На старт Ваш профиль Контакты  
Кайтинг от Захарова
 
Новости | Новичкам | О соревнованиях | А поговорить??? | Есть вопросы? | Кайты "Параавис" | Статьи | Фотачки
Ручки - Планка
Наконец то собрался написать все что знаю по этому вопросу..



Самый часто задаваемый вопрос о выборе кайта для катания по снегу, это всевозможные вариации вопросов на тему сравнения кайтов с управлением ручками (КР) и с управлением планкой (КП). Попробуем подробно разобраться в этом вопросе, исключив личные предпочтения и существующие шаблоны.



Не будем сильно залазить в аэродинамику, углы атаки и принципы управления обеими типами крыльев – человеку без хотя бы минимальной подготовки в этой области, понять все эти премудрости может оказаться весьма не просто.
Попробую сделать такие небольшие высказывания по поведению и сравнению этих двух типов кайтов. Ну а уже теоретическое обоснование с аэродинамикой и рисунками – эт уже в частном порядке, если кому будет интересно!
Дальше, говоря о площадях кайтов, будем говорить только о парафойлах. Летние классические балонники и баллонные «Боу - кайты» рассматривать не будем, а то совсем запутаемся.




Итак:

1. Основное отличие этих двух типов кайтов заключается в том, что в один и тот же ветер, при равной площади, КР даст значительно большую тягу чем КП. Например, при ветре 5-7 м.с и весе пилота килограмм 70-80 (в дальнейших цифрах силы ветра тоже ориентируемся на этот вес), можно нормально катать на КР площадью около 7 м. кв. А КП для тех же самых условий потребуется уже квадратов 10-12. КП сами по себе, как правило, имеют большую цену, а тут еще и большая площадь, потребует от вас бОльших расходов, НО:

2.Следующее важное свойство заключается в том, что у КП, как правило, ветровой диапазон значительно шире чем у КР. Это обусловлено наличием у КП системы «дипауэр»

(приспособления из ремешков и пряжки , через которое передние стропы крепятся к планке)

позволяющей на ходу менять тягу крыла в очень широких пределах.
Т.е, например, КП площадью 12 м.кв можно использовать в диапазоне ветров от 3-4 м.с. до 8-9м.с. И, например, имея два КП, с площадями 12 и 9 м.кв можно катать практически при любом разумном ветре от 3-х до 12-ти м.с Если к этому добавить еще и штормовую семерку, то возможность выхода на снег при практически всех ветрах вам гарантирована.
Ну, по крайней мере, метров до 14-15 точно!
Если же вы захотите тот же самый ветровой диапазон перекрыть куполами на Ручках, то вам может потребоваться бОльшее количество кайтов, в зависимисти от используемых типов крыльев и того, насколько вы хотите чтобы они комфортно сочетались между собой.
Нередко линейка у спортсмена, участвующего в гонках, может выглядеть так (кайты, естественно, на ручках) :
12, 10, 8, 7, 6, 5, 4, 3 м.кв. Это позволяет очень точно подобрать оптимальную площадь и выиграть гонку. Но для простого катания в широком диапазоне ветров вполне достаточно, например, кайтов на ручках с площадями10, 7, 5, 4м.кв Приведенные значения силы ветра - примерные средние цифры. Т.е. у новичков они будут поменьше, а опытный фристайлер, с любовью к передозным режимам и высоким прыжкам, может и на 12-ти метровике с планкой до 12 м.с «отжигать», а хороший гонщик сумеет дойти до финиша, например, на десятке на ручках, когда сила ветра возросла до 8-9 м.с, но это уже очень опасное сочетание силы ветра и площади, и любая ошибка при этом может привести к серьезным последствиям. И использование в этих ситуациях куполов меньших площадей более разумно и оправдано.

3.Еще одно важное свойство состоит в том, что при движении острыми углами против ветра (лавировка), при правильно подобранных площадях, КП скорее всего будет значительно проигрывать КР в лавировочных углах и скорости хода. (говорим о нормальных современных куполах и пилотах с похожими навыками управления среднего уровня).
То же самое будем иметь и на очень полных курсах по ветру.
Именно из за этого свойства мы очень редко видим чтобы кто-то использовал КП в гонках. Исключением являются дистанции поперек ветра, где свойства разных типов куполов сравниваются, и очень длинные дистанции, по ходу которых возможно сильное изменение скорости ветра. И в этом случае наличие "дипауэра" и возможность с помощью "дипауэра" быстро менять тягу крыла, может дать преимущество.

4. Еще одно немаловажное отличие – уровень комфорта, который дают купола на планке. Там любое усиление ветра отрабатывается простым движением планки от себя, а на КР в таком случае потребуется значительное усилие и работа кантами лыж или сноуборда. Но как естественное следствие комфорта – идет проигрыш в скорости и в динамике. И если вас напрягают обгоняющие вас другие кайтеры и хочется быстрого и динамичного катания, то уровень комфорта КП будет для вас избыточным, и вы с готовностью им пожертвуете ради скоростных характеристик крыла.

Это все мы говорили о поведении кайтов на плоскости. Теперь прыжки.
Рано или поздно всем захочется не просто гонять туды-сюды, а еще и попрыгать. Хотя бывают крайние позиции как в ту так и в другую сторону.
Говоря о прыжках, опять же сильно не вдаваясь в требования профессионального фристайла, а говоря о уровне простого среднего катальщика, можно сделать следующий «тезис»:

5. Прыгать можно как на КП так и на КР. Исключение составляют только гоночные КР больших удлинений. Там, как правило, приземление после прыжка будет связано с потерей кайтом стабильности, падением его через переднюю кромку и подворотом консолей (ушей).
И, вобщем то, КР может дать даже большую высоту прыжка при гораздо меньшей площади чем КП. Ну, например, в один и тот же ветер я могу спокойно и комфортно (для меня) прыгнуть на Инфинити-7, а другие наши любители фристайла в тот же самый ветер на 12-ках скачут. Причем, высота вылета у меня может быть даже выше, но:
Любой полет вверх связан и с необходимостью рано или поздно опускаться на землю. И вот тут парашют над головой площадью 12м.кв. греет душу намного лучше чем мой 7-ми метровый.
Т.е. на КР площадью 7, я после высокого прыжка приземляюсь быстрее и с серьезной вертикальной скоростью, в то время как 12-ка позволяет зависнуть в воздухе на большее время и преземлиться плавно, без удара по ногам. Кого интересует выполнение различных фигур во время прыжка, то с КП, с его более долгим зависанием, на это есть больше времени.
Вобщем, прыгать на КР с площадями меньше 6-ти м.кв при хороших ветрах я бы уже никому не советовал. Высота прыжка будет серьезной, и приземляться из за маленькой площади над головой придется с ударом. Ну разве только в условиях с глубоким мягким снегом или с приземлением на наклонную поверхность…Попытки же прыгнуть на 3-ке или 4-ке КР, при тех ветрах, когда они дают нормальную скорость по плоскости, могут закончится очень плачевно! При тех же ветрах прыжки на КП 9м.кв. гораздо комфортнее и безопаснее.

Ну и последнее серьезное отличие – это наличие у КП системы страховки которая позволяет быстро погасить практически всю тягу крыла в аварийных ситуациях, но при этом купол остается прикрепленным к пилоту.
Имея КР, в таких случаях можно надеяться только на быстроту своих действий, связанных с гашением крыла за задние стропы. И всегда остается шанс выпустить кайт, что в сильные ветра , а особенно при гладкой ледовой поверхности, может привести к его потере. Использование с КР страховочных систем, тоже не панацея – усложняется штатное управление и нет полной гарантии их работоспособности во всех ситуациях.
Это вот основные отличия.
Все прочитали, все поняли, и все-таки остается вопрос, а что же выбрать? Тут я бы дал такие рекомендации (опять же исключая личные предпочтения и укоренившиеся шаблоны)

- Сноубордистам:

Ваш вариант с высокой степенью вероятности это КП. Его комфорт, широкий ветровой диапазон и система безопасности, учитывая приверженность большинства доскеров «мутить трюки», а не покорять дальние расстояния, или за кем то гоняться, будут для вас самым правильным решением.
Из минусов – более высокая цена.
Хотя опять же – это не однозначный совет. Есть и сноубордисты, которые предпочитают скорость и динамику крыла всем его уровням комфорта. Но это как раз те люди, которым еще кроме владения сноубордом нравятся и скорости и походы «за горизонт». Благо, появившееся недавно, специально для использования с кайтом, доски с очень небольшой кривизной канта, делают это более комфортным чем классические сноуборды.(хотя я бы посоветовал таким сноубордистам все таки подумать о замене доски на лыжи, которые более выгодны для таких требований).

Единственный нюанс: процесс начального обучения сноубордиста, если он использует КР, будет заметно сложнее, чем при использовании КП, падений и езды на брюхе за кайтом будет гораздо больше.

- Если вы используете для катания лыжи

Вы можете выбрать любой тип крыла, исходя из всего что написано выше, что больше подходит вашему темпераменту, и вашим понятиям об экономической стороне вопроса

. Расклад примерно такой: если в первую очередь важны комфорт и безопасность, и при этом вас не сильно смутит что кто-то будет ездить быстрее вас и вам не очень хочется отъезжать далеко от берега, то ваш выбор Кайт На Планке.
Может быть вы и не будете пытаться на нем прыгать, используя в полной мере его возможности, просто на нем комфортнее и безопаснее.
Из минусов: кайт дороже.
Из плюсов: кайт перекрывает больший ветровой диапазон, и если захотите кататься при любых ветрах, то вам понадобится меньшее число кайтов. Суммарная цена вопроса примерно одинакова.

- Если вас в перспективе привлекает участие в соревнованиях по гоночным дисциплинам – то КР! (смотрите некоторые уточнения в постскриптуме, в конце статьи)
Хотя, опять же, бывают варианты когда длинные гонки с сильно переменным ветром выигрывают и КП последних разработок. (в том числе и летние балонники).

Ну и в любом случае, если прыжки для вас на дальнем плане, а больше нравится погонять, скорость и большие расстояния, а особенно если вы человек достаточно амбициозный и не можете смотреть как кто то проезжает мимо вас и быстрее вас, то лучше остановить свой выбор на КР…Но тогда уже придется и изыскивать возможность выходить на лед чаще чем раз в неделю!

Про себя же могу сказать следующее:
Моими первыми кайтами были и купол на ручках, и кайт на планке, причем старая система, еще без «дипауэра».
И за несколько лет приоритеты между ручками и планкой несколько раз менялись! Особенно когда появляются новые модели кайтов.
Сейчас больше нравятся ручки. Хотя на планке тоже иногда катаю под настроение. Есть люди, которые начинали на ручках, и потом перешли однозначно на планку, а есть и наоборот. Так что окончательный ответ даст только практика.

Это все было о зиме.
Летом, как правило, все используют кайты на планке.
Хотя это тоже не аксиома.

Ну и еще одна маленькая хитрость, которая позволит вам при минимуме расходов обеспечить максимальный ветровой диапазон для катания, и попробовать обе системы управления с использованием одного крыла:

Любое крыло на планке , производства «Параавис», очень легко и быстро переставляется на управление ручками.
И если вы выбираете, например «Вини-10» «Нео - 9» или «Индии-9.5», то со штатным управлением планкой, с которым эти кайты выпускаются, они нормально работают при ветре 5-12 м.с. А переставив их на схему управления с использованием ручек, вы получите очень мощное штилевое крыло, которое будет нормально работать от 2 м.с. Все цифры проверены на собственном опыте.
Правда для этого вам понадобится покупка дополнительно ручек управления и двух тонких строп, такой же длины как штатные силовые стропы, стоящие на куполе (обычно 25 м). И еще наличие на трапеции как крючка(для планки) так и ролика (для ручек), которые вам придется менять при смене системы управления.
Но возможность перекрыть одним крылом диапазон 2-12 м.с, причем с очень хорошей эффективностью по слабым ветрам, не снилась не одному другому владельцу даже самых современных и дорогих куполов!
Некоторые западные фирмы в последнее время тоже стали производить купола с двойной схемой управления.
Да и те крылья, которые производятся только с управлением планкой, как правило, применив небольшие технические навыки,и если это позволяет стропная система, тоже можно поставить на ручки.
Я, например, так издевался над «Спид-13», производства немецкого «Флайсюрфера», и результат был более чем удачным! 13-ти метрового монстра удалось в варианте с ручками использовать практически от 1.5 м.с и до 7-8-ми. А на планке он работал где-то от 4-5-ти и до 12-ти и выше. Но там процесс смены управления был не таким быстрым как на Параависах.

Ну и еще один вопрос, который часто задается : «а можно ли кайт на ручках переделать на кайт на планке», т.е, процесс обратный тому что описан выше.

Переделать конечно можно все, но результат может оказаться неоднозначным. Дело в том, что в кайтах «Винни», «Индии» и «Нео», производства Параавис, применяются специальные устойчивые профиля последних разработок, для обеспечения стабильности на малых углах к ветру, которые возникают при работе "дипауэром".
Уронить, к примеру, Нео на порыве ветра даже при полностью затянутом "дипауэре", когда он работает на минимальных углах, практически невозможно! Похожие же свойства и у многих современных «планочников»- их создание стало возможным благодаря именно новым разработкам, делающим крыло стабильным в очень широком диапазоне углов атаки.
А многие купола на ручках, особенно не слишком новые, такой стабильности не имеют.
И уменьшение углов, относительно их штатных, при работе планкой «от себя» может сделать кайт абсолютно не устойчивым.
К тому же, если у вас есть , например, кайт площадью 7м.кв и меньше, то ставить его на планку вообще большого смысла нет. Сделав это, вы сильно понизите его тягу и сможете нормально использовать его только в очень сильные ветра, а при тех ветрах в которые вы привыкли его использовать, он будет тянуть очень слабо. Хотя, если вам нужны именно эти сильные ветра, то переставив кайт с ручек на планку можно избежать покупки кайта меньшей площади.
Но опять таки – вряд ли это даст нормальный и стабильный результат, если вы используете купола выпусков сильно прошлых лет…

Опубликовано на: 2006-12-20

-------------------------------------------------------------------

P.S от 12 марта 2009года:
все течет, все изменяется... и в статью, написанную пару лет назад тоже хочется внести некоторые поправки.

Последние достижения в области спортивных гоночных кайтов, как у некоторых западных фирм, так и у ведущих Российских кайтостроителей, постепенно доводят скоростные и лавировочные качества планочных кайтов до очень серьезных высот.
И с учетом очень широкого ветрового диапазона этих крыльев, многие ведущие спортсмены, участвующие в соревнованиях разных уровней, уже даже для коротких гоночных дистанций используют кайты на планке новейших разработок. На длинных марафонских дистанциях, в условиях сильнопеременных ветров, преимущества таких кайтов перед кайтами на ручках становятся наиболее очевидными.
Так что и спортивно-гоночная область кайтинга тоже постепенно завоевывается кайтами на планке.
На сегодняшний день лидеры в разработке таких кайтов - "Флайсюрфер", Германия, и "Параавис" (Москва), "Эльф" (Санкт-петербург).
Неплохие результаты в определенных условиях показывают и балонные(летние) кайты последних разработок от лучших мировых брэндов - "Cabrinha", "Ozone", "F-One".

У новых спортивных аппаратов от этих производителей уже практически отсутствуют все недостатки и особенности , которые не позволяли достойно конкурировать по скорости с кайтами на ручках.

Преимущества же новейших гоночных кайтов на ручках по прежнему ярко проявляются в условиях ровных, стабильных ветров больших снежных пространств, и особенно ярко - в предельно слабые ветра.

В то же время появляются разработки, позволяющие очень сильно расширить и ветровой диапазон кайтов на ручках.
К примеру, кайт "Велосити HD" от "Параавис" , площадью 10м.кв, с уникальной системой изменения тяги на ручках, позволяет пилоту среднего веса использовать его при ветрах, фактически от 1.5-2.0 м.с и до 9-10 м.с.
Обычному "ручечнику" такой диапазон применения недоступен.

Продолжаем следить за развитием конструкций и систем управления.
Революция еще только началась :-)









Copyright © Кайтинг от Захарова Все права защищены.

Опубликовано на: 2006-12-20 (13227 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Copyright © 2006 В. Захаров. All rights reserved.rating wind.ruНовости | Новичкам | О соревнованиях | А поговорить??? | Кайты "Параавис" | Письмо Захарову | Статьи | Есть вопросы