В прошлые походики брал две пары лыж: горные и лесные. Ну, чтобы дойти от поля до стоянки в лесочке, потом ходить за дровами. Если ветер отключат или с кайтом что случится - тоже будут не лишними.
Но тащить две пары лыж - как-то не феншуйно, особенно, если надо с ними и с волокушей залезть в маршрутку.
А каково будет со скитуром? Я никогда не видел такие крепления, поэтому не очень представляю. В инете у буржуев можно всего за 1500 рублей (с доставкой) купить крепления с олдовыми чугунными лыжами в нагрузку. По описаниям данные крепления очень надёжные. Два из них Marker M-Tour и Silveretta 404:
http://www.wildsnow.com/backcountry-ski-museum/marker-m-tour/marker-m-tour.html http://www.wildsnow.com/backcountry-ski-museum/silvretta-404-backcountry-skiing/silvretta-404-backcountry.html
Там же есть видео, как они работают.
Волнует прежде всего, насколько хорошо фиксируется пятка, и как хорошо срабатывает защита. Но это всё вроде регулируется. Подойдут ли к ним обычные горнолыжные ботинки?
Да и вобще, стоит ли заморачиваться.
Добавлено: Пт Фев 10, 2012 5:20 am Заголовок сообщения:
Крепы по ссылкам - под рант ISO-Touring, он то ли выше, то ли ниже горнолыжного стандарта ISO-Alpine. Вобщем, нужны туринговые боты. Голова там вбок ботинок не выпускает, при скручивании открывается пятка, я правда подозреваю что при больших скручивающих нагрузках вся эта механизьма разлетится на запчасти раньше, чем колено или кость голени. Как-то ехать за кайтом конечно пойдет, но зарубаться против сильного ветра, нормально грузить лыжи - не выйдет. Нормальные скитурные крепы выглядят несколько по-другому и стоят совсем других денег. См Diamir Freeride, Marker Duke/Baron, Naxo или Dynafit tlt - они подойдут для кайтинга. Правда есть некоторые особенности. Naxo удобна для ходьбы, но при нагрузках плохо держит закантовку из-за особенностей переднего шарнира (две оси в пластмассе разбалтываются). Динафит идеален по весу и жесткости но требует специальных ботинок с дырками в ранте. Duke/Baron весят как средний танк. В принципе если не планируешь смену ботинок - можно брать Diamir, если планируешь в перспективе - Динафит.
Добавлено: Вс Фев 12, 2012 2:15 am Заголовок сообщения:
Товарищь по имени Заяц, начинал кататься на кайте именно на скитурах. По его отзывам на креплениях Сильвретты 404 которые у него были тогда переодически отстегивалась пятка, затянутая на максимум. В последствии он перешел на горнолыжн. крепеж Тиролии 790(одни из немногих, полностью "железные") а став гонять в соревнованиях и на нормальные лыжи. Скитуры больше никогда с кайтом не использовал.
В первый поход по северу, мы брали с собой скитуровские лыжи, но практически их не использовали, поскольку их основная пригодность это ходить по глубокому снегу. Глубокого снега там не было, а по насту проще и быстрее идти пешком в ботинках. На кайтах мы ездили только на класических горн лыжах (у меня 2.15) с Тиролиями (у всех) поскольку в любой момент может возникнуть экстремально-критическая ситуация в которой должен быть нормальный крепеж и нормальные лыжи. А скитуры в этом плане не совсем надежны. Для простого катания наверное будут удобны, есть походники, которые их используют.
Добавлено: Пн Фев 13, 2012 12:17 am Заголовок сообщения:
Критические нагрузки могут быть в самом простом походе или на покатушке. Значит, скитуры не годятся, по крайней мере дешёвые. Единственное, что приходит на ум, это сделать скитур из обычных креплений и уголков, но так, чтобы практически не добавить люфтов.
Андрей, а почему использовали именно длинные классики? Я попробовал на таких кататься - к вечеру ноги болели. Тяжёлые, жёсткие и неповоротливые. Чем плохи карвы средней мягкости? В вашем походе скорость была относительно не большая, но ведь и дорога намного сложнее, чем в средней полосе. Как удавалось ехать по такому сложному рельефу, да на длинных жёстких лыжах?
Добавлено: Пн Фев 13, 2012 12:57 am Заголовок сообщения:
Erastov писал(а):
Чем плохи карвы средней мягкости??
Дык, собственно - "карвленностью" и "мягкостью" они и плохи!
На жестком покрытии (даже на снегу) карвы норовят постоянно идти в дугу, а не по прямой, что вообще не нужно для эффективного движения.
И избыточная мягкость создает намного большее сопротивление движению чем жесткая прямая лыжа - под нагрузкой получается что едешь на сильно выгнутой в дугу лыже, которая здорово гребет снег и тормозит.
Плюс, у карвов площадь поверхности значительно меньше, а значит давление на снег значительно выше чем у 2.15.
Карвы провалятся там, где 2.15 может пролететь как по льду! Особенно если есть тонкий плотный слой наста.
Ну и 2.15 - это вовсе не "длинные" лыжи, а очень даже короткие и комфортные в снегу ! Абсолютно серьезно!!! Попробуйте Спидски 2.38
Единственное, что мне пока что для длинных поездок понравилось больше чем 2.15 - это фрирайдные лыжки, длинной 190 и шириной 10 -11 см. Но тоже максимально жесткие и прямые.
А уставшие ноги легко лечатся тренажерным залом! _________________ Fuck the system !!!
Добавлено: Пн Фев 13, 2012 1:41 am Заголовок сообщения:
А какой смысл в жёсткости, если я не на соревновании? КПД - да плевать на него, когда ветер есть. Фрирайдные - согласен, на пухляке должны идти хорошо. А если твёрдый наст, ширина не создаёт проблемы?
Карвы мне нравятся как раз из-за удобства поворачивать. Траектория ведь обычно не прямая, а "как бык написал".
Или я ездить не умею?
Добавлено: Пн Фев 13, 2012 9:20 am Заголовок сообщения:
Вова ж написал: На Жёстком Покрытии Карвы Не Есть Гуд.
Не зависимо от того, соревнуешься ты, или нет.
Если у тебя одни карвы, и прямых лыж нет - тогда и говорить не о чем, самый широкораспространённый случай: "катаю на чём есть". Ничего плохого в этом нет, все 9 из 10 именно так и делают.
А какой смысл в жёсткости, если я не на соревновании? КПД - да плевать на него, когда ветер есть. Фрирайдные - согласен, на пухляке должны идти хорошо. А если твёрдый наст, ширина не создаёт проблемы?
Карвы мне нравятся как раз из-за удобства поворачивать. Траектория ведь обычно не прямая, а "как бык написал".
Или я ездить не умею?
Если просто катаешь вдоль берега в свое удовольствике, то конечно никакого смысла ни в эффективности ни в КПД, ни во всем остальном.
А если надо хотя бы до куда-нибудь за определенное время доехать, то очень большая разница уже оказывается.
При примерно равных навыках и равных характеристиках кайта, гонец на карвах будет просто постоянно отставать от гонца на 2.15. Отставать сильно. В любом, даже коротком однодневном походе, это уже будет напрягать.
Ну единственное - если идешь один, и до куда и за какое время дойдешь, тебя совершенно не волнует... Но так бывает редко. Обычно все-же люди хоть какие-то минимальные цели перед собой ставят, а значит чем эфективнее позволяют ехать лыжи, тем больше шансов эти цели достичь! Так ведь?
Насчет фрирайдных лыж - я тоже опасался как они поведут себя "на твердом". В результате гонял на них даже по зеркальному осеннему льду , пока его не засыпало.
Проблем, при хорошей заточке кантов, я не заметил..
На всякий случай поставил под крепы спортивную платформу, чтобы слегка ногу над лыжей приподнять...
Пока что мой вывод такий что жесткие прямые фрирайды - это наиболее универсальные по качеству покрытия лыжи.
Отлично идут и по гладкому льду и по "мягенькому".
А значит и для всяческих марафончиков наиболее подходящие.
Про разницу в габаритах и весе с более привычными всем гоночными лыжами я уже не говорю... удобство транспортировки до места катания хоть и на втором плане, но все же приятно, когда не сильно ему в ущерб лыжи выбираешь...
Удобство поворачивать - а зачем оно для походов???
Гораздо важнее устойчивость на скорости на курсе при ЛЮБОМ покрытии и эффективность хода на ветер.
И , по хорошему, конечно, траектория должна приближаться к прямой.
Ну, естественно с некоторой отработкой изменения направления и силы ветра. Но это уже "набыкпосцал" не очень похоже _________________ Fuck the system !!!
К выбору скитуровского крепежа надо подходить очень осторожно. Те же Сильвреты последние железные у них были 400 и 404 двадцати или даже 30 летней давности. Очень надежные, которые работают и до сих пор у народа.
Современные же пластиковые, когда они выпустили "Pure" то знаю скандальный случай у группы из 20 чел они рассыпались в первый же поход, причем у всех. Такое ощущение что они явно расчинаны на чисто "Альпийский" скитур, где человек делает переходики от избушки к избушке.
Сейчас много и других фирм, так что смотрите сами, но цены на них, явно не адекватные как и на все скитуровское. Можно почитать отзывы:
http://www.activeinfo.ru/review/cat.php?c=40&t=7
Мы от пластика даже в горных лыжах отказались, после того как у Шуры после полета развалился на одной лыже пластиковый "автомат" не помню правда сейчас какой фирмы. Сейчас крепеж у всех "железный", одинаковый и один крепеж запасной возим. Единственный у них минус, они тяжеловатые и даже очень.
Называются "Тиролии 790 Диагональ" позволяют лыжи прогибаться под крепежом (пятка отползает назад и не зажимает ботинок) при незначительном ударе способны возвращать мысок ботинка в крепление и срабатывать при езде задним ходом (езда задним ходом очень опасна, многие об этом почему то даже не подозревают). Ну и плюс, прошли 3 Ямала и почти 10 лет свободного катания.
А лыжи, я привык к 2.15 и они меня полностью устраивают. Да и потом когда ты едешь, то не ты лыжы везешь а они тебя. И чем они прямолинейнее и дубовее, тем легче на них ехать, по всяким буграм и неровностям. Таскать на себе, да, тяжеловато.
Добавлено: Сб Фев 18, 2012 7:18 am Заголовок сообщения: адаптеры
Я теперь, это... скитурами заинтересовался
А именно, скитур-адаптерами. Мне кажется, это оптимальное решение, когда, в основном, движение происходит на кайте, и тут нормальные крепления очень кстати, но иногда надо немного (очень на это надеюсь) пройти.
Адаптеры - это такая хреновина, которая одевается на г/л ботинок и потом вставляется в обычные крепы. Можно идти, пятка свободна.
Две пары надо, напрокат
Вдруг кто-нибудь пользовался или знает где взять?
Такие продаются без проблем, только цена в 7т.р. чего то отпугнула в свое время. А прокат, наверное на туристические форумы надо вылезать, среди нашего брата вряд ли такое отыщится.