Добавлено: Ср Dec 05, 2018 1:53 am Заголовок сообщения:
Заводской вариант https://photar.ru/birdie-volan-dlya-gopro/
Самоделки обычно делают как камера с хвостовиком из пластиковой бутылки для горизонтильной стабилизации и высоким подвесом жестким для вертикальной стабилизации.
Висеть на стропе как паучок на паутинке это здравая идея. Только воланчик для чего? В этой игрушке в основном для парусности. Чтобы не падала камнем вниз.
Нам парусность не нужна. Только функция направления и стабилизации. Значит нужен стабилизатор. Типа самолетного. Руль вертикального оперения радиоуправляемый. Идешь левым галсом - камера смотрит налево. Правым - направо. А хочешь - сканируешь обстановку вокруг поворотом. _________________ "А ветер дул, с костей срывая мясо, и радуя прохладою скелет"
Зарегистрирован: Jan 30, 2010 Сообщения: 251 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Dec 05, 2018 1:39 pm Заголовок сообщения:
Думаю, чтобы определиться со способами крепления, надо сначала узнать, а что собственно нужно? Чтобы было видно лицо, кайт или просторы вокруг? Воланчик спереди летать не будет, так что вид сзади-сбоку.
Нам парусность не нужна. Только функция направления и стабилизации. Значит нужен стабилизатор. Типа самолетного. Руль вертикального оперения радиоуправляемый. Идешь левым галсом - камера смотрит налево. Правым - направо. А хочешь - сканируешь обстановку вокруг поворотом.
Коллеги, я думал, что не нужно объяснять. Да и пример был для "бросания". Ну, поверните его на 90 градусов, и закрепите на веревочке через подвес. Воланчик будет стабилизировать по ходу движения. Именно для этого и нужна "парусность", чтобы зафиксировать направление против ветра. Подвес будет стабилизировать по вертикали. Установка камеры определит ракурс. Все.
Проблемы для кайта возникают когда проводишь кайт у поверхности. Воланчик будет катиться по снегу. Для ведения кайта в режиме "касаюсь ухом" оптимально будет магнитная площадка по центру и направление камеры строго перпендикулярно нижней поверхности крыла. Для подвеса (ну, вы же хотите красивые ракурсы!), придется вести кайт, если не в зените, то на углах 60-80 градусов от поверхности. Соответственно, камера с воланчиком подвешивается, будет идти за вами примерно под 45 градусов в направлении кайта и против движения. Ну и при смене галса камеру придется повернуть, поэтому кронштейн нужно делать поворотный в горизонтальной плоскости относительно бутылки-стабилизатора.
С другой стороны, никто не запрещает подвесить все это хозяйство чуть выше планки, или на пару метров от ручек, на стропу длиной 0,5-1,0 метр. И тогда вы будете сняты во всей красе при почти любом положении кайта.
Добавлено: Ср Dec 05, 2018 10:06 pm Заголовок сообщения:
quark писал(а):
Думаю, чтобы определиться со способами крепления, надо сначала узнать, а что собственно нужно? Чтобы было видно лицо, кайт или просторы вокруг? Воланчик спереди летать не будет, так что вид сзади-сбоку.
Схема подвесов и съемки проверена. На кайте можно сделать съемку почти по центру (чуть назад по ходу движения), или чуть сзади и в насправлении кайта по ходу движения. Все регулируется длиной подвеса и точкой крепления.
Зарегистрирован: Jan 30, 2010 Сообщения: 251 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Dec 06, 2018 11:38 am Заголовок сообщения:
Test писал(а):
Схема подвесов и съемки проверена.
Да, идея этой схемы мне тоже нравится, она не должна сильно крутится и трястись, плюс общий вид хороший. Но автор сабжа не сказал, что он хочет увидеть. Некоторым в видео и фотографиях главное лица.
Зарегистрирован: Dec 21, 2006 Сообщения: 1812 Откуда: Гиперборея
Добавлено: Чт Dec 06, 2018 4:01 pm Заголовок сообщения:
Ну все. В ближайшие безветренные выходные все занимаются рукоделием.
Теперь вместо гонок по выходным катание селфи.
Выкладываем видео, меряемся мнэээ... воланчиками. _________________ "А ветер дул, с костей срывая мясо, и радуя прохладою скелет"
Добавлено: Чт Dec 06, 2018 8:07 pm Заголовок сообщения:
quark писал(а):
Test писал(а):
Схема подвесов и съемки проверена.
Да, идея этой схемы мне тоже нравится, она не должна сильно крутится и трястись, плюс общий вид хороший..
Есть нюанс. Чем длиннее вертикальный жесткий стержень подвеса, тем более стабильна камера в вертикальной плоскости. Чем длиннее и аэродинамичнее стабилизатор-воланчик, тем более стабильное изображение по горизонтали. Ну и классический конфликт между возможностями и потребностью.
А съемки действительно интересны, движения камеры плавные без сильной дерготни. Все зависит от решения и рук. Для проверки вполне можно вечером в дульник выходить на улицу и проверять как стабильно "летит" изделие...
P.S. Для справки. Длина строп на параплане примерно 7 метров. Скорость полета около 10 м/с (от ветра не зависит, т.к. в нем и летит). Отклонение от вертикали примерно 3 метра, угол порядка 30 градусов от той же вертикали. Это при креплении за кромку крыла сзади.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах