Добавлено: Вс Dec 09, 2007 9:55 pm Заголовок сообщения: Первая проба серийного Velosity-10 в боевых условиях.
Сегодня гоночку Бумеранг - о. Тайвань - Бумеранг прокатили...
Как и предполагалось, уже при 2-3-м.с у земли новая машинка везет уже весьма прилично и взлетает вообще без всяких проблемм.
перед стартом катался со слегка отпущенными уголками для уменьшения тяги - там местами метров до 4-х-5-ти, наверное раздувало , но в гонку решил ехать на максимальной тяге и пользоваться только регулировкой натяжения клевант.
Общий ход клевант около 15-ти см довольно таки сильно влияет на тягу, особенно на галфвинде, когда становится тежеловато, отпускаешь клеванты и жизнь снова становится приятной.
Зато на ослаблении ветра при огибании острова, максимальная тяга, выжатая из крыла позволила практически без замедления обогнуть Тайвань. Ну пришлось чуть-чуть коньковым ходом на ветер стропы понатягивать, чтобы скорость и вымпельный ветер не потерять.
Вот на полных курсах, при предельно слабых ветрах, как нигде больше радуешься способности крыла висеть в воздухе и работать при набегающем ветре не более 1.5 -2.0 м.с.
Очень приятное крылышко, что и не говори!
Вобщем, на финише, после где - то 10-ти -12-ти километровой гонки, мы с новой машинкой первые
Вторым, с отрывом километра в 3 - Олег Мирочник на Рапид - 10, несмотря на свое опоздание на старт, и совсем близко за ним Гартвич Игорь на 10-м Jo-Jo.
Больше никого не видел (надо было еще успеть немного пообщаться с народом на Неокоме) - думаю, таблица результатов как обычно, скоро появится.
При этом же ветре 3-4 м.с попробовал немного попрыгать.
Вполне прилично. Отрывает ото льда где-то на метр, и достаточно долгое зависание, которого, вобщем-то не ожидаешь.
Вобщем, "дает вверх" при таком ветре намного лучше всего что приходилось держать в руках до этого (Рапид, Инфинити...).
На ручках купола, естественно, на ручках! О планочниках, даже 12-ти метровых, я при таком ветре даже не заикаюсь.
Но для прыжков надо зажимать регулировки на куполе до упора и поджимать клеванты, чтобы не потерять крыло на приземлении.
Эта машинка, в отличие от прототипа, на котором я прыгал весной, уже выставлена на опртимальные углы для гонок, поэтому чтобы получить от него стабильный полет в стратосферу нужно будет уже наверное зажимать установочные углы дальше предусмотренных заводских регулировок - это предмет для дальнейших экспериментов.
Сегодня уже не до них было...
А летать на крыльях большого удлиннения, выставленных на большИе установочные углы атаки - ой какое приятное занятие!!!
Особенно если есть какой-нибудь минимальный рельеф.
Понравилась, вобщем, машинка...
Кайт бОльшей площади - уже точно не хочу! _________________ Fuck the system !!!
Добавлено: Пн Dec 10, 2007 2:04 am Заголовок сообщения: Re: Первая проба серийного Velosity-10 в боевых условиях.
zakharov писал(а):
Вторым, с отрывом километра в 3
Ну с 3-мя, наверное, все же подзагнул, но много, это точно.
Кстати, ты сможешь вычислить время финиша по трэку? Тогда я смогу найти это место на своем трэке и сказать точный отрыв. Если интересно конечно.
Добавлено: Пн Dec 10, 2007 12:30 pm Заголовок сообщения: Re: Первая проба серийного Velosity-10 в боевых условиях.
Oleg писал(а):
zakharov писал(а):
Вторым, с отрывом километра в 3
Ну с 3-мя, наверное, все же подзагнул, но много, это точно.
Кстати, ты сможешь вычислить время финиша по трэку? Тогда я смогу найти это место на своем трэке и сказать точный отрыв. Если интересно конечно.
Да у меня-то и Жпс-ки с собой не было....
С тремя - может и погорячился
Но учитывая небольшую дымку над морем, после финиша я не одного кайта за собой не видел. И вы с Игорем стали различаться только когда я поехал обратно, навстречу. _________________ Fuck the system !!!
Добавлено: Пн Dec 10, 2007 2:01 pm Заголовок сообщения:
Freeloader писал(а):
Круто! 3 км - это зачет. Но, уж больно "взрослая машинашинка", да и не из дешевых
А в 8 метров с ним справится можно будут или лучше ну его на фиг?
Пока точно сказать не смогу, надо пробовать.
С 10-кой Рапидом справлялся и до 10-ти. Естественно, на отпущенных регулировках и с повышенным риском словить срыв через переднюю кромку. Задние стропы постоянно поддерживать приходится.
Тут: с одной стороны при слабом ветре тяга получше чем у Рапида, а с другой стороны и сбрасываться тяга должна тоже получше при использовании регулировок... Опять же, похоже, Велосити постабильнее Рапида будет...
Вобщем - будем пробовать _________________ Fuck the system !!!
Добавлено: Пн Dec 10, 2007 2:36 pm Заголовок сообщения:
Чесно говоря я был немного раздосвдован вчера когда попробовал это крыло. Возле неокома при 2-4 метрах едет отлично.
Выезжаю за дамбу приходит усиление и меня оно уносит нафиг как не упирайся. Остановился потом специально померял, дует 5 - 5.5 м.с.
Толи потренироваться с ним надо побольше, толи с настройками поиграться. Ну и весу у меня все же поменьше чем у Володи. Короче впечатления от крыла остались неоднозначные. Но крыло такой площади нужно одназначно Вчерашняя гонка это показала. Моя 7-ка рапид сливала всем по полной даже балонникам. Хорошо что еще из-под Тайваня выбраться удалось. Многие там ваще крыло поднять немогли.
Добавлено: Пн Dec 10, 2007 8:11 pm Заголовок сообщения:
step писал(а):
Толи потренироваться с ним надо побольше, толи с настройками поиграться. Ну и весу у меня все же поменьше чем у Володи. .
Ну продублирую тут для общего сведения то что уже тебе по телефону говорил:
Я вчера из крыла выдавил настройками максимум тяги.
Максимальные установочные углы атаки и поджатые клеванты.
В галфинд, при крыле у земли, я действительно на пределе справлялся с его тягой при тех же 4-5 м.с.
Но от этих настроек тягу крыла можно очень сильно сбрасывать.
Даже когда отпускаешь на одну позицию (5-7 мм) только центроплан (две регулировочных точки по центру), и то жить уже становится проще. А там же есть еще две точки регулировки на ушах. И по 3-4 рабочих позиции на каждой из этих четырех регулировочных точек.
Так что сбрасывать тягу там есть куда.
Надо просто не лениться и активно пользоваться всеми этими настройками - они очень сильно расширяют ветровой диапазон.
Я вчера перед гонкой чувствую - могу еще тяги тащить (срединка была отпущена на пару узелков), а под тайванем очевидно ослабление будет, как обычно.
Остановился, за несколько минут до старта сбегал к крылу, зажал все на максимум, и оказалось не ошибся. _________________ Fuck the system !!!
Добавлено: Пн Dec 10, 2007 8:23 pm Заголовок сообщения:
Oleg писал(а):
А по-поводу геморроя под Тайванем, дык, это, проходили уже - обходить надо по бОльшему кругу. "Опыт - сын ошибок трудных..." (С)
Вот ты знаешь, с утра там проехал - все как в классике: за километр-другой до Тайваня со стороны Бумеранга пятно почти полного штиля.
Утыкаешься в него, сразу же делаешь поворот, и нормально едешь в море.
Через метров 100-200 снова возвращаешься к направлению "на Тайвань", какое то время ветер есть, а потом снова в штиль упираешься, снова крутишься, и так раз пять.
Тайвань огибаешь уже чуть ли не бакштагом.
Я сразу после старта так и прицелился - за полкилометра с наветра Тайвань обходить, чтобы с этим "Тайваньским треугольником", где ветер пропадает не общаться.
Хотя весь флот почему-то валил чуть ли вообще не под остров.
Потом смотрю - вроде чуть посильнее дует, появляется шанс проскочить. проскочил...
Даже слегонца передозило в том месте, хорошо пришлось упираться.
Может потому что разогнался хорошо там где был ветер и на вымпельном ветре все это проскочил. Так бывает - едешь, вроде нормально. сбросил ход, или поворот сделал, и все!!! Встал.
Поэтому когда ветер стал слегка слабеть, я всеми силами старался поддерживать имеющуюся скорость, чтобы с вымпельного ветра не "соскочить". помогло... _________________ Fuck the system !!!
Добавлено: Пн Dec 10, 2007 11:03 pm Заголовок сообщения: Re: Первая проба серийного Velosity-10 в боевых условиях.
zakharov писал(а):
несмотря на свое опоздание на старт
Скачал трэк и поразился. Старт дали с точностью до секунды, двух. Ни разу такого не видел на Бумеранге. Даже на официальных соревнованиях...
Трэк не прикладываю, потому как просто так смотреть на него скучно - шибко прямолинейный. А изменения скорости на картинке не отобразишь.
Максимум на финише. ~40
Добавлено: Вт Dec 11, 2007 2:51 pm Заголовок сообщения:
zakharov писал(а):
Я вчера из крыла выдавил настройками максимум тяги.
Максимальные установочные углы атаки и поджатые клеванты.
В галфинд, при крыле у земли, я действительно на пределе справлялся с его тягой при тех же 4-5 м.с.
Но от этих настроек тягу крыла можно очень сильно сбрасывать.
Даже когда отпускаешь на одну позицию (5-7 мм) только центроплан (две регулировочных точки по центру), и то жить уже становится проще. А там же есть еще две точки регулировки на ушах. И по 3-4 рабочих позиции на каждой из этих четырех регулировочных точек.
Володь!, можешь раскрыть по шире эту тему. А именно: что дает натяжение/ослабление регулировочных точек по центру и что дает натяжение/ослабление регулировочных точек на ушах? Какие возможны комбинации, например что даст максимальная затяжка по центру и максимальное ослабление на ушах?
Добавлено: Вт Dec 11, 2007 3:09 pm Заголовок сообщения:
JiM писал(а):
Володь!, можешь раскрыть по шире эту тему.
Не стоит расчитывать на быстрый/обстоятельный ответ. Он сейчас в поезде, на пути в Е-бург. Вернется, наверное, в выходные. Хотя обещался коротко сообщать о результатах поездки.
Добавлено: Вт Dec 11, 2007 3:43 pm Заголовок сообщения:
Oleg писал(а):
JiM писал(а):
Не стоит расчитывать на быстрый/обстоятельный ответ. Он сейчас в поезде, на пути в Е-бург. Вернется, наверное, в выходные. Хотя обещался коротко сообщать о результатах поездки.
Аааа... Семен Семеныч
Проблемы с памятью!... С какой памятью?...
Говорил и писал же ...
Добавлено: Вт Dec 11, 2007 4:18 pm Заголовок сообщения:
JiM писал(а):
Oleg писал(а):
JiM писал(а):
Аааа... Семен Семеныч
Проблемы с памятью!... С какой памятью?...
Говорил и писал же ...
Пока ещё на вокзале - плчаса до паровоза...
Раскрою темку как нибудь вечерком из Ё- бурга через денёк- другой... _________________ Fuck the system !!!