На старт Ваш профиль Контакты  
Кайтинг от Захарова
 
Новости | Новичкам | О соревнованиях | А поговорить??? | Есть вопросы? | Кайты "Параавис" | Статьи | Фотачки
Как правильно свернуть парафойл
Вариант первый,




Естественно, речь пойдет о тех парафойлах, которые находятся "на верхней ступени эволюции".
Т.е имеют в своей конструкции лески-жесткости в передней части каждой нервюры.

Выглядит это обычно как-то так снаружи:



Т.е, жесткая вставка в лобике крыла держит его форму даже когда кайт просто лежит на полу, безо всякого ветрового напора и давления внутри купола.

Изнутри, если это место вывернуть через "сдувной" клапан на задней кромке, выглядит так:



В качестве ребра жесткости используется обычно триммерная леска (от газонокосилок), диаметром 1.5-2.0 мм. Кончик этой лески специально вынул из упорного кармашка на фоте вверху, для наглядности.

Длина лесок у разных производителей разная. От простой дуги по лобику профиля, до довольно-таки длинных жесткостей, доходящих до второго купольного ряда (примерно 30-40 % длины "от носа до хвоста").

В начале разберемся, для чего нужны эти жесткости, т.к. многие "катальщики выходного дня" до сих пор убеждены в их "бесполезности" и даже "вредности" для кайта.

Основной аргумент против этих жесткостей - необходимость особого способа упаковки крыла для хранения и транспортировки. В то же время более простые конструкционно парафойлы, в которых таких жесткостей нет, можно практически ногами заталкивать в упаковочный мешок, выдавливая из них воздух, и не заботясь о том, как лягут слои ткани.

Еще один аргумент против лесок - что, мол, в случае если уши у кайта все же завернутся и запутаются в полкупольных или основных стропах, то без лесок "растрясти" подобную запутку проще...
Прочитал об этом недавно на одном форуме, но честно скажу - подобная особенность , за все годы эксплуатации парафойлов, меня не беспокоила ни разу. Даже не задумывлся об этом никогда...
Может просто нужно использовать кайты, у которых уши не заворачиваются в бантики! :-)
Хотя, вроде и случаются подобные запутки иногда, и растряхивается - распутывается все нормально...
Да и другие камрады, использующие кайты с аналогичным конструктивом, тоже особо не жаловались...

А в чем же плюс этих лесок???
Отвечу несколько необычно: для начинающего, и для человека не озадаченного получением особых ходовых качеств от своего крыла - НИ В ЧЕМ!
И таким пользователям можно выбирать кайты попроще.
Ну а если же Вы хотите высоких скоростей, хороших углов хода против ветра, длинных интересных маршрутов-марафонов, и тем более гонок, то без этих ребер, по науке они называются РИДЖИФОЙЛЫ - никак!

Есть два основных момента, ради которых их используют.

1. Как я уже сказал - жесткая леска держит форму лобика крыла, даже если ветровой напор небольшой или его нет вовсе. Это дает значительные преимущества в тех случаях, когда вы идете курсами по ветру.
В этих случаях скорость набегающего на кайт потока ветра минимальна, и наличие риджифойлов помогает удерживать форму передней кромки и получать более лучшие ходовые качества, чем без них.

2. И второе, а может быть и самое главное - риджифойлы не столько держат форму передней кромки, сколько натягивают ткань в районе этой самой передней кромки. В результате имеем очень гладкую поверхность в передней части крыла, что так же сильно улучшает все его качества.
Без риджифойлов в этом месте, даже при приличном набегающем потоке ветра и давлении в крыле, все равно будем иметь мелкие неровности ткани , что заметно ухудшает ходовые качества.

Рассмотреть насколько отличается гладкость ткани в районе риджифойлов от всей остальной площади можно если поймать на ходу положение кайта относительно солнца такое, чтобы солнце светило четко вдоль нижней поверхности со стороны задней кромки. Ровный лобик, с растянутой лесками тканью, и мелкая складочка по всей остальной площади крыла, идеально высвечиваемая продольным светом, впечатляют!
Скажу честно - я сам увидел эту картинку только в нынешнем сезоне. До этого как-то не задумывался...

Вот как-то так это выглядит в полете (сравниваем гладкость ткани по лобикам со всей остальной поверхностью:


Ну а насколько важна для характеристик крыла идеальная гладкость его лобика - задайте вопрос любому аэродинамику. Это аксиома отрасли!

В свое время, удалось получить новый кайт с абсолютно радикально более продвинутыми и ходовыми качествами, и с качеством "пуляния в небо", практически только за счет применения этих вот риджифойлов в уже существующем крыле без них.
Это были "Инди" и "Инди -ПРО" от "Параавис". Разница по конструктиву была только в риджифойлах, чуть более тонкой стропе в подкуполке, и в другой ткани, с чуть меньшей шероховатостью.
Остальная геометрия крыльев была один-в один.
Разница по свойствам - небо и земля!!!
Так что эффективность риджифойлов - не просто "маркетинговая уловка!"
Их эффективность тщательно проверена на практике.

Итак, польза от риджифойлов есть. Разобрались.

Дальше - еще один важный момент - при неправильной упаковке крыла, даже если просто его скрутить, намотав на планку, есть большая вероятность погнуть - скрутить эти жесткости.
Если это делать регулярно, то форма лесок меняется. Они скручиваются, схлопываются, что крайне плохо влияет на качество крыла.

Чтобы этого не получить - правильно сворачиваем-упаковываем крыло и после каталки и для длительного хранения.

Начнем с самого простого способа, который мы применяли еще в эпоху старых ручечных кайтов, на которых впервые стали появляться риджифойлы.
Кстати, первенство в этом вопросе принадлежит тому же самому нашему "Параавису", на кайтах и парапланах которого эти конструкционные элементы стали появляться впервые в мире. Ведущие западные производители заимствовали эти элементы уже несколько позже. Да! Вот именно так :-)

Итак, вы закончили кататься, погасили кайт и смотали стропы на планку(об этих нюансах в другой раз). Ветер сильный, и заниматься всякими полуакробатическими трюками с упаковкой кайта несколько не с руки. Нужно всего-то навсего как-то более-менее щадящим способом свернуть его и донести его до автомобиля или до теплого помещения для последующей сушки.

Делаем так. Как говорится - исходное положение:



Стропы смотаны на планку, причем: Я ВСЕГДА СМАТЫВАЮ НА ПЛАНКУ И ПОЛИСПАСТЫ С БЛОЧКАМИ. Это позволяет потом проще, без лишних запуток, подготовить кайт к запуску. Очень рекомендую. Почему-то не все это делают.

Ветер дует, типа, в спину фотографу, уши кайта сведены к Вам, клапан для сброса воздуха на задней кромке кайта (если он есть) открыт.

Кладем планку так как на фоте ниже и оборачиваем ее самым кончиком сложенных ушей кайта:



В этих первых сечениях, как правило, нет лесок, и кончик крыла можно смело завернуть плотненько вокруг планки.
Это нужно для того чтобы изолировать планку от всех остальных веревочек и исключить возможность ее продевания в подкуполку и запутывания.

И дальше делаем эдакое "полуналистывание", т.е - подтягиваем к себе ткань и на верхнем и на нижнем слое свернутого пополам крыла, укладываем лобики, как бы с половинным сдвигом друг относительно друга, и накручиваем все это на планку.
Если ветер не сильный, то можно вначале собрать весь кайт в такую вот "гармошку", а после накрутить на планку:



Если ветер посильнее, то подтягиваем к себе по несколько сечений, накручиваем на планку, и двигаемся дальше, почти до конца:



Получаем, как бы налистанный кайт, без натянутой ткани между жесткостями, и все это свернуто на планку по кругу.
Лески почти не деформированы.

В конце процесса подворачиваем заднюю кромку:



И заканчиваем сворачивать:



Дальше - рулон в мешок, в рюкзак, или просто под мышку!

Много лет уношу кайты со льда именно таким способом, особых искривлений формы риджифойлов при этом не наблюдал.
Естественно, при правильном уже полноценном налистывании кайта после сушки. (об этом позже).
Ну, в любом случае, это намного лучше, чем свернуть кайт как попало, не заботясь вообще о риджифойлах, или просто накрутить кайт на планку с натянутой тканью.

Ну и на последок - если форма лесок вашего кайта все же уже испорчена предыдущей неправильной эксплуатацией, расстраиваться не стОит. Все обратимо!

Кладем всю переднюю часть кайта поближе к теплой батарее, или просто летом в теплое место (лучше не на прямых солнечных лучах), леска хорошенько прогревается, и после этого вся ее "память" о неправильной форме уходит.
Правда, придется выпрямить руками особо изогнутые места, но после последующего охлаждения, налистывания и выдерживания под прессом пару дней, форма лесок будет "как с новья"!
Несколько раз "лечил" так "морды" у совершенно ушатаных кайтов.

Следующая статья - о ПРАВИЛЬНОМ налистывании...









Copyright © Кайтинг от Захарова Все права защищены.

Опубликовано на: 2016-02-06 (4000 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Copyright © 2006 В. Захаров. All rights reserved.rating wind.ruНовости | Новичкам | О соревнованиях | А поговорить??? | Кайты "Параавис" | Письмо Захарову | Статьи | Есть вопросы