Всем привет.
Помогите с выбором кайта для самого слабого ветра на зиму.
Вес 76кг. Стиль - фрирайд: поля, озера с рельефом - овраги, речки, перелески.
Опыт катания: 5 лет на Эльф Джокер4 16м и Параавис Драйв 2.
Назначение: каталка в минимально возможный ветер (1-2мс) по снежному покрытию.
Сейчас катаю на Драйве 2 15м. Ситуация буквально вчера: внизу 1мс. Стропы 29м (25м + 4м удлинители).
Кайт запускается без проблем - т.к. из облегченки. В зените стоит, т.к. вверху ветер есть - по ощущениям выше 20м. Снег рыхлый, но на скорости всплываешь. Но ехать толком не получается - не хватает паравозной тяги. Махнешь, или с кайтлупа с разгону - метров 50 проедешь. Если кайт подвесить и нагрузить - остановишься, приходится махать все время - т.к. профиль тонкий, ему скорость нужна.
Вроде и вымахать до куда то можно, но...
Попробую длину строп увеличить до 35м, 29м он спокойно воспринимает
До этого 4 года катал на Эльф Дж4 16м - вот там тяга да, мощная. Видимо профиль потолще будет. Он не такой шустрый как Драйв2, скорее дирижабль по сравнению с ним. Но на низах в снегу - едет увереннее, Можно и на таком ветре вывесится и он понесет.
Единственный момент - если взлетит, что не факт - т.к. ткань обычная, он у меня от 2.5 взлетал... И подуставшая (много соревнований повидал до меня) - на кайтлупах ухо одно складывает иногда, если прослабишь стропы в лайтвинд. Правда и расправляет без проблем.
Так вот - хочу кайт на самый лайтвинд, почти штиль. Что выбрать? Надо фрирайд но не матрас, а что то типа Эльф Дж4 16.
Вижу гоночные кайты у нас - Ярославль. Для фрирайда не впечатляют. Ветра редко ровные, часто крученые - из-за перелесков. Они в лайтвинд складываются, ушами хлопают - короче мучение. А катая по маршруту бывает в такие ...опеня заберешься, как только выбираешься)
А все что сейчас есть большого размера - все гоночное попадается, у того же Параависа, например Q-18.
Вообщем нужен парафойл, 18-19м, ткань облегченная, тонкая подкуполка, профиль примерно как у Эльф Дж4 16.
Знакомый дал свой Aeros compi 19 попробовать - он на нем каждый день фрирайдит везде по нашим просторам. Вот это пожалуй идеал того что ищу. Единственное ткань вроде обычная. Но по поведению самое то.
Интересно что в 2-3м/с и на нем и на Драйве 2 ехать можно. Но тяга на аерос мощнее конечно. И вывесится можно уже нормально. Тогда как на Драйве 2 едешь с такой же скоростью, но толком не вывесится, хотя с разгону можно даже прыгнуть.
Вообщем ищу что то похожее на этот aeros...
Приметил GWX 18 но информации по нему мало. Профиль вроде такой же тонкий как у Драйв2.
Привет!
Ты так все расписал, что тебе не спрашивать, а давать советы надо насчет моделей штилевиков. Вообще здесь тихо как на кладбище. Из тех, кто в теме маловероятно, что заглянет сюда.
Я только замечу, что удлиннение строп 25+5м это ни о чем. Вот 25+25 рулит, особенно по весне в солнечную погоду. _________________ "А ветер дул, с костей срывая мясо, и радуя прохладою скелет"
Привет!
Спасибо за ответ! )
Да, для себя тоже принял что нужны удлинители поболее - Заказал 10 метров. Итого получится 35м - по нашим перелескам самое то - чтобы кайт выше деревьев был.
А с двойными стропами управление сильно замедляется? Наверное надо тонкие стропы?
Второй момент - я совсем забыл, что можно изменить вогнутость профиля кайта - удлинив ряд В - для этого там даже узелки есть на кайте. Вот два года катал на стандартных настройках, и забыл про это. В лайтвинд надо попробовать. должно тягу добавить.
Вот на днях катал опять, вместе со знакомым - он на 19-ке Aeros compi, стропы 30м + у самого кайта подкуполка очень длинная.
А я зачем то снял удлинители. Дуло сначала 3-4, а в конце 1-2мс.
В итоге он катал нормально. Один раз купол уронил когда 1-2 было, но если он взлетел - то тянет.
А я в 1-2 вот с кайтлупа (downloop вроде называется) - метров 50 еду, а дальше только намахами, как каракатица. Это не каталка. Да, домахать можно, но если подвесить кайт - тяги не хватает, вот и машешь им.
Но тут конечно условия - я на классиках, товарищ на фрирайдах. И снега у нас по колено волнами, пухляк.
Был бы наст, я бы разогнался...
Вообщем попробую с настройками поиграться.
Ветра у нас весь январь штилевые. Забыл уже когда и надуваст то доставал...
А по кайту определился примерно что надо: flyserfer soul 2 18 - вот огонь на штилевые ветра. Только стоимость)
Сильно гоночные сосиски не хочу, они в турбуле ушками хлопать любят, это для озер.
Короче я лопух)
Катал два сезона на нем и забыл: есть же регулировка у парафойлов на ветер:
регулировка длины B ряда в подкуполке - т.е. можно регулируя длину B ряда менять вогнутость профиля. Вогнутый больше тянет чем плоский.
Вообщем у Драйв2 (у других кайтов похожее все, если нет узелков - можно сделать самим) есть 3 узелка для регулировки.
Сделал на режим максимальной тяги. Профиль стал заметно более вогнутым.
Управляемость осталась такой же, а вот скорость его передвижения уменьшилась. Стал заметно более медленным - очень похож по поведению на Эльф Дж4 16 - плавные развороты.
Но, самое главное - появилась паравозная тяга!!!
Условия теста: -20град, ветра внизу 0-1мс, наверху 2-3мс(по трубам). Как обычно ветер выше 20м. Стропы 29м.
Запускаться пришлось с разбегу, внизу вообще нет ветра.
И, пусть даже скорость небольшая, пешеходная - но кайт висит на месте и тяга есть, не нужно махать!!! Просто не узнал кайт. Как же я устал махать в такие лайтвинды до этого!
На порывах разгоняешься.
Лыжи были в этот раз фрирайды, но и классики на скорости всплывают.
Если плюс еще и стропы так метров 35-40, то вообще огонь будет.
Так что не пренебрегайте настройками парафойлов
За настройки кайта мог бы Захаров пояснить. Я в подкуполку вообще не залажу.
Ловлю верхний ветер по весне с Дюной 12 квадратов на ручках. Сторопы 55 метров плюс подкуполка. Вдвое выше нашего леса. Спокойно прохожу с подветра остров Тайвань. Тяга как у трактора. Задумчивый как дирижабль. Как будто думает, прежде чем плавно начать реагировать на управление. Считается, что за счет парусности удлиннителей строп ухудшается острота хода на ветер. Но для меня простого катальщика это не заметно. _________________ "А ветер дул, с костей срывая мясо, и радуя прохладою скелет"