Особенности национального Уральского курс-рейса.
Или как оно все было.
Начнем с очередного лирического отступления, тем более что предыдущее многим понравилось…
Когда я только начинал кататься на кайтах, каждый новый купол, попадавший в мои руки, вызывал просто какой-то щенячий восторг! Хотелось расстелить его в квартире и часами любоваться этим чудом мысли человеческой, позволяющим при помощи каких-то совсем несерьезно – тоненьких тряпочек и веревочек творить на снегу и на воде невообразимое…
Любой новый кайтик получал свое собственное имя и каждый отличался своим характером и особенностями поведения…
Когда кайты стали потихоньку становиться моей работой, то всегда было очень сложно расставаться с очередным крылышком, отдавая его счастливому новому владельцу.
Каждое новое крыло было не похоже на другие, и будь моя воля, я бы их все оставлял себе, катаясь на всех на них, или просто перебирая и разглядывая как любимые значки или монеты из годами собираемых коллекций…
Когда через мои руки стали проходить десятки кайтов, то все первые впечатления и восторги от вида нового крыла, доставаемого из упаковки, естественно притупились. И даже те крылья, которые я на время оставлял себе, чтобы откатать на них соревнования или зимний сезон, уже рассматривались просто как очередной инструмент, которых было в моей жизни немало…
И вдруг, совсем неожиданно, распаковывая вновь пришедшую из «Параависа» посылку со свежими игрушками, я увидел эту маленькую рыжую мышку. Сама летучая мышка, которая служит отличительной чертой всех куполов семейства «Инфинити», была, как и положено, серой. А вот весь остальной цвет крыла был ярко-оранжевым. И тут же непонятно откуда пришедшая мысль, как будто кто из-за спины прошеплал: «Это мой кайт. Он должен обязательно остаться у меня!» . Словно сам Рыжик, шелестя всеми своими стропами и нервюрами, пытался убедить меня никому его не отдавать…
Тогда я еще не знал, что скоро я буду очень рад, что еще не разучился понимать того, о чем говорят новые кайты, шелестя своей тоненькой « змеиной кожей»…
Перед отъездом в Екатеринбург на проводящиеся второй год подряд рождественские соревнования, я, глядя на нерадужные штилевые прогнозы, еще сомневался, брать ли с собой лишний вес, в виде маленького рыжего кайта, площадью 5.5 м.кв. Но памятуя многие случаи из предыдущих поездок, когда то что ты оставлял дома, оказывалось самым необходимым, решил все же не экономить на весе рюкзака….
День приезда…
Позволю себе опустить все подробности о дороге, поезде, гостинице, отметив только
очень правильный и приятный подход организатора Уральских соревнований Гаращенко Дениса к приему гостей – когда тебя прямо у вагона встречают и помогают донести вещи к автобусу, а по завершении соревнований все это проводится в обратном порядке и четко в соответствии с нужным тебе графиком – это не может не радовать. Таким гостеприимством отличаются далеко не все организаторы соревнований, проводимых в последние годы по России уже в очень немалых количествах. Можно даже сказать, что эта особенность свойственна именно Сибирским городам, и пожелать всем организаторам равняться на такие стандарты.
В первый день удается совсем коротенько катнуть по озеру Шарташ, при не очень сильном ветре, и впервые для себя испытать в жестких условиях нестабильных озерных ветров новое гоночное крыло Velosity – 10. Машинка ожиданий не обманывает.
Дома я уже успел изучить новое крыло в гонке при штилевых 2-4-х м.с.
Здесь – теже 2-3 м.с у берега и порывы метров до 8 в секунду на средине озера.
Да, таких условий у нас не бывает практически никогда. Сложненько будет.
Пользуясь регулировками под куполом, позволяющими значительно сбрасывать тягу с 10-ти метрового крыла, удается получить нужную настройку и нормально справляться с резкими усилениями ветра….Стабильности крылу с удлинением 6.5, при правильных регулировках, хватает с запасом, даже при таком жестком порывистом ветре. Очень вдохновляет, что при штилевых прогнозах на последующие дни у меня есть такой замечательный широкодиапазонный аппарат.
Но это был единственный день, когда Велосити-10 доставался из рюкзака…
Первый гоночный день.
Переждав один день полного штиля, наконец-то выходим на гонки….
Прогноз обещал 3-6 , в реале же порывы метров до 10-11-ти в секунду…
И пытаясь пройти первую гонку на экспериментальном прототипе (ПП) площадью 7 м.кв. и удлинением 7, получаю жесткий передоз почти на всех курсах, несмотря на сброшенную почти до предела подкупольными регулировками тягу.
Слегка не понимаю происходящего – у всех лидеров площади кайтов ну никак не меньше 7.5.
Ну ладно, Лешка Ражев на 15-ти метровом «Флайсюрферовском» планочнике «Спид-2» - огромный ветровой диапазон новых немецкий машин мне тоже известен еще по лету.
Но Димка Мурашев тащет 10-ку RM, и притом весьма неплохо. Прихожу на финиш шестым.
Радует только то, что и эта машинка (ПП), несмотря на передоз и уменьшенные установочные углы, ведет себя в сильных порывах ветра очень стабильно (по крайней мере, при моих навыках пилотирования) – ни одного срыва и сложения за гонку. Ну а что эта «сосиска» может творить, когда ее площадь соответствует силе ветра, мы уже прекрасно знаем по прошлогоднему «Сибирскому марафону», где мы с этим крылышком привозили всем по пол километра отрыва на 10-ти-15-ти километровой дистанции во всех 4-х гонках.
Бесконечно радует что маленькая рыжая мышка 5.5 уже расстелена и припаркована в стартовом эллинге – нужно только принять решение пойти в следующую гонку на такой площади, в то время как даже легенький Митя Банщиков жалуется на то, что ему мало Инфинити 7.0.
«Советуемся» с кайтом. Он всем своим видом, полнейшим нежеланием лежать на месте, даже будучи изрядно присыпанным снегом, говорит, что он хочет ехать. Язык кайтов, внутренний голос, интуиция – черт бы его знал, что это было. Но решаю ехать на нем.
2-й приход, 3-й, 1-й…. и ветерок вроде тоже стал чуть посильнее. Народ глядя на такое безобразие тоже постепенно переходит к меньшим площадям – какого лешего таскать передозные площади, если 5.5 едет быстрее.
И это при моих 85-кг «без тапочек».
Мышонок выше всяких похвал! Единственное что нужно сделать – это не пытаться «нарезаться» сразу очень остро на знак, а слегка набрать скорость, двигаясь чуть полнее чем этого бы хотелось (при этом ощущение, что ты, лох последний, взял слишком маленький кайт), и после этого – разгон и приведение на уже нужные гоночные углы, которые иногда кажутся очень острыми.
На полных же курсах – вообще сплошное удовольствие! Купол к земле, скорость за 70км.ч. по ЖПС! Естественно, приличная нагрузка на ноги, но если в тот момент, когда кажется что уже капут, не пытаться вывести кайт в зенит для сброса тяги, а на пару секунд чуть посильнее упереться и разогнаться (да, да – разогнаться, я ничего не путаю), то через эту пару секунд кайт пробивается посильнее вперед, и несмотря на возросшую скорость, нагрузка на ногах становится терпимой (ну по крайней мере не тащит в дрейф и можно удерживать даже направление в галфвинд).
Гоночный день и подсчеты очков приводят к четкому пониманию, что если сделают зачет по этим 4-м гонкам (положением о соревнованиях такая возможность допускается), а завтра проведут кайт-кросс, то первые четыре места распределятся как:
Никуличев
Захаров
Ражев
Мурашов
Да и наш Новосибирский дебютант Санька Палехин тоже очень близко к группе лидеров, несмотря на то, что это его первые выездные соревнования.
Все слегка обалдеваем от такого результата.
Понятно, что ситуация дерьмовая. Нет, с результатами то все хорошо пока. Но судьба программы на завтрашний день будет решаться скорее всего голосованием. (один штилевой день и необходимость для организаторов провести 4 различных дисциплины…) И голосовать за зачет по 4-м гонкам и проведение кайт-кросса в последний день, когда разрывы между лидерами в 1-2 очка, как-то, мягко говоря – западло, но очень уж хочется попробовать себя в кайт-кроссе!!!
Даже одна дополнительная гонка может все поменять.
Однозначно понятно, что Димку Никуличева, с его 1, 1, 1, 2 достать уже практически невозможно.
Даже если теоретически допустить, что разок Димка может заработать по каким-то причинам «нефиниш», то я тогда обязан приходить первым, а потом еще раз впереди него и чтобы еще и между нами 4-5 человек «прослойки» было. Анриал!
А вот скатиться со второй позиции проще простого – разрыв очень маленький.
Для себя принимаю решение, что если в последний день будут проводить еще 2 гонки и кайт-кросс одновременно, то плюну на эту возможность стать 2-м в курс-рейсе и пойду гонять в кайт-кроссе – честное слово, очень интересно!
Но решение главного судьи – завтра еще 2 гонки и Джиббинг. Ну, железяки – это точно не мое, будем гоняться дальше…
Еще одна ночь с очень плохим сном и «медвежьей» болезнью утром (кто знает – тот поймет) – говорят , в войну перед атакой, народ чувствовал что-то слегка похожее :-).
С одной стороны – счастье уже так близко, а с другой стороны шанс его потерять – тоже недалек.
Второй гоночный день.
Ветер еше усиливается…
Перед стартом уменьшаю Мышке установочные углы – дует уже временами за 12-ть, и это почти предел. Народ уже переходит на «пятерки». Начинаю жалеть, что не взял с собой Вини - 5…
И опять умный мышонок никак не хочет спокойно парковаться, шелестя всеми своими тряпочками, и цепляя меня стропами за все детали одежды, при попытке присыпать его снегом. Я практически слышу его голос: «Хозяин, ты че, е…нулся!!! У нас все в порядке! Какие смены настроек!! Не сцы! Погнали! Все будет хорошо!»…
Вобщем, хороший кайт – он как ребенок… Если ребенок не засыпает и все время плачет, то по этому можно понять, что у него что-то не впорядке, хотя он еще не может говорить.
Кайт вроде бы тоже говорить не может… но можно попытаться его понять…
Хотите верьте хотите нет – как только я возвращаю настройки в прежнее положение, он спокойненько замирает на снегу и засыпает на несколько минут до поднятия зеленого флага…
…Заходим на второй круг. Очень плотно. Метрах в 30-40-ка впереди Никуличев, впритык под ветром у него Митька Банщиков, пересевший с «слаботянущей» семерки на куполок поменьше (Инфинити, Инфинити). Дальше – я , и чуть под ветром у меня Димка Мурашев.
Хрен знает на каких скоростях огибаем нижний знак, и тут Никуличев «отжигает» - потом раскажет, что стропа порвалась.
Перевод купола на поворот, отрыв ото льда больше чем на метр, полет спиной вперед и влетание в стропы идущему рядом Митьке. На тех скоростях конечно все это смотрится красиво и немножко жутко. Зависаю слегка от зрелища. Но тут же соображаю, что этот «двухголовый змей», уже абсолютно не управляемый, на перехлестнувшихся, спутавшихся куполах летит в стропы прямехонько нам с Мурашевым.
Как мы умудряемся за секунды абсолютно синхронно переложить кайты, при этом не зацепить еще и друг друга и увернуться от столкновения, я до сих пор не понимаю! Но выход из борьбы основного соперника лупит по мозгам сильнее любого допинга! Дальше все как во сне- Мышка тоже «почуяв кровь» превращается в какого-то хищного зверя! Обожаю такие ощущения!!!
Прилетаем с ней на финиш первыми!
Дальше мне становится совсем смешно. Быстренько перебрав в голове нехитрую комбинацию из нескольких цифр, четко понимаю, что второе место мне уже потерять очень сложно. Серебряная медаль уже практически в кармане……
Хотя, с другой стороны, остается один шанс хрен знает из скольки еще как то улучшить этот результат…
Представляю что должен чувствовать сейчас Никуличев! Последнюю гонку явно на измене будет ехать. А это шанс!!! Хотя ему для сохранения первой позиции нужно всего лишь на всего не отстать от меня на 3 места. Опять анриал! Такого прокола опытный Димка точно не допустит!
Буквально бью себя по рукам чтобы не ввязаться в драку за первое место – излишний риск может привести к какой нибудь аварийной ситуации и «нефинишу», а там черт его знает как все разложится. Такой вариант мне точно не подходит.
В последней гонке и Димка Мурашев, взяв наконец-то пятерочку RM прет как ужаленный, и Витя Гладышев, пересев со свернувшегося несколько раз за предыдущую гонку …..(не будем говорить какого кайта) на такую же как у меня 5.5 Инфинити, летит аки Арьоль, да и Лешка Ражев с виду легко тянет 15-ку Спид-2 на скоростях за 70. И все это движется к финишу с зазором в несколько метров друг от друга.
Почему-то в ближайшем окружении не видно Никуличева… чего там??? Он 5-й – 6-й, что ли… что случилось??? Снова шанс??? Может давануть на всю катушку???
Но стропы и кайты так близко друг от друга!!! Хрен с ними с медалями – случись сейчас что, можно и себе и людям бОшки поотломать. Ладно, едем как есть – а дальше будь что будет!!!
Мурашев «забивает гол престижа» - приходит первым, тем самым прорывается к бронзовой медали. За ним в нескольких метрах Витя Гладышев – ну какого лешего с самого начала Инфинити не взял????
И я – третьим, чуть не наехав ему на пятки лыж после финиша!
Что там сзади – даже не смотрю. Либо уже очевидный факт, либо приятный подарок.
Хотя вместо ожидаемого Спида-2 и Ражева, вижу следующим финиширующим Саньку Палехина, тоже на Инфинити 5.5. Вот это сюрприз!!! Во юниор Жжет!!!
Где же Никуличев??? Неужели 6-й??? Сколько мест там нужен зазор??? 3??? 4?? – уже не соображаю!
Срочно на берег и теперь мгновенно соточку коньячку!!! И если вы мне скажете что это не вкусно…. Ах, как правы были классики!!!
Пьем коньяк. Пришедший из гонки народ тешит себя математикой…
У кого-то один вариант, у кого-то другой… Я голову себе цифрами не забиваю – все что можно уже сделано! Теперь уже точно ничего не изменить! Две супер-интересные и скоростные гонки дороже любых цифр… Хотя, конечно не скажу что в этом случае цифры совсем уж по-фиг – призы уральцы обещали серьезные.
Все расставляет по местам финальный судейский протокол:
Захаров
Никуличев
Мурашев
Ражев
Палехин
Гладышев
Приходим в полное охренение и от моего первого места и от трех новосибирских фамилий в первой пятерке…
В ожидании награждения отвечаю на кучу вопросов про Инфинити, Рапиды и Велосити – площади, настройки, поведение….
Все почему-то очень активно начинают интересоваться моделькой Инфинити в площади 5.5…
Да… бывают просто хорошие купола, а бывают кайты, которые умеют говорить…
Нужно только научиться их слушать…
Спасибо тебе, маленькая рыжая Мышка, Инфинити 5.5!!!
Ты вместе с Вини-5, который провез меня в прошлом году за 6 часов практически через все наше водохранилище и обратно (200км), теперь самые мои лучшие кайты!!!
PS: Родное болото, отличающееся такими стабильными и ровными зимними ветрами, встретило нас полным штилем...
Мышка устала, мышка отдыхает....
За фотографии - "респект и уважуха" Кононову Юре
Разместил: zakharov [18/12/2007]
|