужить плохую службу...
У дяди Коли под покрытием происходили какие то процессы которые не было соответсвенно видно... толи гнила стропа, то ли просто рвалась потихоньку... короче как то просто лопнула, вдруг... а если бы в 5 метрах надо льдом? _________________ Я покажу тебе дверь, но войти в нее ты должен сам...
Это все хорошо, только отвалится оно вместе со мной, и скорее всего это произойдет в момент максимальной нагрузки, то есть в прыжке на подъеме. Поэтому такой метод проверки, боюсь, сработает всего один раз, после чего вместе с веревочкой придется заменить и самого кайтера
Это все хорошо, только отвалится оно вместе со мной, и скорее всего это произойдет в момент максимальной нагрузки, то есть в прыжке на подъеме. Поэтому такой метод проверки, боюсь, сработает всего один раз, после чего вместе с веревочкой придется заменить и самого кайтера
Я испытал это ощущение ещё летом, хорошо, что на воде но падать с высоты даже 2 метров не очень приятно. Симптомы были следующие:
1. Разлохмаченая поверхность.
2. и самый главный, она стала немного жестковатой и когда её повдоль сжимаешь в нутри видно что она другого цвета вся коричневая, говняная
Давайте разберем, когда приходит снижение прочности репшнура?
1. Воздействие больших нагрузок, на грани несущей способности.
2. Механические повреждения (потертости, разрывы, порезы).
3. Воздействие внешних факторов (длительный ультрафиолет, намачивание, нагрев, холод).
Основной признак - п.2 и п.3. При ЛЮБЫХ намеках на механические повреждения или изменения внешнего вида (жесткости, цвета, лохматости) нужно менять. Кроме того, если вы прыгаете постоянно, т.е. даете динамические нагрузки примерно 200 кг, то нужно сравнить с несущей способностью репшнура. Если он выдерживает в нормальном (!) состоянии (20С, сухо и тихо) скажем 300 кг, то я бы менял его достаточно часто (п.1. моего списка), т.к. появление микроразрывов неизбежно. При нормативной нагрузке 400-500 кг, можно делать это не так часто, больше ориентируясь на внешний вид.
Короче говоря, метр репшнура стоит не более 20 рублей, самого импортного и высококачественного. Решайте сами, сколько стоит ваше здоровье?
У меня на всех кайтах веревки разлохмаченные, меняю уже когда появляются зазубрены, а если использовать веревки по 20 руб из альпиндустрии с сердечником, тогда конечно его хватит на 10 каталок.
Плетеный полиэтилен покупал где-то по 200 р - 50 см.
Плетеный полиэтилен покупал где-то по 200 р - 50 см.
Ой! Рома, все понятно, ты говоришь про цельноплетеный репшнур, наверное, они такие дорогие. Кстати, у него "разлохмаченность" препятствует истиранию.
Большинство может спокойно использовать ЛЮБОЙ шнурок нужного диаметра и прочности, следить за ним в любом случае нужно.
Собственно, рекомендации, исходя из своего альпинистского опыта я выдал. Всех тонкостей и деталей учесть, разумеется не мог. Желающие могут подъехать ко мне на море, дам конкретные рекомендации по конкретному шнурку.
Паш, к субботе вроде должна подойти посылочка с запчастями... _________________ Fuck the system !!!
Если понял правильно, пытаются Динему 900кг на разрыв заменить капроновой веревкой?
- САМОУБИЙЦЫ....
Да уж... капроновые альпинистские веревки тут абсолютно не в тему!
Есть альтернативка, но тоже не всегда доступная:
попадалась мне ка-то в руки яхтенная веревочка диаметром миллиметров 8-10...
Цветрную капроновую (или лавсановую) оплеточку с нее снимаешь - а внутри та же самая трубчатая "дайнима" (полиэтилен, легко опознается по характерному запаху от подожжения зажигалкой), килограмм на много....
У яхтсменов у наших такие веревки не редкость - надо только заранее посуетиться и запасик себе сделать небольшой на расходные шкотики. _________________ Fuck the system !!!