Добавлено: Ср Янв 14, 2009 8:29 pm Заголовок сообщения: О подготовке сноуборда
Топик про подготовку лыж есть. Здесь хотелось бы спросить о целесообразности подготовки сноуборда, а также о приемах и технике сего действа. Особенно приветствуются ответы Ромика и Дядьки Сноуборда как представителей диаметрально различных стилей использования этого снаряда в кайтинге.
Сам я точу канты (точнее один задний кант) напильником один раз в сезон - когда море схватывает льдом. Поверхность ни шкурил, ни парафинил, ни мазал уже года три как. Может оно мне надо?
Из той фирменной литературы марки "swix", что я читал следует, что принципиальной разницы в подготовке нет. И мазать скользяк на сноуборде надо.
Ну если не хочешь чтоб он высох и разлохматился через годик-другой
После приобретения кайтового сноуборда Нобиль канты не точу второй сезон , дело в том что при прыжках с вращением иногда приземляешся с ревертом ( вращение доской по поверхности в результате недокручивания или перекручивания трюка , короче спиной к кайту) и можно поимать канта .
Доску мажу очень часто , весной перед каждой каталкой, только никак не могу научиться все делать по нормальному, то грязь утюгом размажу , то все в наплывах. Короче стал просто натирать парафином нахолодную. Пацаны с Бердска подсказали купить мощный фен и разогревать скользяк , потом мазать, так и сделаю.
Осенью , по полю использую только старую доску.
Купил в прошлом году балончик с финским парафином, чет фигня какая то, так в магазине и предупредили.
Использование кайтовых досок ( твинтипов) с большим радиусом бокового выреза существенно облегчают жизнь доскера, особенно в начале и конце сезона.
Добавлено: Ср Янв 14, 2009 9:19 pm Заголовок сообщения: Re: О подготовке сноуборда
babur писал(а):
Сам я точу канты (точнее один задний кант) напильником один раз в сезон - когда море схватывает льдом. Поверхность ни шкурил, ни парафинил, ни мазал уже года три как. Может оно мне надо?
Вот чуял я что надо было тебе дать мою доску попробовать.
Напарафиненая - небо и земля. _________________ Что же вы так убиваетесь?
Вы же так никогда не убъетесь.
Пацаны с Бердска подсказали купить мощный фен и разогревать скользяк , потом мазать, так и сделаю.
Не советую. Подпалишь скользяк
Цитата:
Большинство лыжников использует слишком высокую температуру утюга, что может повредить лыжную базу.
Перегревание базы может приводить к ее окислению.
Лыжная база подобна вашей коже. Если кожа обожжена, то затем она сохнет, и появляется шелушение. Лыжная база реагирует так же.
Если лыжная база перегревается долго, она визуально выглядит “пережжённой”.
Помните, что точка плавления полиэтилена базы - около 140°С (284 F), в зависимости от его молекулярной плотности.
На поверхности базы есть тысячи микроскопических волокон полиэтилена. Эти волокна присутствуют всегда, и хорошо видны после штайншлифа или нанесения структуры. Перегревание базы высушивает ее, и приводит к появлению дополнительных волокон полиэтилена.
Кстати, эти микроскопические волокна в зависимости от их толщины могут иметь точку плавления 104°С (220 F).
Теперь можете представить картину: во время прохода нагретого утюга по микроскопическим волокнам полиэтилена волокна переворачиваются и плавятся. Результат -то, что я вижу на 70% лыж, с которыми я работаю каждый год. “Заплавленная” база. (Изолированная, заплавленная, запечатанная, как вариант - прим. переводчика)
“Заплавленная база” - это база, которая была подвергнута слишком сильному нагреванию, в результате чего микроскопические волокна полиэтилена расплавились и рекри-сталлизовались в застывший слой на поверхности.
Хотите знать, что вы сделали? Вы превратили спечённую (sintered) четырехсотдолларовую базу в экструдированнуто базу за сто долларов. И все из-за перегретого утюга. Этот застывший слой не дает впитываться парафину, и лыжа становится медленной. Особенно в холодную погоду.
Какая то подозрительная, наверное, древняя статья.
Температура плавления swix 4 - 150 град С.
Ну да, а FC7 - 155 и есть реальная возможность при этом подпалить скользяк. По этому FC7 сначала наносят толстым слоем чтобы избежать прямого контакта утюга с базой. А 4-ку тоже калдут вторым слоем, сверху на более теплый парафин. Насколько я знаю.
Первый раз пробовал с феном - заипассся.
Я ж осторожный ,я ж к досточке термодатчик прислонял и феном вокруг двигал....
фен с доской не рулит однозначно,либо пятнами,либо 30% парафина в отвал. _________________ Что же вы так убиваетесь?
Вы же так никогда не убъетесь.
Вопрос сноубордистам а можно вместо крепления использовать падсы от летней доски ну гипотетически?
Неа. Не то что пробовал , а делал сноуборд сам,вместо крепов типа падсов делал ну и результат - по пухляку прёт , но неуправляем , с тем же успехом можно и на тазике.
Добавлено: Чт Янв 15, 2009 12:14 am Заголовок сообщения: Re: О подготовке сноуборда
babur писал(а):
Топик про подготовку лыж есть. Здесь хотелось бы спросить о целесообразности подготовки сноуборда, а также о приемах и технике сего действа. Особенно приветствуются ответы Ромика и Дядьки Сноуборда как представителей диаметрально различных стилей использования этого снаряда в кайтинге.
Добавлено: Чт Янв 15, 2009 2:31 am Заголовок сообщения: Re: О подготовке сноуборда
По идее, особой разницы в подготовке лыжи сноубордов быть не должно. Скольжение напарафиненной доски намного лучше, особенно около нулевой температуры. Чтобы почувствовать разницу, отдай доску на полную подготовку. Там прошлифуют скользяк - снимут застарившийся слой, уберут царапины; наточат канты; нанесут всетемпературную смазку. В прошлом сезоне цена вопроса была 500р.
Затем поддерживай сам состояние.
По-ламерски делаешь так: приобретаешь самые дешовые парафины свикса CH8 на +1-4 и CH6 на -6-12, и обновляешь по погоде места, где смазка сошла. Они показывают себя белесыми полосами вдоль заднего канта. Температуру бытового утюга настраиваешь на ощупь слюнявым пальцем немного больше 100 градусов. Поначалу накапываешь парафина на скользячку, берешь подкладочную ткань, и через нее гладишь доску, пока она разогреется, ткань перестанет прилипать к доске, парафин впитывается в нее. Возишь утюгом вместе с пропитанной тканью по скользячке и смотришь, чтобы она в месте обработки сплошь блестела. Излишки парафина впитывать в ткань. В последующих обработках добавлять парафин почти не нужно - его достаточно впиталось в ткань. У меня две тряпочки с разными парафинами. Наверное, можно применять парафин на все температуры, я не интересовался ценой. Купленные брусочки использованы наполовину.
Обычно, смазка сходит при пробеге 20-40 км.
Канты заостряю вручную бруском. Разумеется, только боковую плоскость. Напильником не наточишь. К точности угла отношусь философски. На ледяных участках с наточенными кантами хорошо, а с ненаточенными плохо. _________________ "А ветер дул, с костей срывая мясо, и радуя прохладою скелет"