Инди-2. Знакомимся поближе.
Дата: 31/10/2010
Тема:


Это, пожалуй, уже самые последние тесты нового кайта в почти закончившемся летнем сезоне...

Завтра ноябрь... Вода в заливе, где стоят яхты, по утрам уже покрывается тонкой корочкой льда... Но природа, как будто специально, дает хоть и малые но все-таки шансы подергать за хвост еще одну новую зверушку, самую ожидаемую новинку от "Параавис", ИНДИ - 2 в площади 12 м.кв!!!

Пока что удалось покатать всего лишь 2 раза и при ветрах не более 6-ти м.с... Картина сильно не полная. Но боюсь что следующие данные на воде реально уже будет получить не раньше следующего лета, поэтому расскажу то что есть!

Итак, прежде всего:
1. Основные отличия Инди-2 от Инди ПРО

Основное отличие в том, что новый "Индюк" стал всесезонным.
Теперь его можно абсолютно полноценно использовать не только на снегу, но и на воде.
Это стало возможным благодаря клапанным воздухозаборникам, дренажу внутри кайта и клапанам для слива воды, попавшей внутрь крыла.



Дальше - несмотря на то что Инди всегда отличался легкостью и стабильностью парковки в ветра даже очень приличной силы, конструктора добавили в "базовую комплектацию" страховочную 5-ю стропу, позволяющую безопасно погасить кайт в одиночку даже при ветре сильно выходящем за рабочий ветровой диапазон.

Изменился и миксер кайта, т.е система блочков под куполом, регулирующая тягу кайта. Теперь угол атаки крыла регулируется равномерно, без искажения профиля. Блочки, управляющие углами атаки , стоят в каждом из 3-х купольных рядов .



Из-за этого же чуть увеличилась нагрузка на планке.
Но это, пожалуй, даже понравится фристайлерам, любителям "информативных" планок, которые иногда жаловались на слишком легкую планку Инди первого.

Ну а любителям планок полегче могу сказать, что , по крайней мере, я со своей любовью к легким планкам, особых неудобств от слегка более подгруженной палочки Инди-2 за пару часов катания не ощутил.
Да, она чуть потяжелее, но привыкаешь быстро и перестаешь замечать.

Значительно ближе к передней кромке переместились точки крепления строп первого ряда (А-ряд). Добавился "верхний" воздухозаборник, позволяющий поддерживать давление внутри крыла на очень малых углах атаки.

Все это, по задумкам конструкторов должно значительно расширить ветровой диапазон Инди, обеспечить мощщный сброс тяге при "планке от себя" ("как у балонника") , и позволить сохранять стабильность кайта в условиях сильно неравномерных ветров.

Итак, начинаем знакомиться с кайтом поближе.

Вот он, один из первых серийных Инди-2, уже не в монотонной окраске прототипа, а с родным дизайном!







2. Нижний ветровой диапазон на воде

Начинаю пробовать новый кайтик при ветре 4-5 м.с.
Временами провалы до 3.5м.с, и редкие усиления до 5.6 м.с. Игорь с "Виндмастером" стоит на берегу и контролирует силу ветра.
Доска - Крузер ПРО 145х44.
Вес мой без амуниции на сегодня где-то 85 - 87 кг.

Взлетает клапанный кайт чуть посложнее чем его открытый аналог. Но в случае с Инди, при ветре около 3-х м.с это вообще не напрягает. Просто требуется немного времени чтобы взлетевший в зенит ненаполненный кайт со свисающими ушами, полностью наполнился воздухом.
Тут прижимаем планочку к себе и слегка покачиваем кайт влево-вправо.

В первых отзывах от легких райдеров фигурировали утверждения что катать на новом Индюке по воде можно чуть ли не от 3-х м.с.
Полностью подтверждаю!
При ослаблениях ветра до 3.5 - 4.0 м.с, мне удается сливаться по ветру без набора высоты, но и без особого притапливания.
Когда стабильно дует 4 м.с и чуть больше, то уже нормально трамваить в галфвинд без потери высоты.
Когда додувает до 5-ти м.с, то можно уже и фронт- или бэкрольчик с нормальным приземлением успеть провернуть.
Сегодня наш самый морозоустойчивый пользователь мокрого гидрокостюма "Glazkoff-Морковк", у которого вес килограмчиков на 8-10 поменьше моего, вполне нормально перемещался на Индюке с минимальным сливом по высоте при тех же 4-х м.с, плюс-минус. Ни один балонник, даже с досками 160 - 170 адекватно не вез.



3. Как Инди рестартует с воды.

Вот тут сильно извиняюсь, что не освоил еще работу с видеоизображением! Оно бы того стоило!
Мордой об воду новый кайтик я за эти 2 дня поприкладывал вполне достаточно!
Естественно, ронял специально, чтобы не по единичному факту, а в различных условиях проверить декларируемый первыми испытателями легкий рестарт.
Ну, народу на берегу много было, соврать не дадут и без всякого видео.

Взлетает кайтик действительно очень легко.
Я это проверил на самой нижней границе его летнего ветрового диапазона.
Дуло 3.5 - 4.0, я едва мог двигаться в слив с потерей высоты, зашел пешком на край дамбы, стартовал с него, и слившись немного от дамбы положил кайт мордом вниз в краю ветрового окна.
Несколько секунд дрейфа крыла в центр окна, основательное прилипание к воде. За одну стропу оторвать от воды при таком ветре не удается. Но если натянуть обе стропы, то с минимальной "раскачкой" с 3-й 4-й попытки, кайт отрывается от воды, взлетает достаточно высоко чтобы отпустить одну из строп и развернуть его воздухозаборниками вверх. (я недостаю дна, доска одета на ноги).
Так же садил его и на заднюю кромку, вплоть до опрокидывания назад и полного прилипания спиной к воде.
Рестарт отменный из любого положения!





И это при ветре менее 4-х м.с у воды!

"Ложка дегтя"

Она не должна всю эту бочку меда испортить, просто нужно иметь это ввиду и учитывать при катании.

Итак, кайт клапанный. Но, к сожалению, эта его особенность имеет не только неоспоримые плюсы (всесезонность, повышенная стабильность) но и некоторые минусы.

А именно - закрытый объем воздуха, при ударе о твердую поверхность, свыше какой-то силы, может привести к разрушению внутреннего каркаса (в первую очередь обычно страдают нервюры, перемычки между верхней и нижней поверхностью крыла).

Возможно один из вариантов решения этой проблемы - защитные клапана, которые сбрасывают излишки давления при ударе.
Но те же немцы (Флайсюрфер) на своих последних моделях от этих клапанов отказались.
Ну, учитывая, что за много лет эксплуатации и ремонтов кайтов были ситуации когда и тот же Винни с полностью открытой передней кромкой народ умудрялся раздолбить, и те же балонники ударом о воду порвать пополам - тут, понятно, при ударе свыше определенной силы, уже никакие дополнительные клапана не помогут!

В случае с Инди конструктора пошли не путем установки дополнительных клапанов , а путем усиления внутреннего каркаса.

Насколько прочны будут новые кайты при жестких ударах о поверхность - покажет будущее.
(Смотрите результаты самых свежих испытаний)
Просто нужно иметь ввиду, что лупить их о снег так же сильно как лупили кайты с полностью открытой "мордой" уже не стОит. И что, возможно, предельная сила удара для их разрушения, даже с учетом усиления нервюр, может оказаться чуть поменьше чем в случае кайтов с откытыми воздухозаборниками. Но это пока только предположения...

Ну вот, пока что вся объективная информация.

Хотелось бы еще конечно погонять его в приличный ветер.
Будем надеяться!
Ну и при выпадении первого снега (будем все дружно надеяться что до этого уже не далеко) кайтик доступен для "попробовать" , к примеру, на том же аэродроме Бердск-южный.
Пишите, звоните!

Вопросы - в форум, в соответствующую тему!





Это статья Кайтинг от Захарова
https://www.kitensk.com

URL этой статьи:
https://www.kitensk.com/modules.php?name=News&file=article&sid=194