Что изменится в летательных характеристиках Rapid, если стропы 30м заменить на 25м? По-моему, 30 - перебор...
Теоретически - уменьшается лобовое сопротивление всей системы, и кайт может при том же самом ветре уходить дальше вперед, в край ветрового окна, на меньшие углы атаки.
Как следствие - более широкий ветровой диапазон (лучший сброс тяги, ту же самую площадь можно использовать при гораздо более сильном ветре), + более эффективная лавировка.
Еще - на коротких стропах увеличивается скорость руления, кайт лучше выбрасывает вверх при прыжках.
Практически же, вследствии того что запас стабильности у гоночных крыльев старых поколений не очень велик, установка даже, к примеру, 25-ти метровых строп вместо 30-ти сильно снижает стабильность крыла.
Да, кайт более охотно идет в край окна, и.... там срывается через переднюю кромку.
Даже элементарное наезжание лыжами на небольшой бугор, соответственно, с минимальным торможением, может привести к рывку крыла вперед и фронтальному срыву.
На более стабильных кайтах тех поколений, (к примеру "Инфинити", или та же Дюна) укорочение строп как раз позволяет получить все то что я написал в первом абзаце. Мне, к примеру, очень нравилось прыгать на Инфинити-7 со стропами 25 или даже 20м.
Или же трешка Винни - на 15-ти метровых стропах она становилась вообще мега-штормовиком!!!
Но Рапид на 25-ти метрах становится гораздо менее стабильным.
Если с 10-кой в несильные ветра еще как-то можно экспериментировать, то 7-ка Рапид на таких стропах мне показалась вообще неприемлемой.
Малейшее торможение или порыв ветра, и свал крыла через переднюю кромку.
А вообще - самый точный ответ на вопрос дает только эксперимент и собственный опыт!
Тенденция укорачивать стропы на кайтах больших площадей возобновилась с появлением клапанных парафойлов, которые более стабильны по сравнению с парафойлами предыдущих поколений.
Тот же VX-14 на коротких стропах мне понравился гораздо больше чем на 30-ти метровых. 2 раза укорачивал. Сначала до 25-ти, а потом вообще до 23-х.
Народ вообще 17-ти метровые площади на 20 м ставит и говорит что зер гуд!!!
Вобщем, если стабильности кайту хватает, то укорачивание строп - во благо и ходовым качествам и динамике!
Единственное, когда очень нужны стропы подлиннее, это если есть заметная разница в силе ветра по высоте от земли.
Часто бывает весной.
Тогда и 60 м. строп часто бывают не лишними...
Хотя, при таких длиннах строп, даже если там наверху есть нормальный ветер, не приходится надеятся на эффективную лавировку.
Сопротивление строп большое, кайт очень плохо идет в край окна, и как следствие - сильный дрейф.
Нормально катать полными курсами и в галфинд, а лавировка получается как на наитупейшем балоннике _________________ Fuck the system !!!
Если я все правильно понял при укорачивании строп на моем инфинити8.5 он станет еще лучше?
Ну ты сначала пойми, нужны ли тебе будут эти "улучшения".
У Инфинити стабильности для укорачивания строп хватает, поэтому с ним уже можно смело экспериментировать.
Получишь лучший сброс тяги, сможешь использовать 8.5 при более сильных ветрах чем использовал раньше.
И получишь большую управляемость кайта.
Кайт будет быстрее рулиться, и будет резче отрывать от земли при прыжках, ну или при неосторожных переводах через зенит.
Поэтому, если ты используешь 8.5 только как штилевик, а в ветер посильнее берешь уже другие крылья и к тому же особо не грузишься прыжками, то эти улучшения как бы и ни к чему, особенно с учетом того что слабые ветра обычно на высоте чуть посильнее.
Хотя, в любом случае, если есть желание поэкспериментировать, то почему бы и нет.
В любом случае новое поведение крыла, новые ощущения от него - это всегда интересно...
Ну, господа гусары понимают...
А если серьезно, то в ту пору когда народ возил на гонки линейки из 6- 8-ми разных площадей, хоть как-то сократить число кайтов в этой линейке как раз и можно было изменением длинны строп. Ну при условии, конечно, что кайты достаточно стабильные.
К примеру, когда еще гонялся на "Дюнах", когда площади 7 квадратов на 30-ти метрах строп становилось много, можно было или поменять его на 5.7 м.кв, или же поставить 7-ку на стропы 20 или даже 15 м...
эффект по получаемой тяге был примерно одинаковый. С одной только разницей - управлять кайтом на укороченных стропах в более сильный ветер нужно было очень аккуратно. Одно неосторожное движение, чуть более быстрый перевод крыла чем нужно, и ты уже космонавт N2... _________________ Fuck the system !!!
25 м. силовые - 300 кг (желтые), управляющие - 120 кг(серая и красная).
Цена - 4000 руб.
Ну или если есть комплект 30-ти метровых строп, которые уже точно знаешь что никогда в такой длинне не понадобятся, то можно все 4 укоротить на 5 м и сделать новые зашивки.
8-913-986-36-24 _________________ Fuck the system !!!
Последний раз редактировалось: zakharov (Пн Фев 06, 2012 2:06 pm), всего редактировалось 1 раз
Еще при укорачивании строп, кайт становится более дерганым (что очень заметно у "ручечников" при не стабильной ветровой обстановке и длинных переходах) и те минимальные углы настройки крыла при которых кайт на длинных стропах прекрасно летал, на коротких стропах уже может схлопывать через переднюю кромку (странное явление, но я его наблюдал на 3 метровом кайте в один и тот же ветер)
Еще при укорачивании строп, кайт становится более дерганым (что очень заметно у "ручечников" при не стабильной ветровой обстановке и длинных переходах) и те минимальные углы настройки крыла при которых кайт на длинных стропах прекрасно летал, на коротких стропах уже может схлопывать через переднюю кромку (странное явление, но я его наблюдал на 3 метровом кайте в один и тот же ветер)
Андрюх, я именно про это и говорил в первом сообщении
То же самое с Рапидом - 7.
На 30-ти метрах летает нормально, на 25-ти валится на первой же кочке...
А вот Винька-3 на "двадцатках" - человек!!! _________________ Fuck the system !!!