Зарегистрирован: Jan 30, 2010 Сообщения: 251 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Dec 10, 2018 7:59 pm Заголовок сообщения: Re: А что лучше?
Vasso писал(а):
Нее. Мазать надо полюбому, но хватит все равно на каталку максимум. Поэтому как и на чем мазать нет разницы, если просто так катаешься.
Ну и, естественно, процесс повторять перед каждой покатушкой.
Ну тогда я не готов отказываться от утюга, если каждый раз по 400 р. Потому что, даже если мой утюг дешевле 10 тыщ. и портит скользяк, то цена уцененных или б/у лыж в хорошем состоянии позволит их менять каждый сезон. И это будет дешевле. Последний раз брал за 3 тыщи и ещё пару старой классики бонусом отдали. Ну, мне для просто каталки, если что.
Добавлено: Ср Dec 12, 2018 8:48 pm Заголовок сообщения:
ЛИКБЕЗ по подготовке лыж.
(на собственном опыте, в т.ч. после обильных консультаций с Вовой Захаровым). Идем от простого к сложному
Мазь Swix F4 – если нет времени, претят утюги и вообще влом что либо делать. Стоит не так дорого. Наносится прямо перед каталкой или во время каталки. Если юзать по выходным, хватает на пару сезонов. Результат – соответствующий. На фиговых лыжах (а если их не готовить, они таковые по умолчанию), приходится периодически подмазывать. Больше чем на одну каталку не хватает.
Смазка в сервис центре – стоит как одна упаковка F4. Толку тоже немного, т.к. нанесенного парафина хватает на 1-2 каталки (при том, что в погоду хорошо бы попасть). Есть тема, чтоб отдать на штайншлифт и запарафинить и типа лыжи будут как новье. Не будут. Даже в хороших сервисах машины плохо точат канты, лыжи красивые, только когда их забираешь из ски-сервиса, после смывки парафина – все они оказываются в ворсе после штайншлифта. Надо 1000 раз напарафинить и снять, чтобы убрать этот самый ворс. Отдав нужно ждать 2 недели (да и такое бывает, если в сервисе очередь).
Бытовой утюг+парафин+скребок. Дают божеский результат, если удается попасть в мазь. Иногда работает даже свечка.
Парафины самые дешевые CH, чуть дороже LF (спасибо Вова за раъяснения). Про разницу не знаю, не спрашивайте. Катаю на LF.
Из плюсов:
- не надо дорого платить за утюг
- можно использовать даже свечку
- в целом лыжи за три копейки не испортишь, потому что все равно неухоженный скользяк все равно что пережженый
Из минусов:
- много мусора в квартире из-за снятия парафина скребком
- нужен станок
- не едут если намазал скажем свечкой и не попал в погоду. Если попал, то едут, но могут встать под конец каталки
- фиг нанесешь парафины на холодную погоду. Они очень тугоплавкие, можно подпортить лыжи, хотя если они дешевые – все равно ничего не заметишь
рано или поздно появятся белесые полосы «пожженного об снег скользяка»
Лыжный утюг+парафин+ТБ. Наиболее эффективный способ по цене-качеству. Суть. Наносишь утюгом парафин свикс CH или LF. Кладешь туалетную бумагу Зева и проводишь утюгом. (подробности нужно покурить тут на форуме Вова описывал их исчерпыающе).
Плюсы:
- лыжи качественно едут без потери скольжения
- нет грязи и можно делать дома на двух табуретказ.
- более менее быстро.
Минусы:
- нужен лыжный утюг, что дороговато
- мазать приходится почаще
рано или поздно появятся белесые полосы «пожженного об снег скользяка»
PRO-метод "Лыжный утюг+парафин+ТБ". Тоже самое что и выше, только к нему добавляем пластиковый скребок, которым снимается парафин и бронозвую щетку, которой потом вычищаем скользяк. Этой же щеткой можно чистить лыжу перед нанесением нового парафина
Плюсы:
- лыжи едут еще лучше. Уже их хватает на 2-3 каталки или даже больше
Минусы:
- доп вложения около 1000 рублей на бронзовую щетку
- рано или поздно появятся белесые полосы «пожженного об снег скользяка»
Классический метод подготовки лыж:
Бронзой чистим базу – кладем базовый парафин – чистим разными щетками до умопомрачения – кладем парафин под погоду чистим до умопомрачения. Приходим с кталки чистим. И вообще каждый чих только по методичке Свикс
Плюсы:
- все по фэншую
Минусы:
- убиваем кучу времени и денег.
Лично мне больше импонирует циклевка.
Рано или поздно ее придется осваивать. Так или иначе на лыжах появляются белесые полосы покатанного скользяка. Нужно либо покупать всякие фибертексы-фиберлены. Либо же просто взять канцелярское лезвие и аккуратно подциклить белесость.
Методом, описанным в статье можно циклить всю поверхность лыж.
https://www.skisport.ru/articles/read/64664/
Если начать тренироваться на убитых лыжах либо на пятках – носках. То быстро приходит понимание, что ничего страшного нет. Сциклить, т.е. снять замшелый не работающий слой хорошо бы по всей поверхности лыжи. Поверхность из сухой и белесой превратится в черную жирненькую. Лучше делать это постепенно. Идеально если есть еще и бронзовая щетка, то вообще круть.
Плюсы:
- чем больше вы циклюете, тем меньше надобность в парафинах (я кладу только либо на 0, либо на сильный минус (- 10 и т.д.))
- на одной циклевке можно ехать очень и очень долго
Минусы:
- грязь как от парафина, хотя и не липнет к полу. Проще убирать пылесосом.
- нужен станок для лыж
- рано или поздно лезвия начинают царапаться об кант и поверхность лыжи нужно выравнивать наждачной бумагой. А потом опять циклевать (хотя ехать начинают еще дольше. Но это муторно).
- снимает на фиг нанесенную в ски-сервисе структуру. Нужно либо забыть про нее, либо наносить самому. Но в целом если лыжи и так не едут, то толку от нее – ноль.
Я в итоге пришел к тому, что циклюю лыжу, следующу циклевку делаю, когда есть время. Когда нет - просто чищу щеткой. Парафины только по слабый ветер, когда ноль или сильный минус. Сейчас еще купил себе https://www.youtube.com/watch?v=hIBZMBpCshs
Вот такую щетку, чтобы еще больше сократить время подготовки лыж. После нее однажды отциклеванную лыжу вообще не надо подновлять, как я надеюсь. Она же не стирает полностью даже плюсовой парафин. Но по факту будет видно
Добавлено: Сб Dec 15, 2018 3:11 pm Заголовок сообщения:
Разница между СН и LF - в количестве фтора в мазюке.
Максимально эффективно любой «намаз» работает только на «sintered» поверхности лыжи.
Это обычно или «спортцех» или верхние (дорогие) модели из магазинного «ширпотреба»
По моим ощущениям, если погода сильно не меняется, то 3-4 выхода смазка на таких лыжах реально работает. (С пробегом километров по 30-50 за выход)
На скользячке «extrudet» (дешевые модели лыж), даже самого дорогущего парафина может хватить километров на 5 максимум.
По концу пришел к тому, что вообще не беру таких лыж в свой «гардеробчик». Только неубиваемые «аэродромные».
Тип скользячки ваших лыж узнавать в каталогах и у правильных консультантов в магазинах ( не с улицы набраных).
Разница между нормально подготовленными лыжами и простыми «дровами» - небо и земля. Надо только хотя бы раз ее почувствовать «онлайн». Не один человек, после того, как брал у меня катнуть мои хорошо подготовленные лыжи в один день со своими не нюхавшими парафину, тут же шел «заморачиваться» и утюгом и парафинами и щетками.
Разница между лыжами, подготовленными на скорую руку с СH или LF, и лыжами, качественно подготовленными с дорогим HF - тоже небо и земля. Но это следующий уровень реальности, до которого доживают не все
Я сейчас скорее совсем не буду катать в тот день, когда по какой-то причине лыжи у меня «не едут», чем буду мучиться, тормозя в каждом «пироге».
«СервиЗменов», вещающих, что лыжные утюги дешевле 10-ки Круб не работают - слать на х#й без права реанимации
Вась, перед каждой второй- третьей каталкой по сервисам бегать замаешься. Поэтому, если хочешь катать много и с удовольствием, то утюг, цикля, пара щеток и набор парафинов - это неизбежная реальность.
В том же Шерегеше, много раз по весне видел людей, которые на своих дровах до средины нижнего выката докатить не могут, в то время как подготовненная доска (я в Ширике на доске ездил) без проблем довозит до самого низа с нормальными ходами.
Вот тебе и разница между мазаным и нет.
Если вместо цикли снимать первый слой парафина утюгом и впитывающей салфеткой, то мусору в доме минимум.
А если ставишь еще и пылесос рядом, то вообще все чистенько.
Нет альтернатив самостоятельной подготовке лыж . Не- ту!!! _________________ Fuck the system !!!
Добавлено: Вс Мар 15, 2020 8:42 pm Заголовок сообщения:
Володя, подскажи, чем мазать лыжи на погоды, как стоят у нас сейчас?
Сегодня перед каталкой нанесли базу, а вот чем дальше, непонятно, поэтому решили что и так сойдёт. Поехали кататься, но после того, как появилось солнце и снег нагрелся, скольжение стало ощутимо хуже...
Зарегистрирован: Dec 21, 2006 Сообщения: 1812 Откуда: Гиперборея
Добавлено: Пн Мар 16, 2020 1:00 pm Заголовок сообщения:
Я по прогнозу просчитал заранее и покатался в субботу по холодку при минусе. А в воскресенье спецом поехал по плотине мимо моря. В баню. По свежему снегу в оттепель всяко не езда. _________________ "А ветер дул, с костей срывая мясо, и радуя прохладою скелет"
Добавлено: Пн Мар 16, 2020 1:20 pm Заголовок сообщения:
AndreyS писал(а):
Володя, подскажи, чем мазать лыжи на погоды, как стоят у нас сейчас?
Сегодня перед каталкой нанесли базу, а вот чем дальше, непонятно, поэтому решили что и так сойдёт. Поехали кататься, но после того, как появилось солнце и снег нагрелся, скольжение стало ощутимо хуже...
У меня всегда один вариант - swix lf с температурой по погоде.
Опять же - сильно от лыж зависит. Не на всех скользячках один и тот де «намаз» сработает одинаково.
Hf по такому гамну работает заметно лучше. Но это только доя особых случаев. Ибо вэри дорого _________________ Fuck the system !!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах