В прошлые походики брал две пары лыж: горные и лесные. Ну, чтобы дойти от поля до стоянки в лесочке, потом ходить за дровами. Если ветер отключат или с кайтом что случится - тоже будут не лишними.
Но тащить две пары лыж - как-то не феншуйно, особенно, если надо с ними и с волокушей залезть в маршрутку.
А каково будет со скитуром? Я никогда не видел такие крепления, поэтому не очень представляю. В инете у буржуев можно всего за 1500 рублей (с доставкой) купить крепления с олдовыми чугунными лыжами в нагрузку. По описаниям данные крепления очень надёжные. Два из них Marker M-Tour и Silveretta 404:
http://www.wildsnow.com/backcountry-ski-museum/marker-m-tour/marker-m-tour.html http://www.wildsnow.com/backcountry-ski-museum/silvretta-404-backcountry-skiing/silvretta-404-backcountry.html
Там же есть видео, как они работают.
Волнует прежде всего, насколько хорошо фиксируется пятка, и как хорошо срабатывает защита. Но это всё вроде регулируется. Подойдут ли к ним обычные горнолыжные ботинки?
Да и вобще, стоит ли заморачиваться.
Добавлено: Пт Фев 10, 2012 5:20 am Заголовок сообщения:
Крепы по ссылкам - под рант ISO-Touring, он то ли выше, то ли ниже горнолыжного стандарта ISO-Alpine. Вобщем, нужны туринговые боты. Голова там вбок ботинок не выпускает, при скручивании открывается пятка, я правда подозреваю что при больших скручивающих нагрузках вся эта механизьма разлетится на запчасти раньше, чем колено или кость голени. Как-то ехать за кайтом конечно пойдет, но зарубаться против сильного ветра, нормально грузить лыжи - не выйдет. Нормальные скитурные крепы выглядят несколько по-другому и стоят совсем других денег. См Diamir Freeride, Marker Duke/Baron, Naxo или Dynafit tlt - они подойдут для кайтинга. Правда есть некоторые особенности. Naxo удобна для ходьбы, но при нагрузках плохо держит закантовку из-за особенностей переднего шарнира (две оси в пластмассе разбалтываются). Динафит идеален по весу и жесткости но требует специальных ботинок с дырками в ранте. Duke/Baron весят как средний танк. В принципе если не планируешь смену ботинок - можно брать Diamir, если планируешь в перспективе - Динафит.
Добавлено: Вс Фев 12, 2012 2:15 am Заголовок сообщения:
Товарищь по имени Заяц, начинал кататься на кайте именно на скитурах. По его отзывам на креплениях Сильвретты 404 которые у него были тогда переодически отстегивалась пятка, затянутая на максимум. В последствии он перешел на горнолыжн. крепеж Тиролии 790(одни из немногих, полностью "железные") а став гонять в соревнованиях и на нормальные лыжи. Скитуры больше никогда с кайтом не использовал.
В первый поход по северу, мы брали с собой скитуровские лыжи, но практически их не использовали, поскольку их основная пригодность это ходить по глубокому снегу. Глубокого снега там не было, а по насту проще и быстрее идти пешком в ботинках. На кайтах мы ездили только на класических горн лыжах (у меня 2.15) с Тиролиями (у всех) поскольку в любой момент может возникнуть экстремально-критическая ситуация в которой должен быть нормальный крепеж и нормальные лыжи. А скитуры в этом плане не совсем надежны. Для простого катания наверное будут удобны, есть походники, которые их используют.
Зарегистрирован: Dec 15, 2011 Сообщения: 70 Откуда: Уфа
Добавлено: Пн Фев 13, 2012 12:17 am Заголовок сообщения:
Критические нагрузки могут быть в самом простом походе или на покатушке. Значит, скитуры не годятся, по крайней мере дешёвые. Единственное, что приходит на ум, это сделать скитур из обычных креплений и уголков, но так, чтобы практически не добавить люфтов.
Андрей, а почему использовали именно длинные классики? Я попробовал на таких кататься - к вечеру ноги болели. Тяжёлые, жёсткие и неповоротливые. Чем плохи карвы средней мягкости? В вашем походе скорость была относительно не большая, но ведь и дорога намного сложнее, чем в средней полосе. Как удавалось ехать по такому сложному рельефу, да на длинных жёстких лыжах?
Добавлено: Пн Фев 13, 2012 12:57 am Заголовок сообщения:
Erastov писал(а):
Чем плохи карвы средней мягкости??
Дык, собственно - "карвленностью" и "мягкостью" они и плохи!
На жестком покрытии (даже на снегу) карвы норовят постоянно идти в дугу, а не по прямой, что вообще не нужно для эффективного движения.
И избыточная мягкость создает намного большее сопротивление движению чем жесткая прямая лыжа - под нагрузкой получается что едешь на сильно выгнутой в дугу лыже, которая здорово гребет снег и тормозит.
Плюс, у карвов площадь поверхности значительно меньше, а значит давление на снег значительно выше чем у 2.15.
Карвы провалятся там, где 2.15 может пролететь как по льду! Особенно если есть тонкий плотный слой наста.
Ну и 2.15 - это вовсе не "длинные" лыжи, а очень даже короткие и комфортные в снегу ! Абсолютно серьезно!!! Попробуйте Спидски 2.38
Единственное, что мне пока что для длинных поездок понравилось больше чем 2.15 - это фрирайдные лыжки, длинной 190 и шириной 10 -11 см. Но тоже максимально жесткие и прямые.
А уставшие ноги легко лечатся тренажерным залом! _________________ Fuck the system !!!
Зарегистрирован: Dec 15, 2011 Сообщения: 70 Откуда: Уфа
Добавлено: Пн Фев 13, 2012 1:41 am Заголовок сообщения:
А какой смысл в жёсткости, если я не на соревновании? КПД - да плевать на него, когда ветер есть. Фрирайдные - согласен, на пухляке должны идти хорошо. А если твёрдый наст, ширина не создаёт проблемы?
Карвы мне нравятся как раз из-за удобства поворачивать. Траектория ведь обычно не прямая, а "как бык написал".
Или я ездить не умею?
Зарегистрирован: Nov 12, 2009 Сообщения: 1232 Откуда: 913-708-56-40
Добавлено: Пн Фев 13, 2012 9:20 am Заголовок сообщения:
Вова ж написал: На Жёстком Покрытии Карвы Не Есть Гуд.
Не зависимо от того, соревнуешься ты, или нет.
Если у тебя одни карвы, и прямых лыж нет - тогда и говорить не о чем, самый широкораспространённый случай: "катаю на чём есть". Ничего плохого в этом нет, все 9 из 10 именно так и делают.
А какой смысл в жёсткости, если я не на соревновании? КПД - да плевать на него, когда ветер есть. Фрирайдные - согласен, на пухляке должны идти хорошо. А если твёрдый наст, ширина не создаёт проблемы?
Карвы мне нравятся как раз из-за удобства поворачивать. Траектория ведь обычно не прямая, а "как бык написал".
Или я ездить не умею?
Если просто катаешь вдоль берега в свое удовольствике, то конечно никакого смысла ни в эффективности ни в КПД, ни во всем остальном.
А если надо хотя бы до куда-нибудь за определенное время доехать, то очень большая разница уже оказывается.
При примерно равных навыках и равных характеристиках кайта, гонец на карвах будет просто постоянно отставать от гонца на 2.15. Отставать сильно. В любом, даже коротком однодневном походе, это уже будет напрягать.
Ну единственное - если идешь один, и до куда и за какое время дойдешь, тебя совершенно не волнует... Но так бывает редко. Обычно все-же люди хоть какие-то минимальные цели перед собой ставят, а значит чем эфективнее позволяют ехать лыжи, тем больше шансов эти цели достичь! Так ведь?
Насчет фрирайдных лыж - я тоже опасался как они поведут себя "на твердом". В результате гонял на них даже по зеркальному осеннему льду , пока его не засыпало.
Проблем, при хорошей заточке кантов, я не заметил..
На всякий случай поставил под крепы спортивную платформу, чтобы слегка ногу над лыжей приподнять...
Пока что мой вывод такий что жесткие прямые фрирайды - это наиболее универсальные по качеству покрытия лыжи.
Отлично идут и по гладкому льду и по "мягенькому".
А значит и для всяческих марафончиков наиболее подходящие.
Про разницу в габаритах и весе с более привычными всем гоночными лыжами я уже не говорю... удобство транспортировки до места катания хоть и на втором плане, но все же приятно, когда не сильно ему в ущерб лыжи выбираешь...
Удобство поворачивать - а зачем оно для походов???
Гораздо важнее устойчивость на скорости на курсе при ЛЮБОМ покрытии и эффективность хода на ветер.
И , по хорошему, конечно, траектория должна приближаться к прямой.
Ну, естественно с некоторой отработкой изменения направления и силы ветра. Но это уже "набыкпосцал" не очень похоже _________________ Fuck the system !!!
К выбору скитуровского крепежа надо подходить очень осторожно. Те же Сильвреты последние железные у них были 400 и 404 двадцати или даже 30 летней давности. Очень надежные, которые работают и до сих пор у народа.
Современные же пластиковые, когда они выпустили "Pure" то знаю скандальный случай у группы из 20 чел они рассыпались в первый же поход, причем у всех. Такое ощущение что они явно расчинаны на чисто "Альпийский" скитур, где человек делает переходики от избушки к избушке.
Сейчас много и других фирм, так что смотрите сами, но цены на них, явно не адекватные как и на все скитуровское. Можно почитать отзывы:
http://www.activeinfo.ru/review/cat.php?c=40&t=7
Мы от пластика даже в горных лыжах отказались, после того как у Шуры после полета развалился на одной лыже пластиковый "автомат" не помню правда сейчас какой фирмы. Сейчас крепеж у всех "железный", одинаковый и один крепеж запасной возим. Единственный у них минус, они тяжеловатые и даже очень.
Называются "Тиролии 790 Диагональ" позволяют лыжи прогибаться под крепежом (пятка отползает назад и не зажимает ботинок) при незначительном ударе способны возвращать мысок ботинка в крепление и срабатывать при езде задним ходом (езда задним ходом очень опасна, многие об этом почему то даже не подозревают). Ну и плюс, прошли 3 Ямала и почти 10 лет свободного катания.
А лыжи, я привык к 2.15 и они меня полностью устраивают. Да и потом когда ты едешь, то не ты лыжы везешь а они тебя. И чем они прямолинейнее и дубовее, тем легче на них ехать, по всяким буграм и неровностям. Таскать на себе, да, тяжеловато.
Добавлено: Сб Фев 18, 2012 7:18 am Заголовок сообщения: адаптеры
Я теперь, это... скитурами заинтересовался
А именно, скитур-адаптерами. Мне кажется, это оптимальное решение, когда, в основном, движение происходит на кайте, и тут нормальные крепления очень кстати, но иногда надо немного (очень на это надеюсь) пройти.
Адаптеры - это такая хреновина, которая одевается на г/л ботинок и потом вставляется в обычные крепы. Можно идти, пятка свободна.
Две пары надо, напрокат
Вдруг кто-нибудь пользовался или знает где взять?
Такие продаются без проблем, только цена в 7т.р. чего то отпугнула в свое время. А прокат, наверное на туристические форумы надо вылезать, среди нашего брата вряд ли такое отыщится.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах