Добавлено: Пн Фев 02, 2009 4:15 am Заголовок сообщения: Есть ли такое понятие как "плотность ветра"?
Слышал мельком в обсуждении, что в Египте ветер как-бы "жиже", чем у нас в Сибири особенно зимой. Т.е. при той же скорости ветра, тяга кайта на одной и той же площади будет разной у нас и там?
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 4:26 am Заголовок сообщения:
Плотный ветер на мой взгляд - это ровный сильный ветер без порывов...
Такого ветра у нас летом практически не бывает, а нашу зимнюю каталку с летней египетской вообще сравнивать некорректно _________________ Я покажу тебе дверь, но войти в нее ты должен сам...
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 5:13 am Заголовок сообщения: Re: Есть ли такое понятие как "плотность ветра"?
CitellusFlying писал(а):
Слышал мельком в обсуждении, что в Египте ветер как-бы "жиже", чем у нас в Сибири особенно зимой. Т.е. при той же скорости ветра, тяга кайта на одной и той же площади будет разной у нас и там?
Кому не лень, посчитайте плотность воздуха при -20, при +30
и при влажности 50% и 90%
Тяга от плотности воздуха тоже зависит. _________________ RIDE THE WILD WIND
Считаю верным, что при повышенной влажности воздуха его плотность увеличивается. Отсюда логически вывод что зимой при обилии снега воздух более влажный, - значит более плотный. Думаю что эту арифметику можно отнести к морям и океанам, там он должен быть плотнее чем у нас (в летний период года).
Считаю верным, что при повышенной влажности воздуха его плотность увеличивается. Отсюда логически вывод что зимой при обилии снега воздух более влажный,
Посыл верный, если бы была оговорка "при прочих равных условиях". Из него не следует сделанный "вывод".
Абсолютная влажность зимой при минусе и высокой относительной влажности больше (внимание, зарапортовался! не больше, а меньше), чем летом при низкой относительной влажности. А ты, Степа, говоришь - тривиально. Тут, брат, теория относительности рулит. Нет такой ясной темы, которую не смогли бы замутить кайтеры в морозную погоду.
Гораздо важнее изменение плотности воздуха с температурой. Смотреть в школьном учебнике уравнение Клайперона-Менделеева.
Из него следует формула для вычисления плотности сухого воздуха при разных температурах и давлении:
Вечером посмотрю таблицы в теплотехническом справочнике. Что следует из разной плотности - вопрос следующий. Чем китенск хуже мустага? _________________ "А ветер дул, с костей срывая мясо, и радуя прохладою скелет"
Последний раз редактировалось: Snwbrd (Пн Фев 02, 2009 4:24 pm), всего редактировалось 6 раз(а)
Считаю верным, что при повышенной влажности воздуха его плотность увеличивается. Отсюда логически вывод что зимой при обилии снега воздух более влажный,
Посыл верный, если бы была оговорка "при прочих равных условиях". Из него не следует сделанный "вывод".
Абсолютная влажность зимой при минусе и высокой относительной влажности больше, чем летом при низкой относительной влажности. Гораздо важнее изменение плотности воздуха с температурой. Смотреть в школьном учебнике уравнение Клайперона-Менделеева.
Из него следует формула для вычисления плотности сухого воздуха при разных температурах и давлении:
Вечером посмотрю таблицы в теплотехническом справочнике. Что следует из разной плотности - вопрос следующий. Чем китенск хуже мустага?
Так, братва, с формулами и теориями действительно на.... - на "Мустаг"!!!
Здесь я этой ереси не потерплю!
И так уже пол-страны над Мустаговскими темами угорает! _________________ Fuck the system !!!
Так, братва, с формулами и теориями действительно на.... - на "Мустаг"!!!
Здесь я этой ереси не потерплю!
И так уже пол-страны над Мустаговскими темами угорает!
Ну никто же не предлагает попытаться замерить тягу кайта динамометром к примеру в зените, при определенной скорости ветра, при этом фиксировать плотность воздуха и в итоге вывести зависимость. Хотя...
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 5:20 pm Заголовок сообщения: Re: Есть ли такое понятие как "плотность ветра"?
CitellusFlying писал(а):
Конечно есть такое понятие. Ещё у ветра есть цвет, запах, вкус, солёность... А если вспомнить квантово-волновой дуализм, то у ветра есть спин. Что такое спин ветра? Вспомним силу Корриолиса. Это сила, возникающая из-за вращения земли. по этой причине воронка в ванной в северном и южном полушарии закручивается в разные стороны. Кстати, мы ещё не исследовали влияние на кайт прицессии земной оси. И всё это влияет на поведение кайта. Я уж не говорю про приливные эффекты.
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 10:06 pm Заголовок сообщения: Re: Есть ли такое понятие как "плотность ветра"?
CitellusFlying писал(а):
Ну если не вдаваться в теории и формулы, а руководствоваться чисто эмпирическим опытом, то, думаю, дело не в территириальном качестве воздуха, не во влажности и плотности, а все-таки в равномерности воздушного потока.
Бывает и у нас - анемометр выдает силу ветра 4-5 м.с без особых выбросов как в плюс так и в минус, дует ровненько, приятно, и как бы "плотнее". Очень приятное катание получается, к примеру, на 15-ке "Спиде" (эт я про воду). И прыжки неплохо выходят, и тяги хватает с запасом.
А бывает, что прибор показывает даже и 5-6 м.с, тоже не просаживая показания слабее нижней границы, но на воде - полная жо...
И на планке ощущение, что как будто вибрация какая от кайта идет...
Т.е поток воздуха не равномерный, а с какими-то то ли завихрениями, то-ли микроослаблениями...
Прибор, похоже, просто эти провалы отследить не успевает всилу инерционности вращающегося датчика, т.к они очень кратковременные.
А вот на общей тяге кайта все это сказывается очень заметно.
Вплоть до того, что тяги кайта просто не хватает, чтобы делать то же самое, что при более слабом но равномерном ветровом потоке....
У меня - такое вот объяснение.
Зимой таких Фэномэнов не замечал. В 2.0 - 2.5 м.с по прибору, десятка "Велосити" везет всегда!!!
Еще ни разу не сталкивался с исключениями.
Похоже, зимой ветер у нас действительно значительно ровнее, как за большие промежутки времени, так и в своей, таксказать, "микроструктуре" _________________ Fuck the system !!!